Skip to content

以賽亞書35章

看哪,我們要得贖,要歡呼歌唱

全地的人包括靈界都在神的權柄之下,但因著人的行為和與神的關係,結局會完全不同。上一章經文講到全地和人都在神的審判之下,而這一章經文正好相反,神要使全地和人都得著救贖。

一. 神必來施行報應,人、地得贖(v.1-7)

這裡讓我們看見無論是人和土地都要得到翻轉,審判之後會得著救贖,得著神的賞賜。

1. 得神的榮耀華美(v.1-2)
之前講到猶大地、神的選民因悖逆會被神審判,被列國侵吞,國破家亡,土地會變成沙漠、曠野般的荒涼,但現在完全不同了,沙漠、曠野都要歡喜快樂,「曠野和乾旱之地必然歡喜,沙漠也必快樂,又像玫瑰開花。必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼。黎巴嫩的榮耀,並迦密與沙崙的華美,必賜給它。人必看見耶和華的榮耀,我們神的華美。」(v.1-2)這裡描寫沙漠會開花,而且繁盛,所以人要大聲歡呼歌唱,樂上加樂。黎巴嫩、迦密和沙崙都要得著榮耀華美,全地得著救贖,神要把我們的生命從沙漠般的乾旱和被擄掠當中救贖出來,並且透過我們要讓人看見神的榮耀和華美,這是神的作為。

2. 軟弱無助得拯救(v.3-4)
「你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。對膽怯的人說:“你們要剛強,不要懼怕。看哪!你們的神必來報仇,必來施行極大的報應;他必來拯救你們。”」(v.3-4)當猶大面臨亞蘭和以色列的聯盟及亞述的侵略和攻擊時,有很大的軟弱、無力和膽怯,在這裡先知以賽亞對他們說,不需要再害怕,因為有神會施行拯救,先知鼓勵他們當倚靠神剛強穩固。同樣這也是對我們說,如果我們知道有神,當我們面對軟弱和罪的時候,就不會再無力反抗,就不會再活在軟弱和膽怯當中,任由仇敵擄掠,而是可以靠著神使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。

3. 曠野改變成泉源(v.5-7)
「那時,瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿,啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出,在沙漠必有發光的沙要變為水池,乾渴之地要變為泉源;在野狗躺臥之處,必有青草、蘆葦和蒲草。」(v.6-7)經文中所講的瞎子、聾子、瘸子、啞巴,不單是指身體上的缺陷要改變,也指屬靈上面的缺陷要改變,就是能聽到神的責備和提醒,讀懂聖經,被神的話語光照,能夠快跑跟隨神,嘴唇發出歡呼讚美神的聲音。我們唯有成為一個清心的人,生命才能夠被神這樣翻轉。今天,因著我們有耶穌基督,我們能夠得贖,我們原本在沙漠、曠野的生命可以得翻轉和復興,並且脫離審判和被擄的結局。

二. 必有一條聖路給贖民行走(v.8-10)

耶穌已經為我們開通了這條成聖之路,因為祂就是道路、真理和生命,這條路直通到錫安,通到父神那裡。如果我們要走這條路,就必需要行在真理中,因為只有這條路會帶來生命。「在那裡必有一條大道,稱為「聖路。」污穢人不得經過,必專為贖民行走。行路的人雖愚昧,也不致失迷。」(v.8)能夠行在這條路上的人是有條件的,是要接受耶穌,願意行在真理中的人。不接受耶穌,不願行在真理中的人(污穢的人)是不能在這條路上行走的。只要願意走這條路的人,縱使他不夠聰明,也不會迷路,因為有耶穌帶著我們一起走這條光明、安全、真理的路。「並且耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安。永樂必歸到他們的頭上,他們必得著歡喜快樂,憂愁嘆息盡都逃避。」(v.10)「歸回」是轉回的意思,人只要轉向神,就能從罪中得贖,就必回到這條正路上,並要在錫安歡喜歌唱,恢復消失已久的敬拜,恢復與神的關係,在永恆裡面得著永遠的福樂,這對猶大人來說是極大的安慰。

這章經文讓我們省察自己是否真的屬於贖民,願意被聖靈充滿和帶領走這條真理的道路。我們要反思自己的生命是否願意被轉化改變,流出泉源,還是依然活在曠野和老我中,在軟弱和罪中打轉,無力反抗,無法活出喜樂的生命;這章經文提醒我們,我們是神的贖民,要活出屬神的生命,湧出生命的泉源,並歡喜快樂地走在這條聖路上。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】