Skip to content

以賽亞書60章

充滿神榮耀的錫安

上一章先知指出百姓仍然在罪中,不單止不能從罪中走出來,罪還越來越大、越來越多。能將人從罪中拯救出來的只有真正的救贖主-彌賽亞。「必有一位救贖主來到錫安」(賽59:20)今章是預言當神的榮耀充滿耶路撒冷的時候,彌賽亞為錫安(即耶路撒冷)所帶來的改變。全章出現很多次「榮耀」這字,神要恢復錫安的榮耀。

一. 神的榮耀召聚萬民 (v.1-9)

「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。」(v.1)「興起!」的意思是站立、站起來。神並不是叫錫安起來為主發光,因錫安本身不會發光,正如我們的生命都是不會發光,就好像月亮不會發光,而是要靠太陽照射才有光。當我們還沒信主是在黑暗中,還不能發光,神乃是呼召錫安起來就可以,我們只要願意起來,被神的光照射,就能發光。我們不願意起來,就永遠活在黑暗中。

神要將祂的榮耀照耀誰呢?就是照在你和我這些罪人身上。不是我們有多好、有多配得,而是神主動以祂的獨生子為我們帶來拯救,全是出自神主動的憐憫和愛。神說只會將榮耀照在錫安身上,即代表神的榮耀要藉著錫安向全地列國彰顯,不單是猶太人,救恩是從猶太人開始、延伸至全地所有的外邦人。

「 你舉目向四方觀看;眾人都聚集來到你這裡。你的眾子從遠方而來;你的眾女也被懷抱而來。」(v.4)先知也同時預言猶太人會從四方八面回歸以色列。這預言還正在進行中,以色列1948年復國至今,仍有很多身處其他國家的猶太人還未回國定居。不單只猶太人可回歸,就連列國的財寶都要湧進以色列。這個應許仍然在實現中,例如和平之橋事工,就是幫助許多回流以色列的猶大人, 讓他們更好容入社會。

「成群的駱駝,並米甸和以法的獨峰駝必遮滿你;示巴的眾人都必來到;要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的讚美。」(v.6)提及的三個地名 米甸、以法、示巴,他們都是亞伯拉罕的妾基土拉的後裔。士師記講到米甸人當年就是帶著駱駝去擄掠以色列人;但神預言將來米甸人會帶成群的駱駝、帶著禮物來到錫安敬拜神。而「以法、示巴」、「基達、尼拜約」都是阿拉伯曠野中的民族,這是預言神在錫安顯出的榮耀,將吸引其他民族的人都會羡慕作神的百姓。這對我們有很大的反思,我們有沒有活出神豐盛的生命,讓別人都羨慕呢?還是我們羨慕世人的生活方式呢?會否羨慕他們沒有管束好像做甚麼都可以呢?先知預言將來連阿拉伯國家的人都會帶著禮物來到錫安敬拜神。以色列人是很難想像這畫面,自從以色列1948年復國後,以色列與周邊的阿拉伯國家一直在發生衝突。但神所說的是必會成就!我們也要為這點禱告。

「基達、尼拜約」是以實瑪利的後代阿拉伯人(創二十五13),他們的羊群將被用來獻上蒙神悅納的祭(v.7)表明神將接納他們。我們現在看中東局勢似乎很難實現,他們中間有許多的衝突,但我們要相信神榮耀照遍耶路撒冷時,列國都要來瞻仰神的榮美。

二. 神復興、賜福給錫安(v.10-18)

「外邦人必建築你的城牆;他們的王必服事你。我曾發怒擊打你,現今卻施恩憐恤你。」(v.10)因百姓的悖逆,神曾發怒擊打他們、管教他們,但管教也有時限的,神看見百姓在受管教中痛苦,最後會不忍心而施恩憐恤百姓。「施恩」的意思是喜愛、悅納 。「憐恤」是出於愛的憐憫。以色列百姓是被神所悅納的,同樣神也非常愛我們。

當神向人施恩憐恤時會帶來不同祝福:

  • 「外邦人必建築你的城牆」- 從前耶路撒冷的城牆被敵人拆毀,但神會讓外邦人親手建築城牆。歷史告訴我們這是真的,神使用波斯王古列、大利烏王、亞達薛西王等等,去協助建築聖城的城牆。
  • 「他們的王必服事你」-「外邦人必建築你的城牆;他們的王必服事你。我曾發怒擊打你,現今卻施恩憐恤你。」(v.10)從前以色列人被擄到別國去服事別國的王,如今是相反,他們的王必服事你。
  •  「城門必時常開放」:「 你的城門必時常開放,晝夜不關;使人把列國的財物帶來歸你,並將他們的君王牽引而來。」(v.11)過去因怕外敵入侵,耶路撒冷的城門總是關得緊緊的,但現在城門要長開,為的是讓列國的財物能帶進來,以及列國的君王都要來朝見神。

