Skip to content

以賽亞書2章

唯獨耶和華被尊崇

上一章最後講神對錫安城的審判與救贖,神對以色列的心意是怎樣的呢? 以賽亞是一個先知,先知的眼光有遠有近,因此第一至四節他看見很遠的事情,他看見末後神最終極的計劃和心意。然後第六節再看回現在,但看得很細微,看到以色列中各種的問題,直到第四章第一節,都是講神要審判雅各家的罪孽。以賽亞講很多審判的信息,但最後都會讓人看到一個盼望的遠景。神最終的心意是好的,在這充滿問題的環境宣講審判的信息為要叫人悔改,為要叫人走進這光明的未來,「雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。」(v.5)要走進這光明的未來總有一個開始,就是現在來回轉。神為我們預備的是光明的未來,因此現在就要走出黑暗,進入光明。整卷的先知書一再宣判神對以色列和人的罪的審判,為的是要讓人悔改,脫離黑暗,進入光明。神光明的遠景已定好,但誰有份呢? 就是願意悔改、歸正的人。整個世界的計劃神已定好,將來耶穌怎樣回來,怎樣有新天新地,有新耶路撒冷城,神都已經定好。但將來進入這光明的未來是我們嗎? 如果神要我們進入這光明的未來,祂會向我們說話,祂會指出我們的問題,好讓我們能在耶和華的光中行走,因此我們要容許神透過祂的真理,或我們的屬靈權柄向我們指出我們生命的問題。我們是否願意被神巨細無遺地指出我們的問題,像以賽亞指出當時以色列人的問題一樣? 特別現在40天禁食禱告,我們是否單單不吃東西就算? 還是我們給予神時間與空間來光照我們的生命? 讓我們看見自己生命的黑暗,好讓我們回頭在光中行走。

到最後唯有耶和華被尊崇,所有被倚靠的偶像和世人都顯示出他們的無庸,列國到最後都要歸順耶和華,這是終極的結局。

一. 在末後萬國都要歸向神 (v.1-5)

神所定的終局是在末後萬國都要歸向神。

1. 神的山超乎諸山 (v.1-2)
「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」(v.2)耶和華的山可以指聖殿山、錫安山或整個以色列國。在地理上來看,聖殿山是很矮的,周邊的山都比它高,但以賽亞在異象中看見這山被高舉,聖殿往上提升,這代表將來以色列國是高於諸國。當時在以賽亞時期以色列國像是很卑微,被打壓、被侵吞,甚至北國已亡國了,南國也岌岌可危,但將來以色列國要被提升。當時以色列人最多只看見在很興盛時期,全國的以色列民都去聖殿山敬拜神,但以賽亞看見將來是萬民都要來敬拜神,這是超越當時很多人的認知,連外邦都要去聖殿山那裏去朝見神和敬拜神‧

2. 萬民追求神的道 (v.3)
「必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各 神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(v.3)當時連以色列人也不行神的道,但最後不單以色列人,連萬民都要來追求神的道。很多國的民都要前往說: 來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。而主在聖殿山上作王掌權,將祂的道教訓每一個尋求祂的人。到末後,萬國不再是尋求其他的道,而是單單去尋求神的道與訓誨。今天可能神的話語被蔑視,不是人人都喜愛神的話語,但到末後,大家對神的話都很有胃口,大家都要尋求神的話。萬民都要追求神的話,因此列國服在祂下面。

3. 在列國中施行審判 (v.4-5)
「他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。」(v.4a) 當主作王時,神的公平公義在列國中掌權,並且每一個國家都不再需要國防軍備,因神在國與國之間的差異、矛盾中斷定是非,帶來一個世界和平的景象。「他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」(v.4b) 國與國之間不需再活在爭競與戰爭中,國家要有國防為著怕別國來侵犯,但現在不需要國防。「把槍打成鐮刀」,即不需將資料放在國防上,現在因著神作王掌管,可將資源放在民生上,人民便幸福。紐約聯合國總部有一個雕像中也刻著這經文「把槍打成鐮刀」,但地上任何機構也不能幫助世界和平,因為沒有一個機構能在國與國之間施行審判,斷定是非,唯有當神作王掌權才做成這事,因此公義公平只有神能做到。這就是末後的景像,唯有耶和華被尊崇,萬民都要歸向神。「雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。」(v.5)以賽亞看見未來雅各家在耶和華的光明中行走,但當時以色列卻是如此地低微,怎樣才能步向這光明的未來? 將來耶和華的山必堅立,將來以色列的地位是很高的,神要透過以色列指導萬民來認識神。因此唯有以色列現在來轉向神,將來才能在耶和華的光明中行走。轉向神是為著走向光明的未來,和為著耶和華有一個降罰的日子臨到。

