Skip to content

出埃及記12章

世世代代當向耶和華記念這夜

『以色列人住在埃及共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。這夜是耶和華的夜;因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。V40-42』在現今不是每間教會都會守耶和華的節期,更有些人認為只有以色列百姓和靈恩教會才需要守這些節期。可是神清楚的告訴我們,不管你是哪一種族,你相信耶和華,就要守耶和華的節期。如同我們的題目世世代代當向耶和華記念這夜,「這夜」-就是耶和華頒佈祂的逾越節、拯救以色列和施行第十災的哪一夜。

一、頒佈逾越節 (V1-28)

A. 這是耶和華的逾越節 (V1-14)
1. 這是耶和華的節日
『因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血, 就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。V12-14』逾越節是顯出神救恩和大能的節日,好讓祂的百姓來守節,記念神的大能作為。

2. 敗壞埃及的偶像
『因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。V12』神不單要施行拯救,更要擊打世界一切的偶像,好讓人知道祂的大能,唯有耶和華是獨一的真神。今天,我們的安全感在那?我們是不是以世界作我們的安全感,要知道唯有耶和華是一切的源頭。

3. 分別為聖
『這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。V12-14』

B. 這是耶和華的軍隊 (V15-20)
『你們要吃無酵餅七日。頭一日要把酵從你們各家中除去;因為從頭一日起,到第七日為止, 凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。頭一日你們當有聖會,第七日也當有聖會。這兩日之內,除了預備各人所要吃的以外,無論何工都不可做。你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來。所以,你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你們要吃無酵餅。在你們各家中,七日之內不可有酵; 因為凡吃有酵之物的,無論是寄居的,是本地的,必從以色列的會中剪除。有酵的物,你們都不可吃;在你們一切住處要吃無酵餅。」V15-20』經文中說到吃無酵餅七天,把酵從各人身上除去,這是喻表我們要除去生命中的雜質,不合神心意的部份,這是耶和華軍隊的記號。而且當我們要成為耶和華的軍隊時,我們先要明白什麼是耶和華軍隊。當我們看聖經的時候,我們可以發現在舊約中,以色列人每次爭戰都沒有武器,他們用的是耕種用的鋤或是趕牛的棒子,這是因為以色列的百姓不需要武器,他們得勝在乎萬軍耶和華。

C. 聽神的吩咐 (V21-28)
1. 宰羊
『於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。V21』當神要來拯救以色列的百姓,百姓按照吩咐宰羊流血,作贖罪祭。今天,我們有沒有回到耶穌基督裡認罪悔改,透過獻贖罪祭,使我們能領受耶穌基督的寶血作潔淨與遮蓋。

2. 門楣掃血
『拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。V22-23』神再次對祂的百姓說,分別為聖,神已用羔羊的寶血把我們從世界分別出來。

3. 守節
『這例,你們要守著,作為你們和你們子孫永遠的定例。V24』今天,守節還是我們的定例嗎?弟兄姊妹,當教會堅持守節的時候,在靈裡我們是否明白守節的意義呢?不要覺得這是以色列人的節期,這是「耶和華的節期」,這是耶和華所說的,所以我們需要守屬神的節日。

4. 應許賜地
『日後,你們到了耶和華按著所應許賜給你們的那地,就要守這禮。V25』當神的百姓出埃及以後,神應許要賜產業給祂的百姓。

5. 傳遞節期
『你們的兒女問你們說:「行這禮是甚麼意思?」你們就說:「這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。」於是百姓低頭下拜。V26-27』神再一次提醒我們,祂不單是我們自己的神,更是我們孩子的神。所以不單我們需要守節,我們的孩子都要一同守節。今天,我們的孩子知道三大節期嗎?我們有沒有向他們傳講神為大的作為,每個節期的意義?縱然孩子經常回來教會,可是神卻好像與他們沒關係一樣,這是因為我們沒有向孩子說神的偉大、能力和神的拯救,讓孩子無法去經歷神的信實。神說要傳講三代,自己一代、孩子一代、孫兒一代,我們有沒有做到?我們真的要更好反思我們的生命,怎樣把神的大能傳承下去。

二、到了半夜十災臨到 (V29-36)

1. 不要十災臨到才回轉
『夜間,法老召了摩西、亞倫來,說:「起來!連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧!也依你們所說的,連羊群牛群帶著走吧!並要為我祝福。」V31-32』神殺了埃及全地的長子後,全埃及地都有極大的哀號,在這時刻法老才願意降服,容以色列人出埃及。弟兄姊妹,我們不要硬著心,我們要及時的悔改,當神擊打你才降服,你會很痛苦。

 2 . 神成就所說
『耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的 財物奪去了。V36』神的話語發出,絕不徒然而返,弟兄姊妹你們相信嗎?過去以色列人是為奴的,埃及人極其富有,當神說要奪回神的祝福給祂的百姓,神真的成就。同樣,2015年神說世界會有震動,但神要把財富轉移到教會和弟兄姊妹身上,我們有多相信?

三、耶和華領百姓出埃及(V37-51)

『這夜是耶和華的夜;因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。V42』我們要記念、謹守耶和華的節期,讓耶和華的節期成為世世代代的節期。『耶和華對摩西、亞倫說:「逾越節的例是這樣:外邦人都不可吃這羊羔。但各人用銀子買的奴僕,既受了割禮就可以吃。V43-44』耶和華說不單是以色列人要守節,願意行割禮的人都要守這節期。神不是單為以色列的百姓預備救恩,神是為凡願意行心靈割禮的人預備救
恩。

透過第十二章的晨禱經文,我們能更清楚神在逾越節的吩咐是宰羊、分別為聖、守節、領受應許和傳遞節期,使我們更深的明白逾越節的意義。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】