Skip to content

以賽亞書55章

來,進入主豐盛應許中

一. 就近來領受恩典(v.1-5)

經文開始用了很多「來」這個字,代表人要主動去回應,因為救恩已經藉著耶穌基督白白的賜給我們,我們要起來回應、相信才能夠領受,在第1節前面有一個原文「唉、啊」,是悲痛、憐憫的意思,就是神以憐憫悲痛的心向人作出呼喚。「你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃,不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。」(v.1)當人口渴沒有水喝會很辛苦,如果人不知道自己口渴或不去尋找正確的水源,在神的眼中是很可悲的,所以提醒我們要懂得去尋找正確的水源。經文的背景是那些被擄到巴比倫的以色列人已經在當地落地生根,習慣了當地的生活,隨從當地的風俗,跟從異教、拜偶像,不按真理行事,他們不願回歸耶路撒冷,在神的眼中他們是墮落沉淪的,所以神看他們是悲哀的。飲水是維持人的基本需要,神不單單供應水,也呼喚人去享用酒和奶,代表享受豐盛和喜樂,最重要的這些都是免費不用錢買的,是白白得來的。而人往往覺得免費廉價的東西是不好的,不值得珍惜的,其實救恩並非是真的免費,而是耶穌基督為我們付上重價買回來的,所以救恩是非常寶貴、值得珍惜的。這段經文出現了很多「來」,當神呼喚、邀請人時,人會有不同的回應,如果人要想得到這個豐盛的救恩,就要主動起來去回應,就是「來」,之後還要「聽」。「你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。你們當就近我來,側耳而聽,就必得活。」(v.2)「來」和「聽」是得豐盛應許的步驟,當人願意來、願意聽,就會進入大衛之約(彌賽亞之約)。「你素不認識的國民,你也必召來;素不認識你的國民,也必向你奔跑,都因耶和華你的神以色列的聖者,因為他已經榮耀你。」(v.5)神不單呼籲以色列人來得著救恩,同時也呼喚外邦人,並且外邦人是奔跑著來領受救恩,這裡提醒我們每一個外邦人都要有一個這樣的心志,就是要奔跑,才能快速的進入神應許的豐盛裡面,並且我們的生命能彰顯神榮耀的同時,神也使我們在人的面前得榮耀。

二. 跟隨主道路享豐盛慈愛(v.6-13)

「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告祂。」(v.6)經過「來」和「聽」之後,神要我們去尋找和求告祂,這裡先知所發的信息就是提醒以色列人要快快的來和聽,快快地尋找、求告神,不要再沉淪下去,活在罪中。「惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」(v.7)我們自問並不是惡人,但原來在神眼中,我們不願意放棄自己固有的生活方式、習慣和價值觀,只靠自己不倚靠神就是惡人,真正的「歸向耶和華」就是不堅持自己的意見,願意放下,來聽和跟神的方式,也就是要離開自己的義,走向神的義,就能得著神的憐恤和赦免。第8至9節以色列人已經在巴比倫習慣了安穩舒適的生活,不明白神呼喚他們歸回的原因,他們只看到眼前的好處,不明白神要恢復他們的位份和與神的關係。這裡提醒我們即使生命中有些事情我們無法理解,但神要我們不憑理性,而是憑信心、順服跟隨到底,因為神的道路和意念都是高過我們的,神的帶領超出人的理性。第10至11節講到神的言語如雨雪般從天降下,不會徒然返回,就是說神不會說話不算數,祂所說的必然成就,雨雪降在地上被泥土吸收,可以滋潤土地,使植物生長,同樣神的話是可以滋潤生命,使我們生命生長建造,所以我們要每天藉著讀經、聽道、晨禱好好地領受神的話,使我們屬靈生命不斷發芽成長、成熟。「你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導;大山小山必在你們面前發聲歌唱,田野的樹木也都拍掌。松樹長出,代替荊棘,番石榴長出,代替蒺藜。這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除。」(v.12-13)這裡神應許以色列人要用大自然變化作為證據,讓他們可以放心離開巴比倫,其實神無需為祂的話定下證據,祂是為了堅固以色列人的信心,除去他們心中的懷疑。今天神也同樣對我們說,要離開自己的舒適圈,離開我們固有的思想和生活方式,學習放手,以來、聽、尋找、求告回應神,相信神的道路和意念高過我們,相信神的話絕不徒然返回,要起來以信心跟隨,進入神豐盛的應許中。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】