Skip to content

以賽亞書54章

神僕人的復興

54章是神宣告失敗的僕人以色列會被復興的一章,能夠復興並非因以色列的好,而是單單因著神與祂的聖約,以及是彌賽亞的作工。

一. 不孕之妻要被擴展 (v.1-8)

舊約時代,婚姻和生育代表神的祝福,當時的猶太人也覺得這才是擴展神國度的渠道。相反,他們覺得單身或不育是一種缺憾和羞恥,是神的咒詛。以色列不生育、不能走進神的祝福裡,是因著他們的悖逆。而在以賽亞書53章10節提到「耶和華定意將他壓傷,使他受痛苦,耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。」這是神對彌賽亞的預言、也是應許,「必看見後裔」是指屬靈子孫,神的意思是擴展神國不一定要結婚或生育力強,在耶穌基督裡的人也一樣可以有屬靈的後裔,所以這裡指出沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。我們的肉身兒女有限,但在牧養裡,我們可以像亞伯拉罕一樣有很多的屬靈兒女,我們要相信神在我們生命中的應許。
「你這不懷孕、不生養的要歌唱」(v.1) 是指以色列和耶路撒冷,因以色列人的罪 (妻子背叛丈夫等於以色列人背叛神) 而受到咒詛和羞辱,神說要揚聲歡呼,這是信心的回應,無論在任何艱難的困境中,都要以信心來讚美,唯有這樣才能跟隨神一步一步的帶領得勝,因此我們不要停止讚美神的心。第2節是比喻耶路撒冷的兒女將要大大增加,需要支搭更大的帳幕,能容納更多更多的人。當時的帳幕大小是可以調校的,可以「向左向右開展」兩邊加上幔子、換上長繩子、再換更結實的橛子來支撑重量來擴展。神的應許從來都是真的,今天我們都能夠向左向右開展,我們的屬靈兒女、地界、產業等,神都會越來越多量給我們,會越來越豐盛。在第4、5節以賽亞就用了夫妻關係來比喻神對耶路撒冷的重新接納。「幼年的羞愧、寡居的羞辱」指妻子年輕時曾被丈夫拋棄過,境況很淒涼,很無助,無依靠,但神應許這絕不會發生在百姓身上,因為耶路撒冷的丈夫就是天地萬物的創造主—耶和華。神必會挽回他們,重新接納耶路撒冷,縱然百姓悖逆不聽和敗壞,但神定意要恢復、救贖不忠的妻子。對於不忠的妻子(以色列),神會管教,但神的管教只是短暫,「離棄不過片時」(v.7)及「怒氣只是頃刻之間」(v.8),神的慈愛憐恤卻是永永遠遠的。「他必稱為全地之神」(v.5)全球每個國家的的命脈都在神手中,這表明神不但願意拯救,且祂有足夠的能力去拯救,無論任何事情在神裡面都是很微小的事情,祂都有能力拯救,所以今天我們也要捉緊這節經文來禱告。神將「生養眾多」的應許賜給亞伯拉罕,我們也是祂的屬靈後裔,這也是神給我們的旨意和應許。我們是小組長的教會,也要生更多的屬靈後裔,只要我們願意回應就必能領受,成為好牧人,使人的生命得著益處。

二. 神平安的約永不遷移 (v.9-10)

神再次提醒祂與以色列人的約,今天神也提醒我們祂是永不背約的神。當人受管教時,總以為神已背約離開了,但其實背約的往往是人。神永不背約,祂永遠以約來幫助我們,且約是代表關係。例如僱員與僱主是有關係的約,但這些約是有期限的。神的約是沒有期限的,這約是永遠與我們綁在一起,當我們遇到困難時,要想起神的慈愛憐憫永不離開我們,直到永恆。神要透過約來恢復與人之間的關係,唯有與神建立健康的關係,我們才享平安,這就是平安之約。無論人多麼軟弱和失敗,但神的約永不廢棄,神的慈愛與憐憫一直都在。到了新約,神更以耶穌基督的寶血與我們立新約,因著我們裡面有耶穌,就能享有平安。每當我們沮喪失望時,可以宣告:「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。」(v.10)

三. 神僕人所得的產業 (v.11-17)

當時亡國和家園被毁對被擄的以色列百姓來說是極其困苦,並且飄蕩不安,但神會以彩色、藍寶石來立定根基,這代表神的豐富和榮耀要再一次充滿以色列,他們不再被撇棄流落在巴比倫。第13節中的「教訓」是特指作門徒被教導,當我們與神之間的關係恢復時,我們不再是站在神的對立面,而是會成為神的門徒,領受愛和得享平安。第14節中提到欺壓和驚嚇都要遠離,而第15節提到「即或有人聚集,卻不由於我」,即使將來還會有仇敵在我們面前,但卻不是神興起仇敵,所以「凡聚集攻擊你的,必因你仆倒。」。惡人仇敵絕對不能越過神的界限,神如同保護罩一樣保護我們,神不容許的攻擊,我們連一條頭髮也不會失去。第17節「器械」是指武器,是人所研發的武器,例如「核武」可以用在好的用途上,也可以用在壞的用途上,要視乎人的心態如何,但無論武器如何先進,神會保守祂的百姓到底,神應許這些武器都不會讓我們受到威脅和驚嚇。第17節中提到「耶和華僕人的產業」,這產業是指神的義,今天我們會看重甚麼產業呢?是地上的產業嗎?神使用波斯王古列拯救以色列民歸回以色列,恢復神對百姓應許的屬靈產業,但百姓縱然回到應許之地,但靈裡並沒有更新,仍然是不聽、悖逆和敗壞,所以神要藉著耶穌基督來恢復百姓的屬靈產業。

今天,我們也要以神的義、以耶穌基督彌賽亞成為我們最大的產業。全球仍有很多人不願意接受耶穌,但神仍願意施行祂的復興計劃,神要擴展不孕的婦人,神的應許是沒有人能夠攔阻,我們要相信應許必臨到我們的身上,我們都能夠生養眾,要相信我們的牧養是大有能力,是世世代代的,並且屬靈的後代如同天上的星那樣多,這是神的應許。無論任何境況我們都要揚聲讚美神,要用敬拜、讚美、禱告、讀神的話來得勝,這是神給我們最大的武器。與神恢復關係,我們的心就必能得享大平安。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】