Skip to content

以賽亞書59章

公義慈愛的神,仍施行拯救

從55章開始,神就向被擄歸回耶路撒冷的以色列領袖和百姓說話,神要他們進入約,與自己恢復關係。神知道他們歸回的生活不容易,但神要他們知道不是再靠自己或別神,乃是單單依靠神,神就必供應和保護他們,但可惜的是他們沒有聽從神,仍跪拜假神,領袖更欺壓搶奪百姓。縱然他們有獻祭、有禁食,卻只不過是宗教行為,並沒有與神有真實關係,甚至指責神不看顧、不理會他們。來到今章,神就再向他們說話,不是神不理會他們,也不是神沒有能力,是他們的罪使他們與神隔絕。神要讓百姓知道,縱然人敗壞、失信,但神仍堅守祂與百姓的約,祂必然拯救。這就是神對祂的百姓和對我們的愛。

一. 罪使神向人掩面(v.1-8)

「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見。但你們的罪孽使你們與神隔絕。你們的罪惡使他掩面不聽你們。」(v.1-2)經文藉著先知以賽亞清楚的告訴以色列百姓,被擄歸回的以色列人會面對艱難、困苦,並不是因神的能力不足以拯救、更不是因神遲鈍以至於不能聽見他們的呼求。「隔絕」解釋為「切斷」,比喻罪就像一把刀使以色列與神的關係切斷,使神向他們轉面、不聽,讓神的能力、保護和供應無法臨到他們。接著第3節神藉先知指出他們手所做的沾滿無辜人的鮮血、口所說的盡是謊話和惡言、腳所行的滿是奸惡。第4至7節形容他們的罪孽如毒蛇菢蛋、如蜘蛛結網、所做的也不能遮蓋自己。也就是說他們意念全是罪孽,說出來或經包裝後雖看似善良,但最後顯露出來的都是罪惡。「平安的路,他們不知道;所行的事沒有公平。他們為自己修彎曲的路,凡行此路的,都不知道平安。」(v.8)這裡總結了以色列百姓一切行為的結果,就是沒有「平安」,他們仍偏行己路,行在罪惡的道路上,我們看到即使以色列人被擄歸回後,他們仍在罪中打轉,沒有回轉向神,只懂向神抱怨。對應我們,也要認真反思生命,這裡形容的會否是我們生命的光景?當神救贖了我們的生命,我們是否仍在罪中打轉?做事仍然跟隨自己和世界的方式,看重的是自己的利益,甚至因自己的益處而損害別人?我們會否因現在所面對的困境,懷疑神的愛與能力,不敢正視或回避自己生命的問題和罪,這些都會讓我們與神隔絕,唯有轉向神、悔改,面對並處理生命的問題和罪,我們的生命才有真正出路。

二.當向神認罪,求憐恤(v.9-15)

這段經文所有的人稱都改為我們,這裡是以賽亞代以色列百姓向神承認自己的罪,全然敗壞。以賽亞看見他們離神的公平公義越來越遠,在他們中間失去了光,他們活在黑暗和幽暗之中,毫無指望。「我們的過犯在你面前增多,罪惡做見證告我們;過犯與我們同在。至於我們的罪孽,我們都知道」(v.12)經文的場景好像法庭一樣,罪就見證、指證以色列人的不是,使他們無可推諉。第13至15章以賽亞如同祭司承認自己和以色列人的罪,向神代求。當中有心意層面的罪:悖逆、不認識耶和華、不跟從神;言語上的罪:說傷害、欺詐、勒索的話,心懷謊言,行事上的罪:偏離神的真道。以賽亞承認一切罪使神甚不喜悅,以致於使他們與神的關係隔絕,以賽亞渴望藉著認罪,讓神的憐憫再次臨到他們,再次幫助、拯救和悅納他們。今天,我們都要檢視自己有無在心思或言行上不得神的喜悅,我們有沒有背叛神的真理,否認神在我們生命的主權,不行在神的後面,反要神跟著我們走。我們的話語會否常常刺透、嘲諷別人、用話語轄制別人,神不單要我們正視自己的生命,為自己的生命認罪,也要我們好像以賽亞一樣起來代求,所以我們不要以為過了四十天禁食禱告,就不需要再為列國代求,神已把祭司的職份給了我們,所以我們要對神的話有感覺、有回應,起來認罪、代求,不讓罪攔阻我們與神的關係。

三.神以大能膀臂施行拯救(v.16-21)

「他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。」(v.16)縱然人仍然不住犯罪,但神的眼目從沒有離開過祂所愛的百姓。經文說神一直在看、祂看見無人拯救和為百姓代求,祂就用自己大有能力的膀臂施行拯救。「施行拯救」是未完成式,就是只要人有需要,他就會伸出大能的手一直的幫助和拯救。「他以公義為鎧甲,以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。他必按人的行為施報,惱怒他的敵人,報復他的仇敵,向眾海島施行報應。」(v.17-18)這裡形容神就像一位戰士,穿著整齊的盔甲,以自己的屬性為衣,整裝待發要拯救祂的百姓,為祂的百姓施行公義、毀滅仇敵。神一直在等待百姓為罪痛悔,向祂呼求。同樣的,神也在等待著我們向他悔改、呼求,神一直等待要伸出他的膀臂來幫助拯救我們,但問題是我們是否明白,我們需要和相信神的幫助和拯救?當百姓開口,神便伸出祂的膀臂拯救百姓,彰顯祂的公平和公義。「如此,人從日落之處必敬畏耶和華的名;從日出之地也必敬畏他的榮耀。因為仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的。」(v.19)當神的公義顯明,從天這邊到那邊,人都要敬畏祂。對以色列來說,耶和華降臨時,祂不再是審判者,而是救贖主。這裡提醒我們,神要我們認罪不是為了審判我們,而是因為要拯救我們,當我們認罪的時候,他就顯出他的救恩,洗淨我們的罪惡,脫離一切的黑暗、禍患、捆綁,使我們恢復與他的關係。「耶和華說:“至於我與他們所立的約乃是這樣:我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠!”這是耶和華說的。」(v.21)神應許當以色列得蒙救贖時,神的靈要再次降在以色列人身上,神要以色列百姓成為神話語的管道,並且藉神的靈在他們身上,世世代代能站穩在神的約中,與神有關係。這裡讓我們看見,神的拯救不單是要幫我們渡過一個或幾個難關,神是要拯救我們到底,使任何東西都不能再隔絕神與我們的關係,這一切都是神主動做在我們身上。今天我們無論面對任何的艱難,都不要再懷疑祂的愛、能力和拯救,我們只要向神承認我們的需要,向他認罪呼求,恢復與他的關係,就必蒙拯救。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】