Skip to content

出埃及記13章

耶和華大能的手

一、必領百姓進入應許之地 (V5、V11-12)

『將來耶和華領你進迦南人、赫人、亞摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓應許給你那流奶與蜜之地,那時你要在這月間守這禮。V5』、『將來,耶和華照他向你和你祖宗所起的誓將你領進迦南人之地,把這地賜給你,那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華;公的都要屬耶和華。V11-12』神不單要用大能的手拯救我們,祂更有一個目的地想帶我們進入,這就是祂的應許-應許之地。在V5、V11-12中都出現了「將來…那時…」,神清晰的把「將來」告訴我們,要我們知道當我們進入應許就成了「那時」,好讓我們知道在應許中該做什麼,因此這應許是必定能夠實現。

二、要記念耶和華大能的手

當我們真的進入「那時」-神的應許中,我們要常常以感恩的心來記念耶和華所行的大事,但我們要怎樣來記念神的作為呢?有以下四點:

1. 向耶和華守節
『你要吃無酵餅七日,到第七日要向耶和華守節。』不單要記念耶和華拯救以色列人的這一夜-逾越節,更要記念耶和華所設立的除酵節,好讓我們生命中的酵都能除去。

2. 獻上頭生
『那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華;公的都要屬耶和華。V12』經文中講到,不論是人或是牲畜,凡是頭生的都要贖出來。今天,不單是頭生的,我們每個人都是耶穌基督用重價買贖的,使我們能歸祂為聖。既然我們的生命已經被救贖了,那我們是否全然的把自己獻在壇前呢?

3. 代代相傳
『當那日,你要告訴你的兒子說… V8』、『日後,你的兒子問你說:『這是甚麼意思?』…V14』在這兩節經文中,神不住向我們啟示「要告訴你的孩子…」,告訴他們一切有關神的作為。孩子問我們當然要回答,若孩子不問,我們更加要說神的作為。不要讓神只成你一人的神,更要使耶和華成為孩子的神,讓孩子和我們一同享受救恩。

4. 分別為聖,不再為奴
吃無酵餅就是為要除罪,分別為聖。不要讓酵停留在家庭或生命裡面,我們的生命是已經被救贖,且要分別為聖,使我們能獻祭給神。在造金牛犢的事上,以色列人失去了獻祭的身份,因為他們沒有分別為聖;相反,因著利未家沒有拜金牛犢,他們卻得著代替長子獻祭的祝福。『摩西對百姓說:「你們要記念從埃及為奴之家出來的這日…V3』今天,我們與以色列人一樣從為奴之家出來,但我們是否還活出一個被世界轄制的生命呢?

三、耶和華大能的手看顧

1. 繞路而行
『所以上帝領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。V18』雖然我們不清楚自己的能力,但神卻很清楚我們的能力與需要;以色列人出埃及後,神清楚他們還不能爭戰,因此讓他們先進入曠野,好讓他們學習依靠,享受神的帶領。所以,我們會發現有許多的初信者都特別蒙福,沒有特別多的爭戰,當生命真的成長起來,神會教導我們如何爭戰。

2. 約瑟見證
『摩西把約瑟的骸骨一同帶去;因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴地起誓,對他們說:「上帝必眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裏一同帶上去。」V19』在以色列人出埃及前三百多年,約瑟就已經相信,相信神的應許永不改變。同樣,神的應許到今天還是永不改變。

3. 雲柱火柱
『他們從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。V20-21』雲柱、火柱顯出神的同在常與以色列人同在,神的保護並沒有離開以色列人,不論日夜神都是這樣看顧祂的百姓。

弟兄姊妹,今天你看見耶和華大能的手嗎?你看見神從來沒有離開你,並一直眷顧你嗎?求主幫助我們更多反思神在我們生命中施行的拯救,而且把神的作為傳下去。不要單單只有我們自己知道神怎樣顧念我們,乃是讓我們的後裔同樣知道神的作為。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】