Skip to content

以賽亞書51章

尋求耶和華的都當聽

神的百姓和僕人在艱難和黑暗的日子裏,神明白是很不容易的事,但神卻要興起祂的百姓,提醒每一個願意尋求神、跟隨神的僕人都應當聽,神要藉著祂的話使祂的百姓得著盼望、幫助和安慰。

一. 當倚賴耶和華的膀臂(v.1-8)

1. 要追想信實神的作為(v.1-3)
「你們這追求公義、尋求耶和華的,當聽我言!你們要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴。」(v.1)追求公義,尋求耶和華的,是指那些敬畏耶和華、聽從祂僕人話的人,被鑿出的磐石和被挖出的巖穴是比喻亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,原本不能生育,神要那些尋求耶和華的都追想、觀看神的作為,神是如何使不能生育的生出後裔,並因這後裔使以色列成為一個國度,在當中興起君王,神又是如何賜下恩典使錫安得安慰,使沙漠之地成為神的伊甸園,神要人追想神的工作,是要讓人看見神的信實、慈愛和大能,讓人有信心繼續跟隨和依靠神。

2. 將神的訓誨存在心中(v.4-8)
「我的百姓啊,要向我留心;我的國民哪,要向我側耳。因為訓誨必從我而出;我必堅定我的公理為萬民之光。」(v.4)如果我們看不見神過去做過甚麼,那麼在這一刻神所講的,我們也未必會留心聽,當我們知道神過去的應許並且以祂的大能一一成就,現在我們就會留心聽神要講甚麼,並怎樣帶領和成就。所以神在這裡要百姓留心聽:神要施展訓誨、公理、公義和救恩,也要以膀臂審判萬民。這段經文在當時來說是預言性的,但對今天的我們來說,是已經逐步的應驗了。「公理」和「萬民之光」都是指向耶穌基督(彌賽亞),神是要藉著耶穌來施行公義和救恩,神要讓當時的百姓知道,縱然環境看似漆黑一片,沒有出路,但神告訴他們不需要害怕,「你們要向天舉目,觀看下地,因為天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸舊了,其上的居民也要如此死亡;惟有我的救恩永遠長存,我的公義也不廢掉。」(v.6)在這裡神告訴祂的百姓,神的公義和救恩永遠長存,敵人必然受刑罰,當百姓將神的訓誨存在心裡,他們的腳就不會因環境而跌倒,當他們追想神作為的時候,看見神的信實可靠,就會在軟弱中得著力量,繼續前行,對未來和前途有盼望。在這裡也提醒我們,在我們現今所面對的艱難、困境和黑暗當中,也要追想神在過去如何幫助拯救我們,且相信神同樣在今天仍然用祂慈愛大能的膀臂環繞我們,給我們力量,所以我們要把神信實的應許存記在心中,就能夠在動盪的環境中站立得穩。

二. 仰望神的必得著安穩(v.9-16)

第5至11節是以賽亞對神的呼求,第12至16節是神對以賽亞的回應,當以賽亞聽見神呼籲他們要倚靠神膀臂的時候,他立即仰望神、呼求神,求耶和華興起像過去一樣用大能的手施行拯救,「拉哈伯」是古代中東神話中的海怪,這裡比喻為埃及,神曾以大能擊打埃及,帶領百姓過紅海,離開埃及為奴之地,在呼求中,以賽亞用了兩次「不是你嗎?」來顯明在以色列行奇事的就是耶和華。「耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上,他們必得著歡喜快樂,憂愁嘆息盡都逃避。」(v.11)因以賽亞看見神的作為,他深信以色列必被贖回,得著歡樂,沒有憂愁和嘆息。以賽亞相信有神的帶領,無論現在環境如何,所有事最後的結果都會是Good ending。這也給我們帶來很大的安慰,無論我們面對怎樣辛苦、不容易的環境,當我們知道神一直在我們生命當中,我們就要相信萬事都會Good ending。當以賽亞對神有回應,神就即時用愛來回應,「惟有我,是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人,怕那要變如草的世人,」(v.12)這裡看到當人願意仰望神,神就用愛來回應,「又因欺壓者圖謀毁滅要發的暴怒,整天害怕!其實那欺壓者的暴怒在哪裡呢?」(v.13)在第12至13節中,出現了三次「怕」這個字,為甚麼百姓整天怕人、怕欺壓者?因為他們忘記那位帶領、保護他們出埃及,創天造地的神,因著害怕,他們就忘記了他們與神的關係,所以第15至16節神對他們說:「我是你的神,我的名是耶和華,是掌管萬有的,你們是我的子民。」同樣神也提醒我們,第一要對神的話有回應,當我們回應神的話,神就必回應我們,在艱難中得著神的安慰和拯救,當我們面對困難好像得不著神回應的時候,是因為我們對神的話沒有反應。第二不要忘記神是誰,不要忘記我們與神的關係,當我們忘記的時候,就會因外在的環境和人、事、物感到害怕,當我們的焦點只放在環境,就會縮小神的能力,所以我們要學習將焦點放回神的身上,知道我們的一切事都在神的手中,他全然掌權,因此凡事就不會懼怕。

三. 興起,當聽我神的話(v.17-23)

「耶路撒冷啊,興起!興起!站起來!……」(v.17)興起的意思是「甦醒」,這裡神鼓勵祂的百姓要起來,不要在艱難困苦中沉睡下去,要起來迎接神的救恩。在第17至21節神指他們受了許多的苦,喝了神憤怒的杯,並且他們中間沒有一個能引領和攙扶他們,以致他們遭受荒涼、毁滅、饑荒、刀兵這幾樣災害,即使在這艱難當中,也沒有人為他們舉哀或安慰他們,神說這一切都是因著他們的罪而導致的。「因此,你這困苦卻非因酒而醉的,要聽我言。」(v.21)神說要聽我說這些話,原來在困難中的出路就是要聽神的話,「我已將那使人東倒西歪的杯,就是我憤怒的爵,從你手中接過來,你必不至再喝。」(v.22)神說他已將這憤怒的杯收回,轉遞給他們的敵人喝,神說他們因著罪的緣故,所受的審判和管教已經夠了,「他們曾對你說:“你屈身,由我們踐踏過去吧!你便以背為地,好像街市,任人經過”。」(v.23)神說過去敵人怎樣以殘忍的方式逼迫、苦待他們,今天神要用同樣的方式對待他們,神要讓以色列人知道,當他們願意聽的時候,神的公義和拯救要再次臨到,使他們得著神的安慰,神要讓他的僕人站立、興起,神不只是要讓他們處理生命中的扭曲,今天我們也要看見神的安慰要臨到我們,神不想讓我們在艱難、困苦和受傷的情況下無力的跟隨、服事祂,他要讓我們聽,與祂有關係,我們就必得著安慰、幫助、盼望和拯救。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】