二. 必有神降罰的一個日子 (v.6-22)

為甚麼要在耶和華的光明中行走?因為必有神降罰的一個日子,否則在降罰的日子便會很可憐。

1. 神審判雅各家 (v.6-9)
「耶和華,你離棄了你百姓雅各家,是因他們充滿了東方的風俗,作觀兆的,像非利士人一樣,並與外邦人擊掌。他們的國滿了金銀,財寶也無窮;他們的地滿了馬匹,車輛也無數。他們的地滿了偶像;他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所做的。」(v.6-8)為甚麼神要離棄雅各家,為甚麼神在審判的日子要降罰雅各家? 因為他們隨從外邦,充滿東方風俗,隨從迷信、觀兆的風俗;他們倚靠金錢,瑪門的力量,不再倚靠神。這就像我們現在的狀況,我們也會看星座、塔羅牌、倚靠金錢;並且他們倚靠軍事力量,並各式的偶像,其實這十分諷刺,自己所拜的是自己指頭所做的。人可以無知到這地步,看不見自己的價值比這些高,無論悲賤的或尊貴的都走不出這蒙蔽,「卑賤人屈膝;尊貴人下跪;所以不可饒恕他們。」(v.9) 神的震怒要臨到,神要審判雅各家。

2. 驕傲的必降卑
當神降罰的日子臨到時,驕傲的必降卑,大家都要躲藏,「你當進入巖穴,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。到那日,眼目高傲的必降為卑;性情狂傲的都必屈膝;惟獨耶和華被尊崇。」(v.10-11) 在神的眼中,迷信、倚靠金錢、軍力、偶像,就是在神面前驕傲,因為不需要神。不需要神就是驕傲,今天我們靠的是甚麼呢? 我們可能不迷信、不倚靠軍力和偶像,但只要我們敬拜的對象不是神,我們就是驕傲,可能我們敬拜了自己的能力、工作、生意,這就是驕傲。或我們去倚靠有能力、有名氣的人,這就是驕傲。我們今天靠甚麼呢? 我們要謹慎。「必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的;一切自高的都必降為卑;」(v.12)到耶和華降罰的日子,無人能站立得住。過去覺得自己不需要神的人,都全然地降卑,「驕傲的必屈膝;狂妄的必降卑。在那日,惟獨耶和華被尊崇;偶像必全然廢棄。」(v.17-18)無論有形的、無形的偶像到耶和華降罰的日子都必丟棄,因為只顧著躲避耶和華的驚嚇和祂威嚴的榮光,發覺靠這些是避不過耶和華的審判,「到那日,人必將為拜而造的金偶像、銀偶像拋給田鼠和蝙蝠。」(v.20) 當我們站在耶穌的審判台前,我們會否也是這樣? 很多時候我們說假如耶穌明天回來會怎樣? 我們都不敢面對耶穌,都很想就地方躲藏,躲進石洞,進入土穴,因為我們知道自己還有很多地方得罪神。我們不要等到那天才發覺要丟棄那些金偶像、銀偶像,既然知道得罪神,為甚麼不現在就轉離呢? 我們現在就要起來,在耶和華的光明中行走,不要到那天才找地方躲藏。我們不要倚靠世人,「你們休要倚靠世人。他鼻孔裡不過有氣息;他在一切事上可算甚麼呢?」(v.22)我們不要靠人,更不要靠人造出來的偶像、勢力、人創造山來的文化、或人說可靠的學說。我們不要靠,也不要怕那些很有錢、權力或勢力的人,我們不怕就不會去靠。我們要怕的是神,我們不要怕人但不怕神,我們要怕神但不怕人,這才是當走的道路。願阿們611的弟兄姊妹都「來吧!我們在耶和華的光明中行走。」,因為神為我們預備的是光明的未來。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】