Skip to content

以賽亞書11章

耶西的本必發一條

這章所講的內容依然是以馬內利的信息,是從九章六、七節的信息延續下來,是介紹這位將要來的君王。上一章結尾的經文講亞述人像黎巴嫩的樹木必被大能者砍伐,這些樹被砍伐之後是無法再生的,而在第六章十三節中講到以色列剩下的人要像栗樹、橡樹,雖被砍伐,樹𣎴子卻仍存留,這聖潔的種類在國中也是如此,這裡用栗樹、橡樹被砍伐之後,樹幹仍然會長出新的枝子來比喻大衛家族會生出一個君王,「他必坐在大衛的寶座上,治理他的國」(v.9:7)

一. 彌賽亞君王必出現(v.1-5)

「從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實。」(v.1)這裡講到耶穌基督這個君王就是從耶西這條枝子而出。「到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。」(太2:23)其實整本聖經都沒有講耶穌被稱為拿撒勒人,馬太這樣稱呼是因為「拿撒勒」的意思就是「枝子」,指耶穌就是這個枝子(君王),是從耶西生出來的,來自於大衛的家族,並且要結出果實。以色列人經歷過很多的君王,但以賽亞介紹的這位君王,祂的品格和能力有甚麼不同呢?

1 .聖靈充滿(v.2)
「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」這個君王有神的屬性,有耶和華的靈住在祂身上,在路加福音四章十八節記載,當耶穌出來事奉的時候,在會堂打開《以賽亞書》六十一章說:「主的靈在我身上」,「智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈」,這裡好像說有七個靈,其實就是聖靈擁有的特質,也就是這個君王的特質。在《啟示錄》中,約翰也講到耶穌有耶和華的七靈,其實就是聖靈帶來的七個方面,好像我們說聖靈有九個果子,其實也只是一個果子帶來的九個特質。今天耶和華的靈在我們身上,我們也應該有神的這些屬性,因為耶穌身上擁有的聖靈是無限量的,所以祂也是最圓滿的那一個,這就是這個君王的品格,跟地上的君王完全不同,有神的屬性,被神的靈充滿,是讓人滿有盼望的。

2. 公義統治(v.3-5)
「他必以敬畏耶和華為樂,行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞,卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人。公義必當他的腰帶,信實必當他脅下的帶子。」(v.3-5)這裡講到這個王如何施行祂王的職分,是以公義管制,與地上那些不義偏私的君王完全不同,而這個君王「他必以敬畏耶和華為樂」,「樂」的原文是「聞」,就是聞味道的意思,是指神聞到獻祭的香氣,就喜悅,「敬畏耶和華」就是這個香氣。今天我們是不是以敬畏耶和華為樂呢?還是以世俗、物質、金錢的「香氣」為樂,我們要有一個智慧的選擇,學習這位王以敬畏耶和華為樂。前面第二節講到,耶和華的七靈行事有七個方面:第一是敬畏耶和華;第二是行審判不憑眼見;第三是斷是非也不憑耳聞;第四是以公義審判貧窮人:第五是以正直判斷世上的謙卑人;第六是以口中的杖擊打世界;第七是以嘴裡的氣殺戮惡人。第五節的經文講到祂以公義和信實為裝備來施行這七個方面。

二. 祂要更新復興全地(v.6-16)

這一段講到這個君王將要做的事,以及未來要帶來甚麼。

1. 萬物和諧(v.6-8)
這段講到豺狼、豹子、獅子、毒蛇都不會傷人,而是與人和平共處,彷彿回到了伊甸園的景象。指耶穌來就是要恢復世界原有的本相、動物原有的性情,也唯有彌賽亞公義的管治才能做到我們所期待的真正的世界和平。

2. 萬物歸順(v.9-10)
「在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(v.9)這裡講到未來的景象,那時,全地人都會認識主,知道耶穌就是王,就是神,這也是我們所要遵行的大使命,就是要傳揚福音,使耶和華的知識充滿遍地,全地都要敬拜神。「到那日,耶西的根立作萬民的大旗,外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。」(v.10)耶西的根就是指耶穌,耶穌就是萬民的旗幟和兵馬,也是所有人的安息之所,而且大有榮耀,所有人都要來尋求敬拜祂,我們現今就行在這個大使命當中。

3. 餘民歸回(v.11-16)
「當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所剩餘的…….」(v.11)彌賽亞來要更新全地,使萬物和諧、歸順,還要使餘民歸回,這是以色列人非常關心也是極有盼望的信息。「當那日」是指未來的日子,很多人會猜測第一次和第二次是甚麼時候。這裡的二次是指多次的意思,在以色列的歷史上,神一次又一次的伸手救回自己的百姓,就算以色列人現在被滅了、被擄了、分散了,但以賽亞把這個極有盼望的信息傳給以色列人,神要再次施行拯救,將所有被趕散的人招聚回來,「他必向列國竪立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。」(v.12)彌賽亞不單是萬民的大旗,祂也在列國竪立大旗,將分散的以色列人招聚回來。當北國以色列被滅之後,其餘十個支派的以色列人慢慢消失,現在以色列國的人都是猶大支派。但現今,世界各地有一些仍然保留以色列文化的人,被認為是這十個支派的後裔,所以以色列政府也正在不斷把他們帶回來 。「以法蓮的嫉妒就必消散,擾害猶大的必被剪除,以法蓮必不嫉妒猶大,猶大也不擾害以法蓮。」(v.13)這裡講到以色列人被招聚回來後,關係跟從前完全不同,是合一的,相愛的,不再像以前兄弟相咬相吞,而且是得勝的。「他們要像西飛,撲在非利士人的肩頭上,一同擄掠東方人,伸手按住以東和摩押,亞捫人也必順服他們。」(v.14)這裡講不再被仇敵勝過,而是要一同來治服外邦。第十五、十六節講到神怎樣為他們開亨通之路,使餘民可以順利歸回,雖然現在分散世界各地的以色列人可能正受逼迫,但神必照祂的應許、祂的方法把以色列人帶回來。

對當時的以色列人來說,彌賽亞君王必要出現,但對今天的我們來說,彌賽亞君王已經出現,但我們是否真的認識這位彌賽亞君王的屬性和做事的方法,並與其配合呢?神要來更新復興全地,也把這個使命給了我們,我們要思想怎樣去配合祂的工作。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】