Skip to content

但以理書9章

大蒙眷愛的代禱者

『你初懇求的時候就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛。』V23,但以理大蒙神的眷愛,當他禱告時,神就立刻回應他。我們要學習但以理的禱告,神給人異象和預言,我們要通過禱告來成就。神給但以理的異象關於耶穌的救贖臨到、被釘十架以及聖殿被毀的這些事已經發生了,而敵基督將臨到的這些預言也正在兌現中,但以理的禱告及預言正在成就當中。神必垂聽人的禱告,我們要學習但以理的禱告來成就神的心意。

一、 但以理的禱告 (V1-19)

『瑪代族亞哈隨魯的兒子大利烏立為迦勒底國的王元年,就是他在位的第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。』V1-3,當時王朝已轉變了,巴比倫已被滅,是瑪代元年的開始,但以理以前不知耶路撒冷的荒涼是定了期限,直到他看了先知耶利米的書卷,知道耶路撒冷的荒涼七十年剛滿。時間到了,但以理不是興奮地等待神的預言兌現,覺得神所說的就會自然發生。當但以理見還沒有發生時,就起來禁食,披麻蒙灰地,為神的行動來禱告,讓神釋放祂的百姓回耶路撒冷。當我們得着一個先知預言時,不是靜觀其變,坐待其成,而是要起來禱告,讓它成就。我們要學習但以理的禱告,來成就神的應許。但以理是大蒙眷愛的人,除了因為他一直持守敬畏神外,還是一位很好的代禱者。要作一作好的代禱者,需俱備以下條件。

(1) 熟悉神的話語:這次的禱告發動是因為但以理讀了耶利米的話,可見他是十分渴求神話語的人。他沒有因為自己是先知,有解夢和見異象的恩賜就驕傲,反仍然謙卑地渴求神的話語和真理,看其他先知所寫的書卷。無論將來神怎樣提升我們,讓我們看見大異象或成為大先知等等,我們也要謙卑自己,在神的話語上下功夫,更多地讀經。代禱者最危險的是按自着己的心意來禱告,因為他們不熟悉神的話語。真正的代禱者要知道神的心意,按神的心意禱告來配合神的工作。因此代禱者必須要熟悉神的話,但以理的禱告是按着神的話和計劃來代求的。

(2) 禱告的態度:他禱告的態度是『披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。』V3,並不是一個熱情就起來禱告,熱情過去就放下,而是一個立定心志的禱告。因此代禱者並不是一個忽冷忽熱的禱告生命,而是一個堅定持續的生命。

(3) 認同性的認罪:『我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章。沒有聽從你僕人眾先知奉你名向我們君王、首領、列祖和國中一切百姓所說的話。』V5-6,但以理的生命很好,一直持守神的真理,但以理向神認罪,他並不是以一個驕傲的態度,而是將自己列入百姓的行列,他認為這罪他有份,代表百姓來向神呼求,『主啊,祢是公義的,我們是臉上蒙羞的;因我們猶大人和耶路撒冷的居民並以色列眾人,或在近處,或在遠處,被你趕到各國的人,都得罪了你,正如今日一樣。』V7。我們會覺得澳門犯罪不關自己事嗎? 會覺得家人祖宗犯罪不關自己事嗎? 我們要學習但以理一樣更多地為國家、澳門和家族作認同性的認罪。即使這些罪不是自己犯,我們可以作認同性的認罪來堵住破口,呼求神的憐憫。當一些問題持續發生在我們的生命中時,我們要求問神,也要了解家族中所犯的罪,來代表家族向神認罪,堵住破口與咒詛。因為神說罪是會追討三、四代的,因此不要認為不知者不罪,反要更多地儆醒。

(4) 捉着神的屬性禱告:但以理懂得捉着神憐憫的屬性來禱告,我們是罪有應得的,沒有甚麼義可以求神給予我們恩典,可做的只有呼求神的憐憫,『我的神啊,求祢側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為祢名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因祢的大憐憫。』V18, 他知道神是憐憫饒恕人的,他捉着這點向神呼求。他也提醒神這些百姓和地是在祂名下的,是屬於神的,是神揀選的,『求主垂聽,求主赦免,主應允而行,為祢自己不要遲延。我的神啊,因這城和這民,都是稱為祢名下的。』V19,但以理很懂得摸着神的心來禱告。

二、 神的回應 (V20-25)

當一個大蒙眷愛的代禱者禱告時,神的回應是立刻臨到的。『我說話、禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我神的聖山在耶和華我神面前懇求。我正在禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。』V20-21,但以理一禱告時,立時天上就發出命令要差派一個使者來回應但以理,讓他得着答案,因為但以理是一個大蒙眷愛的代禱者,『你初懇求的時候就發出令,我來告訴你,因你大蒙眷愛,所以你要思想明白這以下的事和異象』V23。一位大蒙眷愛的禱告者是十分蒙恩典的,因為神必垂聽他的禱告,神會讓他明白他所尋求的,回應他所關心的。但以理關心他國之民和聖城,神就回應他,『為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七,要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。』V24,神回應他所關心的國民和聖城將會怎樣,就是七十個七。七十個七再分就是六十九個七和一個七,『你當知道、當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。』V25,六十九個七就是指以上的七個七和六十二個七,六十九個七是指六十九個七年,即四百多年。這個時期是指出令建造耶路撒冷起直到有受膏君,即直到耶穌基督在約旦河受洗,被聖靈膏抹時,是剛剛這個年期。神讓但以理知道聖殿不但會建成,聖城也必定會重建,『耶路撒冷連街帶濠都必重新建造』V25,後來尼希米就重建城牆。『過了六十二個七,那受膏者必被剪除, 一無所有,必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水水沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。』V26,過了六十二個七,受膏者必被剪除是指耶穌基督被釘十字架。當受膏君被剪除後,聖城和聖殿會被毀滅,這是指主後七十年,猶太人反抗羅馬帝國暴政,結果提多將軍率軍圍攻耶路撒冷,聖殿被焚毀,僅留下西邊一道圍牆(哭牆)。聖殿從那時起到現在還沒有重建,這個時期就是所指的荒涼期,直等到末世第三聖殿重建,及敵基督的上場。『一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。』V27,最後一個七還沒有到,是指敵基督的時候。從聖殿重建、耶穌基督來、聖殿被毀、直到敵基督的上場,神就讓但以理知道關乎他的國家和聖城的事。這些事對於但以理來說是十分遙遠的,他也不用去經歷這些事。但他有尋求的心,神就讓他知道並透過他這個器皿讓後來的人知道。但以理真是個大蒙眷愛的人,因在神的手中被使用。神不單單回應他,也使用他,讓他可記下這些他所見的異象,讓整個民族能得着和被提醒。神給以理書的異象不是為了滿足他的好奇心,而是神要回應以色列整個民族時,找到一個器皿,可以將這個民族的未來讓百姓們知道,讓他們一直地得着提醒。神的愛是十分偉大的,只要有人願意敬畏他,神就可以透過這人將祝福傳下去。我們亦可以成為這個器皿,雖然國家和澳門好像很不堪,但神可以使用我們,透過我們讓國家和民族得着祝福。

我們怎樣回應神對我們的預言呢? 不是甚麼也不作來等待神的預言成就,而是要像但以理一樣,更深地向神呼求,讓神的計劃能成就在我們的生命當中。我們要渴慕神的話,要不斷地宣告神的計劃和心意能成就。神尋找祂所合用的器皿,我們要預備自己,持守真理和敬畏神,時候到了我們就能被神用。願我們都能成為神合用的器皿,讓人和地都得着祝福。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】