Skip to content

以賽亞書61章

活出呼召,作神蒙福的子民

上一章講神要作以色列永遠的光,當神的光照耀時,會帶來轉化,一切悲哀的日子都要過去,因此縱然環境艱難,百姓充滿問題,但是是有盼望的。神對我們說要興起、發光! 我們都要起來,讓神光照耀我們,讓我們的生命能為主發光! 因為神的恩年已來到。今章經文就是我們教會的異象,講以賽亞領受了神的膏抹,起來傳好信息,報告神的恩年已經來到,並預言神對以色列的祝福。領受膏抹的除了以賽亞這位耶和華的僕人外,也是指當時的以色列人,也是指向穌基督這位真正成就救贖的神僕人。同樣,今天我們也是神的僕人,這經文也是給我們每一個,特別我們是阿們611的弟兄姊妹,神的靈同樣在我們身上,神要用膏膏抹我們,要差遣我們,我們要一同起來回應神的呼召,報告耶和華的恩年已來到,一同領受屬神子民的祝福。

一. 領受膏抹和差遣,建立生命樹 (v.1-3)

「 主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;」(v.1) 以賽亞被主的靈充滿,被神膏抹,「膏」的原文是塗抹,膏立,用油澆頭,舊約的祭司和君王在任命職位前都要先被神所差遣的先知膏立。以賽亞得著恩膏是要起來「傳好信息給謙卑的人、醫好傷心的人、報告被擄的得釋放、被囚的出監牢、報告耶和華的恩年、報告神報仇的日子、安慰一切悲哀的人。」,這是神給以賽亞的使命,也是給每一個神僕人的使命。以賽亞所領受的更是指向耶穌基督的拯救,耶穌基督起來傳道前在會堂唸的經文就是今章第1節與第2節的前半段(路4:16-21),這句話應驗在耶穌身上。主耶和華的靈就是聖靈,今日聖靈同樣在我們身上,神用膏膏我們是指我們被神的能力充滿,神的能力澆灌我們的全人,讓我們在屬靈裏有位份,得著各樣恩賜。為甚麼神賜下祂的靈和能力給我們?只是要我們享受祂的愛,祂的同在,或為要證明我們很有能力嗎?不是,是叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。「謙卑」原文指困苦的、貧窮的、卑微的、缺乏的,即今天我們領受了神的靈和能力,我們要去傳福音給願意謙卑領受和靈裏貧窮、不滿足的人(因此任何人不論甚麼階層、有沒有錢都需要福音),讓他們能因著耶穌身心靈能得著醫治,能從罪的捆綁中得釋放,能從各樣的轄制中得著真正的自由。因此我們起來傳福音和為別人禱告不用懷疑自己的能力,因為主耶和華的靈我們身上,我們不是靠自己,而是靠主的能力。

「報告耶和華的恩年,和我們 神報仇的日子;安慰一切悲哀的人」(v.2) 恩年是指禧年,律法規定在禧年以色列人要彼此憐恤,有債務的被豁免,奴僕要得釋放,窮人要得回產業(利25),「恩」指接納,「年」是指時間,縱然以色列人有多麼不堪、悖逆,但神接納的時間已臨到,即神施恩拯救的日子要臨到。神施恩的日子,也是神向仇敵報仇和審判的日子,神要讓被罪壓傷,痛悔的人得釋放,得安慰。同樣神的恩年已臨到我們的生命中,我們是被神接納的,我們不用懷疑,因著耶穌我們不再是罪的奴僕,因著耶穌我們罪的債都得著完全的赦免,我們要得回一切屬我們的豐盛和產業。神施恩的日子已臨到,不單是臨到以色列人和我們的生命中,神的心意是要臨到所有人的生命中。「報告」是指宣告、大聲呼叫,因此不單以賽亞要向以色列人大聲宣告神的恩年已來到,我們都要大聲向人宣告神拯救、施恩的日子已臨到,神要釋放一切被罪捆綁,一切在患難中悲哀的人。

「賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;」(v.3a)神要透過祂的僕人分賜華冠給為罪痛悔悲哀的人,代替他們頭上象徵悔改和悲哀的灰塵,即神要恢復人的尊貴,我們不再是罪的奴僕;神也要透過我們用喜樂油膏抹人,取代人生命中一切的悲哀,「悲哀」意思是哀悼,為死人、為災難而難過,以色列人確實為著過去亡國被擄而悲哀,但現在神的恩年已來到,他們能夠恢復喜樂。同樣我們過去的生命也因著很多事情而悲哀,神也要用喜樂油膏抹我們,神亦要以讚美取代人靈裡的憂傷沮喪和失望。現今世代很多人都活在罪的核制中,活在悲哀、灰心、絕望中,有很多人都需要神所賜的華冠、喜樂油、讚美衣,因此我們要起來,起來傳好信息,起來報告耶和華的恩年已來到,起來去向人見證神怎樣恢復我們的生命、因著耶穌,我們的悲哀、憂傷全都被替代,能恢復喜樂、讚美的生命。「使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」(v.3b) 「公義樹」也是生命樹,以色列人被神醫治後生命是會改變的,並且能結出公義的果子,讓神得榮耀。我們每一個的生命都是如同幼苗一直被神栽種,過去我都很不堪,因著神的靈充滿我們,醫治我們,我們的生命得以恢復和得勝,然後結出生命的義果,成為生命樹,讓神得榮耀。(箴11:30 義人所結的果子就是生命樹;有智慧的,必能得人。)並且我們也要使人成為生命樹,就是透過牧養,生命影響生命,偏植生命樹,讓人的生命都能改變和得勝,這樣便能讓神得榮耀。

因此我們要相信,主耶和華的靈在我們身上,神先充滿我們,醫治我們,讓我們能起來。我們已被神的能力膏抹,因此我們不用懷疑自己,我們每一個都能起來去傳福音、都能起來為人醫治,起來見證神怎樣恢復我們的生命,讓人的生命同樣能經歷神,得醫治、得恢復。神已將611的異象給我們,我們不是靠自己能力,而是靠主的恩膏能力,我們要活出神給我們611的呼召和異象。

二. 生命重建,蒙福勝萬民 (v.4-9)

「他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。」(v.4),他們是指受膏者,「荒場」是古舊的遺址,意思是古代被廢棄的邱壇。當時耶路撒冷荒涼,百姓的生命更荒涼,因為他們拜偶像,荒廢祭壇,與神沒有關係。先知說他們必重建祭壇,必重修耶路撒冷這荒涼之城。我們也要起來修建我們生命中的禱告祭壇,我們生命的禱告祭壇是否已成為荒場呢? 會否過去因為很多軟弱、問題荒廢很久了?我們要起來重建,我們的生命才得著轉化,進而才能重建家庭的祭壇、職場的祭壇、和整個城市的祭壇,這些都是從我們個人生命的禱告祭壇開始。雖然馬禮遜將福音帶進澳門已很多年,但澳門至今仍然有很多人未信耶穌,信仰、屬靈上都十分荒涼,澳門人像以色列人一樣悖逆、拜偶像、靠自己。我們已被神膏抹,我們要起來重修澳門這歷代荒涼之城,我們要起來為澳門禱告,但這一切是從重修我們生命的祭壇開始。當我們生命領受呼召,重建祭壇,重新恢復與神的關係後,我們便會得著屬神子民的祝福,有甚麼祝福呢?

1. 居上不居下:
「 那時,外人必起來牧放你們的羊群;外邦人必作你們耕種田地的,修理葡萄園的。」(v.5),意思是你有很多產業,並且你的羊群、田地、葡萄園都有人為你打理,即不再作僕人,是作主人。神要興起祂的百姓起來成為領袖。我們要相信在我們身上有主的靈和能力,無論在職場上、或各方面神都要興起我們成為領袖,去發揮影響力,帶人歸主,讓神得榮耀。

2. 得祭司的恩膏:
「你們倒要稱為耶和華的祭司;人必稱你們為我們 神的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。」(v.6)以色列要起來成為祭司的國度,這應許有一天必要成就。今天因著耶穌基督我們也成為神君尊的祭司,我們是尊貴的神僕役。祭司是為萬民代求的,因此我們是有代禱的恩膏,我們可以為別人、萬民、萬國來代禱,讓別人的生命,甚至讓全地因著我們的代禱能得轉化和釋放。舊約的祭司是得別人來聖殿獻祭裏的十分之一,這代表財富要轉移到神的國度裏面,祭司能得著祝福。而祭司是被人尊榮的,我們要相信我們的身份是尊貴的,我們要活出祭司的位份。

