Skip to content

出埃及記37章

榮耀的顯明

這章與之前神吩咐摩西怎樣做聖所的不同地方就是約櫃、桌子、燈台和香壇放在一起,之前是先說約櫃、桌子、燈台,再說其他物件,然後才說香壇。

約櫃、桌子、燈台和香檀都是聖所和至聖所的物件,而且全部都是用金做成的,金代表神的榮耀。每樣器具都代表神與人之間的一個互動,而這些器具表明出來的是神與人之間的互動都是一個榮耀和至聖的事。

一、榮耀的相會 ─ 約櫃 (V1-9)

『我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。』(出22:23),神說做約櫃是祂要在那裏與摩西相遇,並和摩西說所要吩咐他傳給以色列人的一切事,表明神是有恩典有真理的神。神來到人的面前與人相會是一個榮耀的時刻,是一個至聖的事。

二、榮耀的生命 ─ 桌子 (V10-16)

這是專來放陳設餅的桌子。約櫃代表聖父,而桌子代表聖子,即耶穌基督。榮耀的生命是指耶穌基督的生命,而耶穌說祂是生命的糧,是從天降下來的。耶穌來是叫人得生命,並且得的更豐盛,這豐盛也是耶穌基督祂本身。耶穌是生命的糧,這糧是不住地供應我們的,因此我們裏面是耶穌基督的生命,今天我們所享受的是榮耀的生命。

三、榮耀的光照 ─ 金燈台 (V17-24)

金燈台代表聖靈,它上面要點燈,代表光照。金燈台在陳設餅台的對面,它光照着陳設餅桌子上的陳設餅,陳設餅桌子喻表耶穌基督的生命,而耶穌基督是道,即話語,因為祂道成肉身,因此聖靈榮耀的光照是讓我們能進入神的話語。『只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。』(約16:13),當聖靈光照我們,引導我們明白真理,將屬神的事告訴我們,讓我們知道時,這是一個榮耀的時刻。聖靈是要在我們的生命裏作工來榮耀神的,因此當聖靈光照我們進入神的話語時,這是一個榮耀的光照。

四、榮耀的服事 ─ 香壇 (V28)

約櫃、陳設餅桌子和金燈台,是聖父、聖子、聖靈三位一體的真神。很感恩在聖所和至聖所裏不單單是神自己,而有一個金香壇,金香壇是屬於人的部分,祭司在香壇面前燒香,即禱告,而這職事並不是為自己,而是為人代求的。如同保羅勸提摩太『第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在 神我們救主面前可蒙悅納。』(提前2:1-3),三為一體的神本來就是榮耀的,當人願起來在神面前為萬人代求,得蒙神悅納時,這是一個榮耀的時刻,一個榮耀的服事。

五、榮耀的能力 (V29)

『又按做香之法做聖膏油和馨香料的淨香。』(V29),膏油和香兩樣都是至聖的,膏油是用作膏抹在每件器具上,讓這些器具都成為至聖。“膏油代表主耶和華的靈在我身上,當耶和華用膏膏我們時,我們就得著榮耀的能力來為人醫病趕鬼和傳天國福音,因此膏油代表從神而來的一個榮耀的能力,代表聖靈的膏抹。香放在香壇裏燒,代表眾聖徒的禱告,因此禱告本身就是一件至聖的事。禱告是從神而來,是神賜予人的權柄,並不是人創造出來的,當我們禱告時,是進入榮耀的能力裏,讓靈界能影響物質界,這是一個榮耀的服事。因此我們要領受聖靈的膏抹和常常禱告,這是一個榮耀的能力。所有至聖所的一切都是至聖的,所以我們也能享受那榮耀,成為至聖。

六、神人同享榮耀

不單單約櫃(聖父)、桌子(聖子)、燈台(聖靈)是包金的,而香壇代表人也是包金的,精金不單單包着屬神位格的物件上,而人也有份同享。每一個神與人榮耀的互動,我們與神相會時、我們擁有耶穌基督的生命、聖靈光照我們時、我們服事時,都是進入神的榮耀中。這四件物品除了燈台外,約櫃、桌子、香壇都四面圍着金牙邊,這金牙邊代表冠冕。約櫃和桌子即聖父和聖子有冠冕是一定的,因為祂是萬王之王,萬主之主。但香壇,即人也是有冠冕的,『你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。』(詩8:5),神叫人與祂同享榮耀,而這個榮耀就是神給我們的冠冕。我們可以與神同得榮耀的冠冕,這是在聖所和至聖所裏一個榮耀的顯明。

我們要昂首挺胸,因為我們要相信我們的身上是散發着神的榮耀。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】