Skip to content

以賽亞書63章

神是我們永遠的救贖主

上章講到神愛錫安(耶路撒冷)不再稱為「被撇棄的」、「荒涼的」;而是稱為「神所喜悅的」、「是有夫之婦」。神透過先知呼籲以色列要設立守望的,247為城市、國家禱告,同時也要復興我們禱告的祭壇。今章是預言神的審判和報仇的日子到了,並從以東開始。

一. 救贖主為百姓報血仇(v.1-6)

「這從以東的波斯拉來,穿紅衣服、裝扮華美、能力廣大、大步行走的是誰呢?就是我,是憑公義說話,以大能施行拯救。」(v.1)「以東」是雅各哥哥 以掃的後代,住在約旦河東。波斯拉是以東的一個城鎮。以東人長期以來都是與以色列人為敵並且爭戰,歷史上只有大衛曾制服過以東。第節是形容救贖主出場,穿紅衣服是因波斯拉是一個出產葡萄的地方,「我獨自踹酒酢」(v.3),踹酒酢會將衣服染成紅色;而「以東」代表紅色,預表基督向以東施行審判時,腳踏惡人,他們的血濺在基督的衣服上,就是報血仇的意思。「因為報仇之日在我心中,救贖我民之年已經來到。」(v.4)在這裏提到彌賽亞帶著兩個使命來到:報仇 和 救贖,神不是鼓勵我們要自己去報仇,若只用自己血氣去報仇,就是自義,這樣就是以自己的義代替神的義。神說:「伸冤在我,我必報應」,當我們面對敵人的欺壓,要相信公義的神在正確的時間會為我們出頭。「我仰望,見無人幫助;我詫異,沒有人扶持。所以我自己的膀臂為我施行拯救,我的烈怒將我扶持。」(v.5)神並非拒絕人的幫助,而事實上人也幫不了甚麼忙。世人總以為自己很強,能拯救別人、拯救世界,但實情是人根本連自己都不能救,面對罪,人是多麼的軟弱無力、不堪一擊。人只要看見和承認自己的不能、渺小,才能看見和承認神拯救的大能。以賽亞看到這畫面:裝扮華美的大能者從以東大步行出來、向著耶路撒冷前進,不禁會問:這人是幫助以色列 還是幫助以東?是攻擊耶路撒冷 還是攻擊以東呢?其實神要透過這異象告訴以色列人的問題就是:兄弟彼此相爭(雅各與以掃),所以神在審判以東的同時亦審判以色列人。同樣的,我們此刻是否與弟兄姊妹相爭呢?神是要我們先去處理好關係上的問題,再去獻祭,否則我們的敬拜獻祭都是虛假的,是不蒙神悅納的,我們要警醒,不要有相爭的心,更要不住為肢體禱告。「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太5:23-24)

二. 回想神慈愛憐憫的救贖(v7-14)

在這段,神回顧歷史,再次提醒以色列人,昔日如何經歷神在埃及對他們的拯救。第7節出現倆個「慈愛」和兩個「恩」,縱然百姓是頑梗悖逆,但神始終都會向他們施慈愛施大恩。第8至14節是以賽亞回顧神的作為,在苦難中神與人同在、差派使者拯救他們、擁抱他們,但他們竟悖逆、使主的靈擔憂,神不得不起來管教百姓。第11至13節是在提醒忘恩負義的百姓,是誰在施行拯救?將百姓和牧者從海裡領上來,將神的聖靈降在他們中間,以祂榮耀的膀臂充滿摩西的右手來指揮他們,神的大能將海水分開,帶領他們經過紅海。神很仔細的敍述祂是如何無微不至地引導子民。所以,對於今天的我們,無論正遭遇任何困難,我們要停下來、安靜自己的心,回想神過往對我們的慈愛、大恩和拯救,必會發現在每個過去的片段中,都有神的參與和帶領。再向前看,我們便不會懼怕面前的困境。就算百姓一再悖逆和硬頸,神都不會丟下他們,是因為第12節「要建立自己永遠的名」和第14節「要建立自己榮耀的名」,神把自己的名與百姓的結局連在一起,即是以自己的名作賭注、押在百姓身上,所以神必定會眷顧百姓的生命。所以神一定會為祂自己的名採取行動,保守、拯救和祝福百姓到底。

三. 求主垂顧、轉回百姓(v.15-19)

神透過先知向百姓回顧了神的拯救、神的應許,雖然百姓仍在罪中,令神的靈憂傷,但神對百姓始終是充滿著憐憫。這段是以賽亞在神面前為百姓代求,「你的熱心和你大能的作為在哪裡呢?你愛慕的心腸和憐憫向我們止住了。」(v.15)這裡好像是質問神,其實先知是藉著向神發問,從而帶領百姓向神認罪,讓百姓真正認識到神就是他們的父,是「從萬古以來,你名稱為 “我們的救贖主”」(v.16) 以賽亞帶領百姓求神使他們轉回,是因著神的產業支派緣故。神的應許是要百姓得著迦南地永遠為業,但因百姓一次次的失敗,以致「你的聖民不過暫時得這產業」(v.18),榮耀的聖殿也被敵人踐踏、焚燒,原因不是神不看顧,而是百姓悖逆,這深深提醒百姓,其實不是神使他們離開神的道,而是百姓自己的問題。透過這章經文我們要自醒,當神審判報仇的日子來到,我們的心是期待還是懼怕呢?只要我們要懷著敬畏神的心,時常回想神拯救我們的作為,相信神是我們的父、我們的救贖主,必以大能的膀臂帶領我們勝過一切的艱難和困境,就能坦然無懼等待主的到來。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】