Skip to content

以賽亞書48章

悖逆頑梗的百姓,神仍施拯救

以賽亞書40至48章預言將來波斯王會興起,神使用他來解救釋放以色列,這一章預言猶大國在100年後會亡於巴比倫,被擄70年後波斯古列王會被興起,他會對抗巴比倫,釋放以色列人,以致以色列人能回歸重建家園。以色列百姓悖逆是因為頑梗不聽從神的話。

一. 悖逆的以色列啊,當聽神的話 (v.1-11)

「雅各家,稱為以色列名下,從猶大水源出來的,當聽我言!你們指著耶和華的名起誓,提說以色列的 神,卻不憑誠實,不憑公義。」(v.1)神藉著先知以賽亞再一次提醒以色列人的身份,雅各家是被神特別揀選,特別分別為聖歸給神,是神所立約的聖民。「從猶大水源出來的」指的是耶穌基督,他們是與耶穌基督同一個支派,但是他們卻不憑誠實,不憑公義。百姓的心遠離神,沒有真實敬畏神,與神沒有真實的關係。以色列不聽神的話,我們也要檢視自己是否聽從神的話,我們是否也是很悖逆?神說 「當聽我言!」,我們很多時候的問題都是不聽,當我們面對難處的時候我們常常靠自己,不願意聽從神。在困難的時候,會發現自己也會是不誠實和不公義,在民數記神已經告訴百姓要聽,但是以色列歷代都是不願意聽從神,就是硬著頸項。「聽」有兩個意思,分別是明白和遵行。聽要聽得明白,最重要是要遵行神的話去行,很多時候我們生命不蒙福是因為不願意聽。以色列百姓於摩西的年代就已經悖逆不聽,一直悖逆到現在仍然是不聽,所以神要使他們被擄,但是神的心意不是滅絕他們,神仍然用慈愛待他們。

以色列百姓生命有許多的雜質,因此神興起環境煉淨他們。在這裡我們看到神提早預言以色列百姓會亡國被擄,但是被擄後70年波斯國的古烈王會興起。會被神使用。神早在被擄前的100多年前就預言他們會被擄,「 所以,我從古時將這事給你說明,在未成以先指示你,免得你說:這些事是我的偶像所行的,是我雕刻的偶像和我鑄造的偶像所命定的。」(v.5)神知道以色列百姓會隨從當地的人敬拜偶像,他們會忘記神,因此神提早就說了,免得他們回歸的時候就將頌讚榮耀歸給假神。神也一早透過師母預言澳門會有「海嘯」,但是這個「海嘯」是定格了,是神給我們悔改的機會,現在澳門真的有「海嘯」般的震動,如果我們是悖逆頑梗的人,仍然會否定神的作為,甚至會埋怨神,所以我們不要像以色列百姓那樣悖逆。神會透過先知或權柄向我們的生命說話,出發點是使我們得益處,但是很多時候我們對神對權柄是沒有愛也沒有信任,我們對權柄要有愛有信任。

神對悖逆的百姓為甚麼仍然容忍呢?有以下三種原因:

a.「我為我的名暫且忍怒」:神是為自己的名,因神是信實守約的神,祂既然與百姓立得約,就必堅守到底。神與百姓立約,神期待百姓能夠及早悔改歸向他,神是一直拖延審判的時候,神一直容忍,讓百姓悔改,但是百姓仍然按己意行。

b.「為我的頌讚向你容忍」:神是期待著百姓能及早悔改回轉,以免落入大災難中,神其實是拖延審判。神的出發點是基於愛,既然神怎麼愛他們,為何會讓以色列亡國被擄呢?是因為神要熬煉他們,否則他們永遠也不知悔改的。人不經歷熬煉是不知道悔改,人看不見自己是很軟弱的。

c.「我揀選你」:神在揀選以色列人之前已經知道這百姓是「行事極其詭詐」,神並非揀選義人,而是揀選罪人、極壞的人、將他們改變成為義人、成為懂敬畏神的百姓。當我們面對艱難的環境時要知道神的恩典仍然托住我們,當我們能夠經歷熬煉的過程就能夠得勝,唯有被熬煉就知道我們生命的雜質是甚麼。正如神藉帖心牧師對澳門說:「澳門是特別愛主、特別敬虔嗎?」今天神都揀選了你和我,並非我們特別好、特別愛主,而是神要將我們裡面的悖逆頑梗,像煉銀子一樣煉淨。神要我們去除一切雜質,將我們從罪人改變成為義人。我們要聽,在神眼中聽從是最重要的。

