Skip to content

以賽亞書49章

雅各的大能者選召僕人,救贖祂的百姓

以賽亞書40至55章為卷二,第49章至55章是另一個段落,主要是預言以色人被擄後要返回故土,重建錫安。今章第1至13節是以賽亞書第二首的僕人之歌,第一首僕人之歌是42章1至7節,這二首僕人之歌不再像第一首僕人之歌是耶和華向人去介紹祂的僕人,也不是耶和華向祂的僕人說話,而是這個神所選召的僕人自己說話,他描述自己的蒙召和使命。雖然以色列這位整體僕人悖逆、失敗、灰心,但神沒有放棄祂的百姓,祂選召一位僕人,帶領以色列人歸回,救贖祂的百姓,這位僕人亦被認為就是彌賽亞。今天我們也是神所選召的僕人,我們也要承傳呼召,參與神的救贖計劃,將神的救恩傳開,縱然整個環境都很艱難,很多人被擄、被捆綁,但神要使用我們,作外邦人的光。今章最後一節提到神就是雅各的大能者,這名字很特別,雅各指的是以色列,雅各是軟弱的,但神是大能的,神是軟弱人的大能者,這位大能者選召僕人來拯救祂的百姓。今天我們可能都是軟弱的,但神要拯救我們,讓我們的生命也要歸回,同樣神也要興起我們作僕人,讓人能認識神的救恩,復興全地。

一. 蒙神選召的僕人,施行救恩到地極 (v.1-13)

「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。」(v.1) 「眾海島」是指沿海列國,這位神的僕人向沿海的列國,遠方的民來說話,叫他們留心聽,他說「自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,祂就提我的名」,即神一早已揀選召這位僕人,神一早已預備他,不是這一刻才揀選,神也早已知以色列會陷在此光境中。我們每一個都是神所揀選的,自我們出母腹,神已提我們的名,不是因著我們有甚麼能幹,而是全出於神的揀選,所以我們不要懷疑神的選召。神在這個艱難的大環境中揀選我們作祂的僕人。「他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;」(v.2)刀和劍都是形容神話語的能力,「他使我…又使我」即神裝備和訓練自己的僕人,使他能作神話語的出口,宣揚祂的話,「藏在手蔭、箭袋中」表示已裝備妥當,隨時可以被使用,是有能力的。在我們的生命過程中,神也這樣裝備我們成為祂的僕人,將祂的話語放在我們裏面,讓我們能傳揚祂的心意。「我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我 神那裡。耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裡聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的 神也成為我的力量。」(v.4-5)這僕人的服事很不容易,他認為自己的事奉是徒然的,因為的確無論怎樣宣講神的話和心意,以色列人都沒有回應,甚至是被人蔑視。但是他知道他當得的理在耶和華那裏,「理」是審判、公平、判決的意思,他知道在神裏面有絕對的公平,他知道他的服事是由神來判斷,不是由人來判斷,當他這樣想時就有力量。「造就」有塑造的意思,神一路塑造祂的僕人,當時要使雅各歸向神是很艱難,無論怎樣說百姓的心都不被打動。甚至人看不起這僕人,但神看他為尊貴,神也成為他的力量。我們在服事上、牧養上、跟隨神的路上也會有此心路歷程,覺得服事徒然,沒有果效,例如傳福音給身邊的人,可是還未信主;努力牧養,但組員的生命仍未改變,甚至被誤會。我們服事的焦點要對準神,這樣我們才有力量,人可能看輕我們,但神看我們為尊貴。「現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(v.6)當這僕人向神說他的服事是徒然時,神有回應,神安慰和鼓勵他,即使這僕人覺得自己服事沒有果效,但原來不是他所想的這樣,神賦予他更大的使命,在神看讓以色列得保全歸回是小事,神要使用此僕人作外邦人的光,使用他將神的救恩傳到普天下,直到地極,可見這僕人是指向耶穌基督,透過耶穌基督救恩要傳開去,我們也要起來承接作主的僕人,將救恩傳到普天下,直到地極。「救贖主─以色列的聖者耶和華對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你─以色列的聖者。」(v.7)即使神的僕人被蔑視、被本國憎惡,被官長所虐待,神僕人的服事看似很卑微,不受歡迎,但神對這僕人說君王看見他都要站起來和首領都要向他下拜,因為神是信實的神,是以色列的聖者,祂揀選我們作祂的僕人,因此神的僕人是榮耀的,是尊貴的,是滿有能力的。今天在這黑暗的世代,我們都被神揀選,可能這一刻我們也會覺得自己的服事是徒然,但我們的焦點要定睛在神身上,我們不要定睛在自己或人身上,我們覺得難的事在神想都是小事,神賦予我們更大的使命,就是將福音傳開去,作外邦人的光。

「耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保(中保:原文是約);復興遍地,使人承受荒涼之地為業。」(v.8) 雖然百姓被擄到巴比倫受苦,但神沒有因此丟下和忘記他們,神要透過祂的僕人帶領以色列人歸回,這僕人被指向是彌賽亞,神透過這僕人釋放拯救的信息。雖然以以色列人被擄,但神要拯救,他們被悅納、釋放的日子要來到,神不單去保護這僕人,也要使用他「作眾民的中保」,可譯為「要借著祢與百姓立約」,百姓要透過祂,即彌賽亞才能恢復與神的關係,神透過這僕人復興遍地,生命荒涼部都要復興。同樣我們生命荒涼的部分透過耶穌基督也能復興。「對那被捆綁的人說:出來吧!對那在黑暗的人說:顯露吧!他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們;因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。」(v.9-10)悅納和拯救的時候到了,將要發生甚麼事? 神使用這位僕人釋放那些因為罪被捆綁、被壓制的以色列人,神要帶領他們歸回故土,這正是耶穌來要做的事,就是以賽亞書61章1節所說的「報告被擄的釋放,被囚的出監牢」,這也是我們每一個神的僕人所要領受的異象。因此神透過這位中保的僕人「對那被捆綁的人說:出來吧! 即祂要釋放我們;對那在黑暗的人說:顯露吧!」在黑暗中顯露代表祂要將我們帶到祂的光中。神要帶以色列人歸回,即使他們在歸回的路上很曲折,過程很不容易,甚至故土也是一遍荒涼,但神應許在路上他們必得飲食,不饑不渴,火熱和烈日都必不傷害他們,因為神憐憫他們,引導他們。神親自成為他們的牧者,一路上餵養,看顧他們一切所需,並且保護他們。今天在我們的生命中,有沒有仍然是被擄、被捆綁的部分? 或覺得很艱難? 神同樣要透過這位僕人,這位中保,釋放我們,一路帶領我們。過程可能會岐嶇,或會想放棄,但祂會一直引領我們,領我們到水泉旁邊,讓我們身心靈得飽足。「看哪,這些從遠方來;這些從北方、從西方來;這些從秦(原文是希尼)國來。諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰他的百姓,也要憐恤他困苦之民。」(v.12-13) 「秦國」可能指埃及南界的色弗尼,是當時的人所知道的最南邊,顯示被擄的百姓分散在四方,神都要帶領他們歸回,因著神奇妙的救恩,神的應許,所以天地萬物都要起來歡呼歌唱,因為神已經安慰祂的百姓,也要憐恤祂困苦之民。同樣這時候已經來到,我們都要歡呼歌唱,今天無論我們在甚麼光境,或甚至失去盼望,神透過祂的話來安慰我們,神透過耶穌基督要憐憫我們,幫助我們,拯救我們的生命。

二. 神不忘記祂的百姓,必奪回,必解救 (v.14-26)

「錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。」 (v.14) 在艱難裏面,我們也會像以色列百姓一樣覺得神離棄了我們,忘記了我們,但神說: 「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。 看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。」(v.15-16)地上母親都不會忘記她吃奶的嬰孩,天父的愛比地上一切偉大的母親的愛更完全,有些母親可能都會忘記她的嬰孩,但天父絕不會忘記。以色列人覺得神不要我們了,忘記我們了,他們埋怨神,他們覺得如果神記得我們,今天便不會陷在此光境中,這是不是我們的寫照呢? 天父告訴他們我從不忘記你,甚至將他們刻在掌上,即是牢牢地記住,是絕不會忘記。神說耶路撒冷過去堅固的城牆常在祂眼前,即耶路撒冷的興衰常在祂眼前。人以為神忘記,但神卻時刻記掛住著我們,我們的境況也常在祂眼前,神不會忘記我們現在的處境。神不單沒有忘記祂的百姓,在第17至20節,祂應許祂的兒女急速歸回,神要命仇敵釋放祂的百姓,要帶領祂的百姓從四方歸回,本來錫安已是荒廢淒涼之處,已被毀壞,但將會怎樣呢? 「神指着祂的永生起誓」(v.18),即這應許是必定會成就,「你必要以他們為妝飾佩戴,以他們為華帶束腰,像新婦一樣。」(v.18)意思就是錫安的兒女很興旺,生養眾多,好像新婦婚嫁時佩戴的妝飾物,束腰的華帶,錫安兒女必成為她的榮耀,是一個很興旺的狀況。「眾民居住必顯為大窄」(v.19),「喪子之後所生的兒女說:這地方我居住太窄」(v.20),地方太窄表示人太多住不下,神要讓被釋放的百姓重回故土,生養眾多,耶路撒冷要復興,人都看為稀奇,「那時你心裡必說:我既喪子獨居,是被擄的,漂流在外。誰給我生這些?誰將這些養大呢?撇下我一人獨居的時候,這些在哪裡呢?」(v.21) 這就是雅各的大能者的應許,在人不能,在神凡事都能,過去他們認為荒涼的部分,現在吞滅他們的都必離他們遙遠,不再被毀壞,因為神讓他們成為興旺。縱然神這樣應許,但對於百姓來說覺得是不可能,他們覺得巴比倫是很強大,才因此被擄,覺得如今怎能歸回呢?「主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。」(v.22) 22節與第5章26節「豎立大旗」成對比,過去神豎立大旗,招聚遠方的民、列國來管教悖逆的百姓,現在神同樣豎立大旗,向列國舉手,現在神是要列國親自釋放百姓回到以色列。這裏豎立大旗是指波斯的塞魯士將會下詔,使以色列人歸回故土。同樣基督十架救恩的大旗也要豎起,神要拯救被捆綁,被擄的百姓。「列王必作你的養父;王后必作你的乳母。他們必將臉伏地,向你下拜,並舔你腳上的塵土。你便知道我是耶和華;等候我的必不致羞愧。」 (v.23)過去以色列人被擄掠、搶奪,是羞愧,現在相反,列王將臉伏地,向以色列下拜,即向他們進貢,人便知道祂是耶和華,無論今天我們在甚麼光境,當我們等候神的必不再羞愧,因此等候是很關鍵的。以色列過去羞愧,但因著神要成為尊貴,神翻轉一切。

縱然神這樣說,但是百姓很疑惑,他們在巴比倫受苦,在他們眼中巴比倫是勇士,他們很難相信神所說的,因為覺得已是定局,覺得巴比倫怎會釋放他的戰俘? 他們覺神說的有可能發生嗎? 「勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。」(v.24-25)我們要捉緊這句話,巴比倫很強嗎? 並不是,若不是神容許,巴比倫並不能擄掠以色列民,所以我們的神是比勇士更有能力,看似已失去或已成定局的事,祂都能奪回,祂都能解救。在我們的生命中,會不會覺得一些事情已成定局,或已經失去了,會覺得已不可能挽回或改變嗎? 神今天對我們說,祂能奪回,祂能解救,只要我們等候祂,相信祂,便必不羞愧,祂會拯救我們,與我們相爭的,祂會與他相爭。「並且我必使那欺壓你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一樣。凡有血氣的必都知道我─耶和華是你的救主,是你的救贖主,是雅各的大能者。」(v.26) 神與欺壓祂百姓的相爭,神完全地打敗他們,他們吃自己的肉,凡有血氣的便知神是耶和華,以色列的救贖主,是雅各的大能者。雅各是軟弱的意思,而大能者是強壯的意思,縱然以色列百姓是軟弱,不聽,以致被管教、被擄,但神是大能者,神彷彿將軟弱的民背起來。同樣我們都是軟弱的,我們也要誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我們。

今天無論我們在任何的困境中,神都不會忘記我們,神都能奪回,都能解救,神要拯救我們的生命。同樣神今天也選召我們成為祂的僕人,我們要效法耶穌基督,要回應神,將神的救恩傳揚開去,直到地極。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】