Skip to content

何西阿書1章

誰明神的愛

當我們看何西阿書的時候,要明白神為何要何西阿這樣做,雖然整卷書好像在透過先知來控告以色列很多的問題,但深深責備的背後其實是一份極深的愛。特別在最後一章的經文可以看見神定意要醫治以色列、很想他們能歸回,我們要明白神終極的心意,透過何西阿的婚姻表明出神不離不棄的愛。

一. 先知委身,顯明神的心 (v.1-9)

神透過何西阿整個人生來將神的信息活出來,過去的先知都有很多先知性的行動,例如:赤身行走三年、吃不潔的食物等,從中顯明神審判的信息,而神透過何西阿的婚姻特別要顯明出盟約的部份,不單止使用先知在恩賜上的事奉,甚至連先知的整個生命也是在傳講神的信息,不單用口說出啟示,更要透過婚姻顯明出對神的全然委身。從第1節可以看見何西阿事奉的年代背景,是在耶羅波安二世接近北國滅亡的日子,耶羅波安二世登基的時候是公元前793年,從他兒子開始出現了一代又一代的篡位,本身耶羅波安二世並不是一位好王,只因神施憐憫所以他才能作王41年,然而以色列沒有珍惜這份憐憫,因此北國在公元前722年就已被滅,何西阿見證著整個事件的經過,他一直在警告以色列人,其實神很想給予機會,但以色列卻選擇背道而行,以致被管教審判經歷了亡國。

何西阿的名字是「拯救」的意思,「Joshua」的原型就是何西阿,何西阿與耶穌的名字是相同的,而耶穌是希臘文的寫法。何西阿是一位年輕的先知,他願意在年輕時就擺上自己、向神委身,將人生最重要的部份(包括他的時間和婚姻)獻給神,為要向以色列傳達神極深的愛。『耶和華初次與何西阿說話,對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」』(v.2) 神表明自己就是那位娶了淫婦的丈夫,祂的妻子不住與列邦的偶像行淫生了很多孩子,對盟約不忠貞。何西阿的全然委身將神的切身之痛活出來了,他與神之間走得很近,連神的痛都感受到,而我們很多時候很難摸著神的心和情感,因為只關顧到自己的感受。神在此表明緃然百姓不住行淫亂,但祂仍很愛祂的百姓。「於是,何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾。這婦人懷孕,給他生了一個兒子。」(v.3) 「歌篾」的意思是「完全」,縱然我們都有很多問題,但神看我們是完全的,當拯救臨到罪人,罪人就能夠變完全,這就是神對人的愛,何西阿與耶穌同樣都擺上了自己、使人完全,神要何西阿為自己的兒子起名為「耶斯列」,這是與耶戶王朝有關聯的。『耶和華對何西阿說:「給他起名叫耶斯列;因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。到那日,我必在耶斯列平原折斷以色列的弓。」』(v.4-5) 耶羅波安二世是指耶戶王朝,他是耶戶的曾孫,當年耶戶為神大發熱心滅了亞哈王朝,這本來是好的,但因著他殺得過度,以致神跟耶戶說他的王朝只能到四代,結果到第四代就真的被滅了,神的話字字句句都會成全,祂要在耶斯列討耶戶家流人血的罪,是對耶戶王朝的審判。「歌篾又懷孕生了一個女兒,耶和華對何西阿說:「給她起名叫羅‧路哈瑪(就是不蒙憐憫的意思);因為我必不再憐憫以色列家,決不赦免他們。」(v.6) 本身耶戶王朝是要顯出神的憐憫,但因以色列的悖逆,所以神不再憐憫他們,反要憐憫猶大家,猶大雖不完美,但他們願意有神在他們當中,當亞述滅以色列的時候猶大被存留不被滅,是因猶大國有好的王興起帶領百姓歸向神,然而北國是一直遠離神、從來未曾復興過。『歌篾給羅‧路哈瑪斷奶以後,又懷孕生了一個兒子。耶和華說:「給他起名叫羅‧阿米(就是非我民的意思);因為你們不作我的子民,我也不作你們的 神。」』(v.8-9) 其實神一直在等候以色列回轉,但以色列沒有把握機會,因此神也不能做什麼,到最後只能關係破裂。當何西阿每生一個孩子起名的時候都感受到神的痛,神因著地上的流血而很傷痛,先知因此也流了很多的眼淚,神雖然給何西阿女兒改名為「不蒙憐憫」,但這其實只是一個警戒,因為神仍很想他們回轉,到之後的兒子再改名為「非我民」,全因是人的背約,所以神才痛心地這樣說,何西阿明白神的情感,他是完全貼神心的委身事奉,他是有感覺地說,到底有誰能明白神的愛呢?

二. 雖有審判,將來必復興 (v.10-2:1)

神雖然有管教,但祂並非因著仇恨,而是因著愛,祂想要人脫離罪惡回到祝福裡,就好像孩子做錯事,父母的管教只是希望孩子不再做有問題的事,能夠回到蒙福的路上,不會因著不好的東西而沉淪,管教是為了拯救,將他們從問題中拯救出來。『然而,以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在甚麼地方對他們說「你們不是我的子民」,將來在那裡必對他們說「你們是永生 神的兒子」。』(v.10) 縱然以色列在歷史上一再被滅,但我們看見他們在不可能中復國,亡國後仍可復國的唯有是以色列,這是一個神蹟。以色列周邊的國家都很想吞滅他們,但因著神沒有背約,所以他們是會被復興的,能再次做回永生神的兒子,必定會在信仰上復興,大規模地接受耶穌基督為救主,這是神的預定。「猶大人和以色列人必一同聚集,為自己立一個首領,從這地上去(或譯:從被擄之地上來),因為耶斯列的日子必為大日。」(v.11) 縱然是被擄分散,但必定會歸回,這歸回行動是不住在進展中,當世界各地在打仗的時候,有很多猶大人都重新歸回到以色列,神透過每一件事將他們重新聚集在以色列應許之地,當時沒有指明誰是首領,可以是指過去的所羅巴伯,但終極的首領必然是耶穌基督,祂是真正的「何西阿」,過去耶斯列的日子是討罪的,但今日耶斯列的日子必為大日,指以色列的土地必然復興,包括過去在波斯王朝的時候,以及在以色列立國的時候。「你們要稱你們的弟兄為阿米(就是我民的意思),稱你們的姊妹為路哈瑪(就是蒙憐憫的意思)。」(2:1) 之前提到的是得蒙憐恤,現在是憐恤我民,神始終都是愛以色列,接納他們作祂的子民,這就是神的愛,祂是一位很有溫度和愛的神,祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典卻是一生之久,祂不輕易發怒且有豐盛的慈愛,所以我們都要來靠近祂的心。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】