Skip to content

出埃及記17章

耶和華必為我們爭戰

一、隨從肉體的民 (V1-4)

以色列百姓經歷神成為他們的供應者,在曠野中不住的賜給他們水泉、嗎哪、鵪鶉,可是來到今天當環境困難再次臨到他們,他們又開始抱怨。同樣我們也經歷了許多從神而來的祝福,信心應該是不住的被提升,不過人真的是軟弱。當震動來到,環境來到我們的反應就是抱怨,並且試探神。因為我看不見我們自己屬天的身份,沒有領受天父的愛。耶穌在曠野受四十天的試探,但他的信念不動搖,不是因著祂是神,乃是因著祂知道自己的身份-天父的兒子,祂領受了天父的愛,因此祂堅定相信唯有天父才是祂最大的供應。所以我們要知道肉體是可怕的,當我們肉體大於靈,我們就只會看見不順、生出抱怨。舌頭是全體最小的地方,卻是最難控制的地方,所以我們要謹慎對付我們的肉體。

二、賜下活水的神 (V5-7)

『耶和華對摩西說:「你手裏拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裏,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。V5-6』當神吩咐摩西擊打盤石,水便從盤石流出來,這是喻表耶穌基督為我們被擊打並掛在十架上,永遠擔當我們的罪。神知道人是永遠沒有辦法自救,因此賜下祂的獨生兒子耶穌基督,且甘心的為我們擺上生命,付代價救贖我們,把生命的活水賜給我們。這活水不單帶來生命,更帶來醫治的能力,使我們從被創造的一刻開始所有的傷痛、苦毒、轄制都得以釋放,成為一個新造的人。

三、得勝在於依靠神 (V8-12)

百姓飲完水以後,就要面對爭戰。亞瑪力人是以掃的後裔,以掃是代表屬肉體的。這裡提醒我們要與肉體爭戰,但爭戰的出路是在於神,我們要拿起權柄來禱告。禱告不是交功課,乃是連結於神,花時間與神連結關係。『摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。V11-12』當一群人同心禱告必能得勝,不依靠神是沒有辦法得勝。這裡提到將石頭搬來,讓摩西坐上,是指我們要安息於神。我們不單要透過禱告來治死肉體,更要安息在神,因為這是治死肉體的表現。『耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」V14』、『耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」V16』我們一生一世要與我們的肉體爭戰,但感謝主,衪已為我們得勝仇敵,得勝在於耶和華,只要我們把情緒、心思意念完全交託在神的手裡,我們就能得勝。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】