「 哪一邦哪一國不事奉你,就必滅亡,也必全然荒廢。」(v.12)從前這句話只有別國君王向以色列百姓說的,但如今卻是曾與以色列人為敵的,都要來事奉以色列人,若不事奉就必滅亡。神要讓過去你的仇敵,現在要主動與你修復關係,還要來事奉你。「黎巴嫩的榮耀,就是松樹、杉樹、黃楊樹,都必一同歸你,為要修飾我聖所之地;我也要使我腳踏之處得榮耀。」(v.13)「黎巴嫩」是外邦的國家,從前只是列國來搶奪以色列的資源,如今列國的資源都要來修飾聖所。

「素來苦待你的,他的子孫都必屈身來就你;藐視你的,都要在你腳下跪拜。他們要稱你為「耶和華的城」,為「以色列聖者的錫安」。」(v.14)昔日苦待以色列的反來向他們屈身下拜。「以色列聖者的錫安」從前是被棄絕的城,今天要成為聖城。從前被神管教中的錫安是被撇棄、被厭惡、無人經過;但當那位救贖主、雅各的大能者臨到時,錫安便「變為永遠的榮耀、累代的喜樂」。從前錫安是弱小的,是被人看不起的,但是神大大轉化以色列,「你也必吃萬國的奶,又吃君王的奶。你便知道我─耶和華是你的救主,是你的救贖主,雅各的大能者。」(v16)表示萬國都願意來服事從前是受盡欺壓、軟弱無力的錫安。想像一下,如果我們是以色列人,雖然能復國,但會很自卑,在國際上不會夠膽出聲,只能站邊靠。但耶和華是叫以色列抬起頭的神!現今以色列在國際社會上的地位舉足輕重,她的一舉一動都對國際局勢有很大的影響。同樣神也要叫我們抬起頭,我們不再被欺壓,神要恢復我們祭司的國度,我們也能發揮天國的影響力。

「 我要拿金子代替銅,拿銀子代替鐵,拿銅代替木頭,拿鐵代替石頭;並要以和平為你的官長,以公義為你的監督。」(v.17)比喻錫安將會史無前例地豐盛和榮美,甚至超越所羅門的年代。救贖主不只是對錫安作修補工作,更是賜下完全的豐盛和榮耀。「你地上不再聽見強暴的事,境內不再聽見荒涼毀滅的事。你必稱你的牆為「拯救」,稱你的門為「讚美」。」(v.18)神還要除去錫安裡面的一切 強暴和荒涼毀滅。一方面有神的拯救和保護,一方面又有人的回應與讚美,出入都有神的恩典和平安。在這段中,看到神對百姓一系列的祝福是出於神對百姓施恩與憐憫,神復興也要賜福於錫安。

三. 神要作錫安永遠的光 (v.19-22)

「日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光;你 神要為你的榮耀。」(V19)神要作錫安永遠的光!這光比太陽更光,所以從此城內不再需要日月光照。神的光是指神的真理,當整個城、每個人都被真理充滿時,就不會再有悲哀,因每人都能行出神的公義。
「 你的居民都成為義人,永遠得地為業;是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀。」(v.21)「你的居民都成為義人」不是義人才有資格住在錫安,是原本在城內的都是罪人、惡人,但因著神的真理進入、聖靈進入,便更新改變人的心,使罪人、惡人都成為了義人。我們也一樣,透過不斷認識真理、活出真理、被聖靈更新改變,神的光進入生命中,我們就不再作罪人,要成為義人。義人的祝福是會承受神的應許,永遠得地為業,我們的生命能大大顯明神的榮耀。人自己沒有能力發光,也沒有能力榮耀神,只有讓神在我們生命中作工,我們才能有神的榮耀。即是神是自己作工來榮耀自己,我們只是作為祂榮耀的管道來彰顯神的榮耀。我們要不住地宣告,神要作我們永遠的光、神要作澳門永遠的光。當神的光照耀遍地,我們的生命會被轉化、整個城市會被轉化。悲哀的日子會完結、神的公平公義會彰顯、罪人和惡人會成為義人、小的族會被加增千倍、弱要轉為強盛、黑暗要轉為光明。但關鍵在於我們是否都願意站起來?我們要宣告神的恩年已經來到,定罪已過去、控告已過去,取而代之是神的榮耀充滿我們。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】