Skip to content

出埃及記19章

迎接神的降臨

一、被揀選的族類 (V1-9)

『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。』V5,神在全地當中揀選以色列民族作祂的子民,與他們立約,這是一個特別的揀選。神帶領以色列人出埃及是逾越節,到三月一日到西奈山腳下,然後百姓經歷三日自潔,神就在西乃山上降臨頒佈律法給以色列人,於猶太人的傳統上相信這是第一個五旬節。在第一個五旬節,神讓以色列百姓成為祂的子民。『你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。』V6,神的心意是整個以色列民族歸祂作祭司的國度,為聖潔的國民。這樣全世界的人就可以透以色列民族來認識神,這是神原先的計劃。可是最後只剩下利未人能作祭司,神不能透過整個以色列民族來讓人認識祂。但神的計劃是永恆不變的,今天神就是要透過我們來作祭司,讓全世界的人都認識祂。神帶領以色列人出埃及是第一個逾越節,而神在西乃山降臨頒佈律法是第一個五旬節。這可見神的救贖不單單是帶以色列人出埃及就完成了,而是要再帶他們到西乃山來與神立約,成為聖潔的子民,這才是救贖的全備。因此耶穌說『我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。』(約10:10),神不是單單讓我們得著一個救贖的生命,而是要讓這個生命裏面豐盛,與神建立關係,成為祭司的國度和聖潔的國民。舊約的節期是指着新約的實現,在新約裏耶穌基督被釘十字架的那個逾越節是舊約逾越節真實的實現。在那逾越節之後的五旬節,就是聖靈降臨,這是五旬節的真實。第一個五旬節是律法的頒佈,將律法刻在石板上。而真正的五旬節聖靈降臨是將神的律法刻在我們的心版上,透過聖靈來進行。因此今天我們不是要僅僅得救,認為信耶穌得永生就算,這是僅僅出埃及。我們要去到五旬節,就是要經歷聖靈充滿。今天我們走到去西乃山了嗎? 我們經歷了聖靈的充滿了嗎?

『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。』(彼前2:9-10),這是彼得對新約的信徒即我們說的,神的心意無論是對過去的以色列人還是今天的我們都一直沒有改變。從前對於以色列人來說他們算不得甚麼子民,因為他們在埃及是為奴的,但神帶領他們去西乃山並與他們立約,他們就成為了神的子民。從前以色列人在埃及地是被奴役,不被憐恤的,但神卻帶他們出埃及,不住地供應他們,並且如鷹將他們背在翅膀上,帶來歸向祂。從前神怎樣對以色列人,今天也怎樣對我們。從前我們也算不得甚麼子民,今天我們能成神的子民;過去我們也未曾蒙憐恤,今天我們也蒙憐恤,神的恩慈天天在我們身上。從前神想以色列人成為一個祭司的國度,讓萬國透過以色列人來認識祂。同樣地,今天我們成為這祭司的國度,聖潔的子民,我們的使命也是同樣宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德,即全地透過我們這個族類來認識神。因此,神的揀選是十分尊貴的,祂給我們尊貴的位份,讓全地透過我們來追求神。

二、迎接神的降臨 (V10-25)

神是不強迫人的,因此祂透過摩西告訴百姓要聽祂的話,遵守祂的約,當百姓回應時才再透過摩西叫他們預備自己。今天神也沒有逼我們來接受救恩,祂是一直地在邀請我們,等我們願意時才來教導我們怎樣來作祂的子民。要迎接神的降臨,神要百姓先好好地預備自己,就是要自潔、有界線和守聖潔。

1. 自潔
『耶和華又對摩西說:你往百姓那裡去,叫他們今天明天自潔,又叫他們洗衣服。』V10,‘洗衣服’是喻表行為上要有聖潔的標準。

2. 有界線
『你要在山的四圍給百姓定界限,說:你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界;凡摸這山的,必要治死他。』V12,雖然神有恩典,但也有真理。神是先恩典後真理的,神的真理不會因着我們而改變立場,因此我們要改變自己來符合神的立場。我們要知道神真理的界線在哪裏,如我們越過此界線,這就是找死。神的律例典章是苦境裏唯一的活路,沒有神的真理我們是會死的。神的真理立場說我們不能碰的,如我們還要碰的話就等於是找死。如十誡,看似十條誡命,但全部都是愛的吩咐。如媽媽吩咐小朋友不要碰火爐,表面上是一個不允許,但背後是一個保護,因為當小朋友碰到火爐就會受傷。好多神不允許我們作的,不是神要管束我們,而是神知這事背後帶給我們的傷害是甚麼。如果我們越過神的保護,我們就是找死。

3. 守聖潔
『他對百姓說:到第三天要預備好了。不可親近女人。』V15,不可親近女人是一個禮儀上的預備,今天也喻表我們不可放縱情慾,否則我們也不能見神,不可姦淫是十誡裏的其中一誡。

神要百姓預備的標準其實是不高的,洗衣服、不要過山的邊界和不可親近女人這些都只是外在的行為。按着神的聖潔度和人的不堪度,以色列百姓單單作以上這三樣預備其實是不足夠的。如果人不明白神可能會覺得神很嚴厲,設這麼多規條,但神所設的門檻事實是十分低和簡化的。為了要與人立約,神將門檻設得很低,可見神有多渴求和逼切來與我們建立關係。為了與人來建立關係,神給予很多的恩慈,神這麼聖潔卻給予以色列人這麼低的自潔標準。其實我們憑甚麼可以見神呢? 是憑耶穌基督的寶血為我們遮蓋,如憑我們毫無界線的行徑和毫不聖潔的作為,我們可能已被治死了。神很有恩典,祂知人不能夠,因此祂為我們開一條出路。神真的十分保護祂的百姓,神一再吩咐摩西要吩咐百姓要自潔和不可來祂面前觀看,因為神怕他們忘記吩咐,便一再地提醒,神不想祂的百姓有事。我們不要覺得很厭煩,覺得神又用真理來管我們,其實神的目的是免得我們死。神的吩咐句句都是保護,句句都是要我們得更豐盛的生命。神有恩典,但祂會按着我們的成長來給予我們要求。雖然神設的門檻很低,但神開始對百姓有要求,然後就頒佈律法。我們也要學習自潔、有界線和守聖潔。

『到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。』V16,這就是神的降臨,這是聖經第一次記載天上的角聲。而最後一次記載天上的角聲是在啟示錄,吹到第七號角時,天上神的殿開了,神的約櫃也顯露出來,也是有密雲、雷轟、閃電、甚至冰雹,這就是神的降臨。神的同在降臨在西乃山上讓百姓能看見,百姓就在山下迎接神。

弟兄姊妹,我們也要預備自己,迎接神的同在。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】