3. 反敗為勝:
「你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的喜樂,必代替所受的凌辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們(原文是他們)。」(v.7) 「加倍的好處、加倍的產業」是指長子雙份的產業,以色列因過去被擄受了很多凌辱,但以色列作神的長子被神管教不會是白白的,管教過後,他們因被管教而被列國欺壓所受的羞辱、凌辱要被加倍的好處和喜樂來代替。「分中」是指征服後得的領土,也指戰利品,過去是被擄、悲哀,但現在他們是得勝,充滿喜樂,這是反敗為勝之福。他們不只得回失去,是得著加倍,並且這喜樂是一直到永遠,甚至直到永恆。同樣在我們的生命中,可能過去因著罪、原生家庭的問題、生命的癮僻等等奪去了我們的喜樂、健康、關係、金錢,甚至讓我們覺得羞愧,但今天我們因著神,神要加倍地釋放我們,將一切喜樂、榮耀、產業加倍地賜給我們。我們要相信,要去領受。可能我們因著生命的問題被神管教,但管教過後,我們必著加倍的祝福,因為屬神的子民是反敗為勝的。

4. 神與人立永約,後裔蒙福:
「因為我─耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽;我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。他們的後裔必在列國中被人認-識;他們的子孫在眾民中也是如此。凡看見他們的必認他們是耶和華賜福的後裔。」(v.8-9) 神喜愛公平,「搶奪和罪孽」原文是燔祭,又指惡行。神恨惡人表面敬拜祂,但生命卻行惡。神必定會憑著祂的公義誠實施行公義的報應,即按著我們所做的會報酬我們,當我們行惡,神會審判,給予後果;但當我們願意持守真理,敬畏神,神會賞賜我們的。並且神要與我們立永約,這個「約」除了指神與大衛立的約(神曾應許大衛他的國直到永遠),同時這約也指神對人的救贖之約,現在我們因著耶穌基督都在神的救贖之約裡面,這約是永約,無論人多不好,一次又一次地敗壞,神永遠救贖,永遠愛我們。這個約會延續到我們的子孫,我們的後裔也會蒙福,人會認得出他們是神賜福的後裔,因為他們身上會特別有恩寵、會特別有祝福,神籍著我們和我們的後代讓人看見神有多好。確實以色列將來必然會被高舉,人從他們身上的祝福便認出他們是神賜福的後裔,並且列國都要因他得福。

屬神的子民無論經歷甚麼,只要我們不放棄,只要我們回應神,是能夠得著這些祝福,屬神的子民是蒙福勝萬民,萬民要在我們身上看見神,這是神的應許,是必然成就的。

三. 公義和讚美從萬民中發出 (v.10-11)

「我因耶和華大大歡喜;我的心靠 神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。 田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。」(v.10-11)第10節以賽亞說他因神大大歡喜,他的心靠神快樂,當時面對眼前的艱難,為甚麼能大大歡喜? 第10、11節是過去式,即以賽亞宣告了神的預言和祝福後,他並提前宣告神的預言、神的拯救已經成就了,因為他相信,因此能歡喜快樂。屬神子民的心要靠神快樂,因為神以「拯救為衣給我穿上」,即基督的救贖已在我們身上,祂為我們爭戰,因祂我們能得勝,羞辱得以除去;「以公義為袍給我披上」,即我們披戴神公義的外袍,我們便不再被控告,神恢復我們的尊貴。「好像新郎戴上華冠,像新婦佩戴妝飾」,我們因著主的拯救和公義的外衣,如同新郎和新婦戴上華冠和妝飾,是尊貴聖潔的。「田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。」(v.12)代表這是一個確實的應許,是必然發生和成就,因此萬民發出讚美的聲音。第10節的「我」也是指向耶穌基督,祂領受拯救和公義的使命,祂委身於這使命,願意為我們走上十架救贖的道路。耶穌基督的救贖是不會失敗的,神的救贖計劃是必然成就的,因此公義和讚美必從萬民中發出。

今天主耶和華的靈在我們身上,神以祂的能力膏抹我們,神先醫治和恢復我們的生命,神用喜樂油替代我們一切的悲哀,並且我們因著神比萬民都蒙福,人要從我們身上看見神。我們要領受神的呼召,要起來報告耶和華的恩年己來到,將好信息傳給謙卑的人,讓人人都能得著這份救恩和祝福,我們要延續以賽亞的使命。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】