Skip to content

列王紀上11章

失去恩寵的所羅門

起初所羅門是一個愛神的人,為神建殿,他一出生就為神所愛。神應許賜給所羅門平安智慧尊榮財富,他享受萬千寵愛,一切的繁榮富貴…儘管如此,所羅門在罪的誘惑下,生命逐漸往下,心變得剛硬起來,不懂悔改,在他年老時偏離神反去事奉別神,惹耶和華的怒氣,受到神的懲罰。是他自己丟失了這份應許和恩寵。

一、不專心順從耶和華 (v1-13)

1. 心被誘惑致偏離
神曾兩次向所羅門說話,提醒他,為他立界限保護他,但他沒有專心跟從神,縱然神讓他有這兩次特殊的屬靈經歷,但他沒有去保守自己的心,反而將自己放在試探中,心偏離神,以致生命逐步墮落。

2. 不聽吩咐失應許
“所以耶和華對他說:「你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。”(v11)

所羅門不聽神的話,將自己暴露在危險中,激怒了耶和華禍及下代,國家分裂,他兒子只能剩得猶大一個支派。他為了外邦女子將可憎的神引入以色列地,這是件非常嚴重的過犯,使整個以色列國陷在咒詛中,申命記17:16~17『我要立王治理我…只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:『不可再回那條路去。』他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。”所羅門沒有專心聽從耶和華,以致犯罪,後果不堪設想。很多時候我們以為是小事,但真的要時刻讓聖靈提醒,不合乎真理的就不應該碰,別小看小小的破口,決不能給撒旦留有一點地步。

二、惹神發怒,興起仇敵 (v14-25)

神興起哈達成為所羅門的敵人,來管教他,他娶了埃及法老女兒,以為與埃及強國結盟有用,誰知埃及是哈達養精蓄銳之地,如今來對付所羅門,所以埃及是不可靠的。神也興起利遜,恨以色列人,所羅門得罪神惹神發怒,神就興起他的仇敵攻擊他,我們真的要反省生命問題,神才是我們的對手,當我們以神為敵,叛逆神,神會興起環境管教我們,使我們悔改,所以我們要小心不要行事叛逆,與神為敵。

三、恩典轉移,新王興起 (v26-42)

耶羅波安的殷勤不單得王的看重,連神都看重揀選他,神應許給他十個支派,“你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。” (v38)

神跟耶羅波安說要守的標準至今都沒有改變,同樣神今日揀選我們,也是跟我們說的。所羅門的心違背神到一個不懂悔改的地步,不專心,任自己的心被誘惑,在罪惡之下,神隨時可以廢了他的王位,只因他父大衛才仍留恩典。大衛有先知幫助,所羅門最初仍有祭司先知幫助,但後來沒有記載他們,祭司是獻祭認罪的,先知是警告提醒的,是督導幫助生命的。我們今天參加小組很重要,因有權柄者會向我們說話來幫助我們生命成長。我們有聖經,但有否將神的話放在心裡,不依靠自己,不依靠世界。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】