Skip to content

以賽亞書6章

慈愛神救贖心意永不更改

在烏西亞駕崩的那一年,政局動蕩不安,在艱難的環境中以賽亞來尋求神。以賽亞在聖殿中尋求神的時候,神就向他啟示,讓他在異象看到神留下救贖的恩典。雖然猶大國被滅,神仍然存留一批百姓。我們看見神在當時就向百姓啟示彌賽亞要來的信息,人從起初就犯罪,人從離開伊甸園到埃及,再到以色列國被滅,再到耶穌再來的時候,整個過程神救贖的恩典都沒有改變,神渴望人得到救恩,慈愛神對人的救贖心意一直不改變。

一. 看!救恩就在這裡 (v.1-7)

1. 榮耀大君王已來到
以賽亞在聖殿中看見異象,「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。」(v.1)他看見神高高坐在寶座上,「高高」是指被舉起、被背負。祂是我們崇高的主,配得我們尊榮。「衣裳」指大祭司的袍,「遮滿」指完全,完全了聖殿。以賽亞看見的其實就是彌賽亞,耶穌基督將來要拯救我們。救主來到要被舉起,使人得救贖,完全律法和救贖。祂有大祭司的身份,讓人得救贖。

「以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。」(約12:41)以賽亞所看見的就是將來要來的彌賽亞,這位聖潔的主來潔淨人的罪。「彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!」(v.3)當彌賽亞要來的時候,祂帶來的榮光充滿全地,以賽亞所看見的異象不單只是關乎當時猶大國的光景,也指向有一位救主要來拯救世人。「那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」」(v.5)「我眼見」指的是肉眼親眼看見,不單只是以賽亞看見,也指救主來到世上,要做救贖的工作。這位救主要被人舉起,承擔人的罪,祂來完全律法與獻祭,讓神的榮耀在全地上被彰顯,而且這位救主也是大祭司的身份。所以神要讓人知道,耶和華是拯救人的主,無論在哪個時代,大君王已臨到,已在作工,施行拯救,人可以領受恩典。無論在哪個時代,神是掌權的那一位,祂是施行拯救的那一位。

2. 知罪認罪得蒙救贖
「那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王-萬軍之耶和華。」」(v.5)以賽亞在神面前立刻看見自己的罪,看清自己需要神的救贖,承認自己的不潔,看見自己是如此低。耶穌道成肉身行許多的神蹟,讓許多人看見祂就是那位大君王,但並不是許多人看到耶穌行的神蹟就能夠進入到救恩裡面,有許多人仍然是不願意相信祂,拒絕祂。唯有那些願意承認自己是罪人,承認自己是需要耶穌救恩的人,才能夠得著救恩。很多人在神面前不願承認自己的問題,以致無法得救。「有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的, 將炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」」(v.6-7)在這裡是一個預表,當以賽亞認罪,神便白白赦免祂的罪。在舊約年代,贖罪是需要獻祭的,但這段經文顯明,只要我們願意認罪悔改,承認自己需要神的救贖,神的救贖恩典是白白的賜給我們,我們就可以得著。神再次提醒我們,我們不是用行為來換取神救贖的恩典。在這裡我們很清楚地看見在以賽亞的年代,耶穌基督還沒有降生,還沒有為我們上十架,但是當以賽亞在大君王面前承認自己的罪時,他的罪便得著赦免。我們也要檢視自己的生命,我會不會懷疑生命中的某些部分仍不能得主的赦免呢?甚至仍然在罪的羞愧中,覺得無法的釋放? 如果我們仍然有這樣的感覺,即代表我們還沒有相信救贖的恩典,還沒有相信我們能夠白白領受神的恩典。救恩是在耶穌基督裡面,無論甚麼年代,甚麼人,救贖的恩典都是不改變的。神不是讓我們只停留在得救恩的位置上,神渴望我們得著救恩後來回應祂的愛。

二. 來!回應神的慈愛 (v.8-13)

1. 學作僕人的服事 (v.8-10)
「我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我!」 他說:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。 要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。」」(v.8-10)當以賽亞領受神的潔淨後,神就向他發出呼召,以賽亞回答「我在這裡,請差遣我!」神很清楚地告訴以賽亞,他的服事是沒有掌聲的,百姓的心仍是剛硬的,百姓是仍然不願意回轉歸向神,是仍然沒有回應的。同樣,耶穌的服事也是沒有掌聲的,甚至被棄絕。我們要學習耶穌僕人的服事,不是求掌聲,而是單單放下自己的意願,成就神的旨意。今天我們要學習耶穌的服事,放下自己的意願,單單成就神的旨意。「 我就說:「主啊,這到幾時為止呢?」他說:直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。」(v.11)神回答以賽亞直到百姓被擄的時候仍然心裡剛硬,但是神仍然存留一些子民,「 境內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅,像栗樹、橡樹雖被砍伐,樹墩子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。」(v.13)

2. 以神話作標杆
我們要知道服事的焦點不是在於環境改變,而是神的應許成為服事的終點站。我們要讓神的話語成為我們服事的標杆,神拯救的心意沒改變過。在拯救中神讓人罪得赦免,讓人回應祂的慈愛。無論是在舊約還是新約,再到教會被建造起來,神的慈愛是永遠不曾改變的。面對世界的動蕩,神的救贖計劃仍然不改變。這位大君王已經為我們捨命在十架上,因此我們能夠得著救恩,在黑暗中仍然是有盼望的。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】