Skip to content

以賽亞書22章

人不仰望從古定事的神,必被毀滅

一. 猶大的罪不得赦免 (v.1-14)

「 論異象穀的默示:有甚麼事使你這滿城的人都上房頂呢? 你這滿處吶喊、大有喧嘩的城,歡樂的邑啊,你中間被殺的並不是被刀殺,也不是因打仗死亡。」(v.1-2)當亞述大軍要來攻打猶大國的時候,神差派了使者擊殺亞述十八萬五千大軍。猶大百姓本來是沒有打仗、還擊的能力,他們能夠存留其實是恩典,但他們卻沒有思想為甚麼能夠存活,「所以我說:你們轉眼不看我,我要痛哭。不要因我眾民(原文是民女)的毀滅,就竭力安慰我。」(v.4)神透過以賽亞將預言告訴他們,但是百姓不看也不聽。以賽亞看見最終這些民必遭毀滅,所以他非常的痛心。猶大國一次又一次因著神的憐憫脫離了險境,但他們不願意聽神的警戒,最終以賽亞看見他們滅亡的結局。

「因為主─萬軍之耶和華使「異象穀」有潰亂、踐踏、煩擾的日子。城被攻破,哀聲達到山間。」(v.5)其實猶大國是很弱小的國家,他們面對一次又一次異族的入侵,如果不是神的保護,他們早就滅亡。到了這個地步,神撤去對猶大國的遮蓋,他們的城將被攻破。百姓不知道存亡是在神的手中,不是因為他們與強國結盟能起保護作用,也不是靠軍事力量,也不是靠做了甚麼防禦工作使自己存留,他們能夠存留全然是神的恩典。我們人沒有甚麼可誇,我們能夠活著,不跌倒,其實一切都是神的恩典,人是否看見自己是蒙恩的呢?還是我們一直想靠著自己呢?猶大依靠軍力、依靠人的計謀、依靠堅固城墻。人都是靠自己,用各種方法建立自己的安全感,可能我們都會仰望自己的積蓄、穩定的工作等,但就是不仰望神,我們要相信我們的生命是在神的手中。猶大國做了許多的計畫,但是最後仍然是亡國,不堪一擊。我們要思想我們仰望的甚麼,在我們的計劃中,有沒有仰望神?神是自有永有,神從古就定這事,神掌管我們的一生,所有的興衰都掌握在神的手中,我們要單單依靠神。

「當那日,主─萬軍之耶和華叫人哭泣哀號,頭上光禿,身披麻布。 誰知,人倒歡喜快樂,宰牛殺羊,吃肉喝酒,說:我們吃喝吧!因為明天要死了。」(v.12-13)「叫人哭泣哀號」,「叫」的意思是喊叫、召集,神呼喚召集人悔改,神透過這些環境是要人悔改,但是人卻選擇及時行樂,持著死就死的態度,他們死到臨頭都不悔改。越接近末世,人們越尋求享樂,體貼自己肉體的享受,神很憤怒,「 萬軍之耶和華親自默示我說:這罪孽直到你們死,斷不得赦免!這是主─萬軍之耶和華說的。」(v.14)人不願意聽先知的警誡,要靠自己建立安全感,就是不靠神,就算有神的管教,也不願意悔改,仍然要走錯誤的方向。人不仰望從古定事的神,必被毀滅。

二. 人的興衰,掌管在神(v.15-25)

「 主─萬軍之耶和華這樣說:「你去見掌銀庫的,就是家宰舍伯那,對他說:『你在這裡做甚麼呢?有甚麼人竟在這裡鑿墳墓,就是在高處為自己鑿墳墓,在磐石中為自己鑿出安身之所?」(v.15-16)人的生命是在神的手中,人的興衰也在於神。這段記載兩個官員,他們都是希西家在位時候的官員,列王紀下第18章18節有記載舍伯那當時是書記,以利亞敬是家宰,他們的興衰掌管在神的手中。「你在這裡做甚麼呢?有甚麼人竟在這裡鑿墳墓,就是在高處為自己鑿墳墓,在磐石中為自己鑿出安身之所?」(v.16)舍伯那為自己預備很偉大的墳墓,「高處」指的是差不多皇家等級的墳墓。舍伯那作為家宰,覺得自己是 「第二把交椅」,聲勢烜赫,為自己死後的地方大興土木,想要流芳百世,但是神說你能夠為自己籌算甚麼呢?「『你在這裡做甚麼呢?有甚麼人竟在這裡鑿墳墓,就是在高處為自己鑿墳墓,在磐石中為自己鑿出安身之所? 看哪,耶和華必像大有力的人,將你緊緊纏裹,竭力拋去。他必將你滾成一團,拋在寬闊之地,好像拋球一樣。你這主人家的羞辱,必在那裡坐你榮耀的車,也必在那裡死亡。」(v.16-18)神把他像球一樣拋出去,他就死在異地,「舍伯那」是預表猶大國的所有人,他為自己謀算,不仰望神,神要將他拋去就拋去,最後猶大人都被擄去,他們都不能榮耀地死在本地,都死在異地,「 我必趕逐你離開官職;你必從你的原位撤下。』(v.19)後來舍伯那從家宰變書記。

「到那日,我必召我僕人希勒家的兒子以利亞敬來, 將你的外袍給他穿上,將你的腰帶給他繫緊,將你的政權交在他手中。他必作耶路撒冷居民和猶大家的父。』」(v.20-21)之後由以利亞敬替代來舍伯那成為家宰,神用「我僕人」來稱呼以利亞敬,可見以利亞敬是敬畏神的人。在這裏他是預表末後的君王耶穌基督,「我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。」(v.22)這個家宰成為猶大家的父,他使國家安定,帶來榮耀,「 他父家所有的榮耀,連兒女帶子孫,都掛在他身上,好像一切小器皿,從杯子到酒瓶掛上一樣。」(v.24)整個國家的榮辱都在他的身上,他是舉足輕重的人,歷史上有可能是因為他成為希西家的好幫助,所以在希西家在位期間國家有一段很興盛的時間,並且亞述大軍被神擊殺,列國都來進貢。

「萬軍之耶和華說:當那日,釘在堅固處的釘子必壓斜,被砍斷落地;掛在其上的重擔必被剪斷。因為這是耶和華說的。」(v.25)到末後審判的日子,以利亞敬也被砍斷下來。無論以利亞敬在位期間為國家帶來多少富強,但是在希西家的年代,因著他接待巴比倫的使者,神已經定下了審判。我們看到人的榮耀是很短暫的,縱然以利亞敬被神所重用,但是人都是有限的,萬事都在神的手中,神是從古定事的神,人的興衰掌管在神的手中。唯有耶穌基督所擔的政權是不變的,就算是希西家王已經很不錯,帶來復興,但是都有他的限制,到最後都是因為心高氣傲,炫耀財富,將國中一切財富展示給巴比倫的使者看,因此就種下了亡國的禍根。

人可以仰望甚麼呢?現在許多國家的人民都不滿意自己國家的領袖,都想要換一個更好的,再好的權柄上台都有他的限制,因此我們不要仰望人,要仰望從古定事的神。透過這一章提醒我們,我們仰望的是甚麼呢?如果仰望錯誤的話,就是得罪神,下場就是會被神管教。我們不要犯罪到一個地步到神說不得赦免,我們不要像猶大一樣,怎樣都不肯聽。猶大國要靠自己,無論神如何管教他,他都不願意悔改,這樣是很危險的。我們要明白,我們的生命是在神的手中,人的興衰在於神,因此我們不要驕傲,要單單仰望神,倚靠神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】