二. 神為以色列興起拯救(v.12-16)

「雅各─我所選召的以色列啊,當聽我言:我是耶和華,我是首先的,也是末後的。 我手立了地的根基;我右手鋪張諸天;我一招呼便都立住。」(v.12-13)「選召」與「招呼」是同一個意思,是被邀請、被召喚、被稱為的意思。雖然百姓背棄神,但是神再次呼召他們,神堅定對以色列民族的揀選。同樣我們在跟隨神的道路上會否認定神?神對我們的選召也一樣,我們也常常悖逆不聽,雖然口說信靠神,但行出來的卻往往否定神,但這亦不能改變神對我們的選召。在這段經文中也多次出現「聽」這個字,聽是很重要,在神的眼中,聽命是勝於獻祭,聽不要成為我們的doing而是要成為being,要活出聽的生命。

「你們都當聚集而聽,他們(或譯:偶像)內中誰說過這些事?耶和華所愛的人必向巴比倫行他所喜悅的事;他的膀臂也要加在迦勒底人身上。惟有我曾說過,我又選召他,領他來,他的道路就必亨通。」(v.14-15)「耶和華所愛的人」指的是古列王。神掌管歷史,悖逆的以色列百姓受到巴比倫的轄制和逼害,神就為以色列人興起拯救。「我又選召他」,他指的是古列王,他能夠勝過強盛的巴比倫,所以他能夠亨通。我們如何亨通?我們不要懷疑神的揀選,不要懷疑神賜給我們的身份。我們要讓神行在我們的前頭,讓神帶領我們,我們不要懷疑神的選召,要讓神事事帶領我們,這樣我們所做的事必都亨通。

三. 被神領回的被擄之民 (v.17-22)

這段是神預言被擄的以色列人會歸回故鄉,並且神要使他們發旺。 「耶和華─你的救贖主,以色列的聖者如此說:我是耶和華─你的 神,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。」(v.17)神的教訓目的是使人得益處!這就是有愛有信任。對神沒有愛也沒有信任就會存著扭曲,不相信神的教訓是出於愛,是與我們的生命有益處。「 甚願你素來聽從我的命令!你的平安就如河水;你的公義就如海浪。」(v.18)神對以色列人有不同的應許,而這些應許的前題就是「甚願你素來聽從我的命令」,也即代表百姓就是素來都不聽從神的話。應許包括:

a.「你的平安就如河水」:當百姓願意聽從神,自然能與神恢復關係、亦能與人恢復關係。關係好心裡自然感到平安;相反,關係差就會帶來不安。

b.「你的公義就如海浪」:「公義」包含審判者、統治者、君王的意思;「海浪」代表極大的能力,當我們聽從神,我們便能從神得著極大的爭戰能力、統治能力以及得勝的能力。
「 你的後裔也必多如海沙;你腹中所生的也必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不滅絕。」(v.19)神應許以色列人生養眾多,當人敬畏神,神就賜福給他。無論我們遇到何種境況,都能夠蒙神的保護。這些祝福的前題是「甚願你素來聽從我的命令」,求主幫助我們有能聽的耳朵,「聽」使神拯救我們的生命。可能我們在經歷困難,要知道這是神熬煉我們的過程,神熬煉我們是按我們能夠承受的能力,在過程中要學習神給我們的功課。就像牧師中風後,經歷神給他生命的突破。「耶和華說:惡人必不得平安!」(v.22)惡人可能指的是古列王,雖然神有使用他,但是他仍然是惡的,他必不得平安。

雖然以色列能夠回歸自己的國土,能夠被釋放,但他們生命裡面的雜質是否被煉淨呢?他們的悖逆頑梗是否被煉淨呢?所以求主幫助我們反省我們生命是否還有悖逆頑梗,求主煉淨我們,修復我們與神與人的關係,讓我們成為願意聆聽的人,我們要讓神帶領我們,使我們真正得到平安。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】