Skip to content

以賽亞書62章

起來!進入復興

從以賽亞書59章開始,神就讓我們看見當我們願意認罪,我們就能興起發光,到61章神給我們異象,主耶和華的靈在我們的身上,叫我們傳福音、做耶穌所做的事。來到62章,我們看到神的工沒有停止,神主動恢復以色列,並將百姓帶進復興。神雖作工,但百姓需要有回應,同樣神這段時間亦告訴我們,澳門要進入復興,所以我們都要回應神。

一. 領受恢復,信神喜悅 (v.1-5)

在當時的環境,被丈夫撇棄的婦人是低下、無依靠、被人輕看的,在這裡神就用被撇棄的婦人來比喻以色列人的境況,而神就是以色列的丈夫,神要主動扭轉這個局面。「我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。」(v.1-2) 神要以色列知道神的救恩不是默默無聲,不是看不見、聽不見的,而是所有人都可以看見聽見,因為神要恢復以色列作神手中的華冠和冕旒。華冠和冕旒都是王室用的頭飾,雖然以色列被擄歸回後,城裡荒涼、百姓缺乏,但神應許他們不單經歷拯救,神更要恢復他們尊貴的身份,而且神主動賜下新名字代能羞辱,這是神親口所起沒有人能夠更改。「你必不再稱為「撇棄的」;你的地也不再稱為「荒涼的」。你卻要稱為「我所喜悅的」;你的地也必稱為「有夫之婦」。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。」(v.4) 神說以色列不再稱為撇棄和荒涼的,乃是神所喜悅的,神要以以色列為樂,稱以色列為有夫之婦。「有夫之婦」的原文是有歸屬、有主人,即是與神有關係的,在短短五節的經文中,記錄了神如何將他們的身份和光景反轉。在4至5節經文中三次提到「喜悅」,神要讓被擄歸回的百姓知道,神的愛沒有離開他們、神喜悅他們。對應我們的生命,由我們信主的一刻,神就賜下新的名字、身份給我們,就是神所愛的兒女。神恢復我們作祂手中的華冠和冕旒,所以我們不再是被撇棄而是尊貴的。神今天再次跟阿們611的弟兄姊妹說,神喜悅我們,不管過去怎樣、現在怎樣、或者我們仍覺得自己有多不好、不完美,但神就是愛我們、喜悅我們。

二. 揚聲呼求,不歇息 (v.6-9)

「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(v.6-7) 這裡是以賽亞吩咐以色列的百姓要在城上設立守望,晝夜都不要靜默、不要歇息,即是247的揚聲,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。「靜默」的意思是沉默、歇息的,意思是中斷。弟兄姊妹,這就是神給我們今天的亮光,當人不歇息的呼求,神就不歇息的作工。你想要家庭、婚姻、職場復興,你就要不歇息地向神呼求;你想要教會和小組、澳門復興,你就要不歇息地向神呼求。經文很清楚說出,當我們不歇息的呼求,神也不歇息的作工,所以弟兄姊妹,我們不要再靠自己、靠世界、靠人,改變我們的處境,我們只有一條出路就是向神呼求。當人願意向神呼求,神就回應。「耶和華指著自己的右手和大能的膀臂起誓說:我必不再將你的五穀給你仇敵作食物;外邦人也不再喝你勞碌得來的新酒。惟有那收割的要吃,並讚美耶和華;那聚斂的要在我聖所的院內喝。」(v.8-9) 神指著自己的能力起誓,神應許收割的可以吃,勞碌得來的新酒可以喝,意思是說他們的勞碌不再是徒然,他們因著所得的祝福要起來讚美耶和華。弟兄姊妹,我們就是神所使用的守望者,今天不管我們生命或生活中那個層面落入荒涼的光景,當我們願意禱告,神就會化咒詛成讚美,讓我們一起來禱告,直到看見復興。復興不單要有禱告,更要有行動!

三. 修築大道,進復興 (v.10-12)

「你們當從門經過經過,預備百姓的路;修築修築大道,撿去石頭,為萬民豎立大旗,」(v.10) 當時還有許多被擄的以色列百姓仍未歸回耶路撒冷,所以以賽亞吩咐耶路撒冷的百姓要到城外清除障礙,為歸來的同胞預備一條大道,並且要為萬國人民豎立大旗,讓回歸的百姓、眾子眾女看見旗子在哪裡揮動,門和路就在那裡,他們便可以走過。今日我們都要高舉神的名,讓更多人聽見我們的見證和神的作為,讓人知道要往哪裡走,我們不單要禱告,更要有信心的行動(如:耶穌請食飯、藉不同聚餐分享見證等),讓我們身邊的人成為聖民和神救贖的民。「看哪,耶和華曾宣告到地極,對錫安的居民說:你的拯救者來到。他的賞賜在他那裡;他的報應在他面前。人必稱他們為「聖民」,為「耶和華的贖民」;你也必稱為「被眷顧、不撇棄的城」。」(v.11-12) 這裡是首尾的呼應,神的救恩不是默默無聲,到最後列邦列國都要看見神的救恩、復興臨到耶路撒冷,人更要發聲必稱以色列的百姓是「耶和華的贖民」;耶路撒冷必稱為「被眷顧、不撇棄的城」。

弟兄姊妹,我們要好好捉緊今天的經文,神要我們進入復興,但不是甚麼都不做,只等神的作工。神要我們做我們該做的,我們要禱告和有信心行動,當我們做了我們該做的,神就會包底。阿們611的弟兄姊妹,讓我們一同進入復興。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】