Skip to content

出埃及記11章

十災的啟示

神為什麼要施行十災?法老的心為什麼就這樣剛硬?『摩西、亞倫在法老面前行了這一切奇事;耶和華使法老的心剛硬,不容以色列人出離他的地。V10』經文說到耶和華使法老的心剛硬,是神任憑法老本來剛硬的心繼續剛硬下去。亦因他的剛硬,神施行十災讓要埃及人知道祂是全能、全地的神,唯有祂是掌管萬有的。

一、十災的啟示 (V1-3)

1. 得自由可離開
『耶和華對摩西說:「我再使一樣的災殃臨到法老和埃及,然後他必容你們離開這地。他容你們去的時候,總要催逼你們都從這地出去。V1』神降下十災為要讓祂的百姓得自由,讓他們離開埃及的轄制,不再為奴。弟兄姊妹,對神的百姓來說災難是一個轉機,你看見嗎?2015年,神預先告訴我們震動來到,祂要使祂的百姓從世界的轄制中走出來。我們要把握神的計劃,更多傳福音,使更多的人都認識耶和華是全能的神。

2. 不再為奴
『你要傳於百姓的耳中,叫他們男女各人向鄰舍要金器銀器。V2』這裡所說的就是財富轉移。神要我們經歷不同的事情,都是為了帶我更深進入祂美好的旨意中。神要把以色列人大大提升,脫去過去為奴的樣式。同樣,今天神的心意也是要我們向世界奪回神給我們的財富。

3. 神的百姓得恩寵
『耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩…V3a』災害來就是為要釋放百姓,讓百姓不再受壓制。我們都一樣,可能在信主的過程中,有許多人嘲笑我們、貶低我們,認為能力弱的人才需要信耶穌。但神要把恩寵加在我們身上,要使人看見神將祂的百姓分別出來,是蒙福的。

4. 神使你(領袖)極奇高升
『…並且摩西在埃及地、法老臣僕,和百姓的眼中看為極大。V3b』神對我們教會的小組長說,神要大大提升你和使用你。還不是小組長的弟兄姊妹也不用擔心,當你願意被神使用,神也要同樣祝福你、提升你。

二、摩西面對十災的預言 (V4-8)

1. 對埃及全地審判
『摩西說:「耶和華這樣說:『約到半夜,我必出去巡行埃及遍地。凡在埃及地,從坐寶座的法老直到磨子後的婢女所有的長子,以及一切頭生的牲畜,都必死。埃及遍地必有大哀號;從前沒有這樣的,後來也必沒有。V4-6』埃及遍地都會有大哀號,神要顯出祂是掌管全地,更掌權人的生命。如同泥匠對泥的塑造是有絕對的主權。

2. 審判的目的是把神的百姓分別出來
『至於以色列中,無論是人是牲畜,連狗也不敢向他們搖舌,好叫你們知道耶和華是將埃及人和以色列人分別出來。你這一切臣僕都要俯伏來見我,說:『求你和跟從你的百姓都出去』,然後我要出去。」於是,摩西氣忿忿地離開法老,出去了。V7-8』屬神的百姓在平安中依靠耶和華,好像錫安山永不動搖。有時候當困難臨到,神是要我們活出生命的盼望,為神作見證,好讓人能從我們生命中看見神的作為,並相信我們的神是真的。

三、法老的不信 (V9-10)

『耶和華對摩西說:「法老必不聽你們,使我的奇事在埃及地多起來。」摩西、亞倫在法老面前行了這一切奇事;耶和華使法老的心剛硬,不容以色列人出離他的地。V9-10』神在聖經中說「惡人為禍患所造」,因此神能使用法老剛硬的心來彰顯祂的大能。弟兄姊妹,我們要謹慎,因為當我們不信、不願回轉,我們的心就如法老一樣需經歷十災。

弟兄姊妹,神已經向我們啟示2015年的預言,我們要怎樣回應?今天的經文像先知性的啟示對我們說話,我們有沒有領受?我們對神降災又有什麼看法?當災難臨到,可能我們都會問為什麼神容許災難發生?我們要知道這是錯誤的觀念。根據人性的敗壞,根據人對自己、對別人、對事物的處理,災害應該是每天都要發生。正正因為神的慈愛,災難發生的數目才降低。同樣,神對法老也是滿有憐憫,神不是一開始就降下擊殺長子的災難,乃是循序漸進的降下災害。所以我們要改變對災難的觀念。。今天,神除了把我們分別出來領受祝福,更是要我們學習用合乎真理的態度看災難和死亡,讓我們更深明白,我們是每天都在恩典中。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】