Skip to content

列王紀上16章

蔑視神的話必遭審判

我們都有看聖經,都認識神的話,可是我們有沒有行在神的話中呢? 對於神話語的提醒,我們會否視而不聽? 行神的話有時是需要付出和突破勇敢,例如神對我們說要饒恕,我們願意去饒恕嗎? 有些人就是因著不聽,以致身體出現狀況。曾經有人因著不饒恕他的弟兄而骨痛幾十年,當他願意饒恕後,幾十年的骨痛便消失了。神的話語是很真實的,但當我們聽見神的話語後需要行出來。這章第2、7、19、26、31節都是說以色列王犯耶羅波安的罪,使百姓陷在罪裏面。北國國勢當時十分混亂,而每提到每一個北國的王時都會穿插提到南國亞撒作王多少年,因著亞撒王效法大衛敬畏神,南國的國勢都很穩妥,沒有戰亂。而相反北國這麼混亂是因著陷在罪中,不行真理,縱然先知責備也不聽,不願意悔改。每一個王都有神的警告和審判,神是給予他們時間回轉的,但每一個王都沒有聽。

一. 巴沙遭受審判 (v.1-7)

『耶和華的話臨到哈拿尼的兒子耶戶,責備巴沙說:「我既從塵埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶羅波安所行的道,使我民以色列陷在罪裡,惹我發怒,』(v.1-2) 神從塵埃中提拔巴沙,立他作以色列的君,同樣我們有沒有看見神在塵埃中提拔我們? 無論我們現在是在甚麼位置上,都是神立我們在這位置上,讓我們在這位置上傳福音。『你竟行耶羅波安所行的道』,神責備巴沙竟行耶羅波安所行的道,我們『竟行』甚麼? 是否自己只顧著自己? 神將來問我們在我們的位份上做甚麼,我們是要交帳的。『我必除盡你和你的家,使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家一樣。』(v.3)巴沙行在惡中,神說必除盡他和他的家。當我們不跟隨神的帶領,行在惡中時,神『必』會審判我們。如果因著沒有在自己的位置上傳福音,可能神未必會說我們行惡,但我們是需要為著自己的位置來向神交帳的。當我們行在正路時,這個『必』就不是審判,可能神說『必』大大興起我們和賜福給我們;但當我們行在惡中時,這個『必』就是審判。

二. 心利的叛變(v.8-15)

『猶大王亞撒二十六年,巴沙的兒子以拉在得撒登基作以色列王共二年。有管理他一半戰車的臣子心利背叛他。當他在得撒家宰亞雜家裡喝醉的時候,心利就進去殺了他,篡了他的位。這是猶大王亞撒二十七年的事。』(v.8-10)經文沒提以拉做了甚麼,只提心利的叛變。

三. 暗利王朝的開始 (v.16-28)

『那時,以色列民分為兩半:一半隨從基納的兒子提比尼,要立他作王;一半隨從暗利。但隨從暗利的民勝過隨從基納的兒子提比尼的民。提比尼死了,暗利就作了王。猶大王亞撒三十一年,暗利登基作以色列王共十二年;在得撒作王六年。』(v.21-23) 。『因他行了尼八的兒子耶羅波安所行的,犯他使以色列人陷在罪裡的那罪,以虛無的神惹耶和華─以色列 神的怒氣。 』(v.25-26)

四. 更壞的王亞哈 (v.29-34)

北國從亞哈開始便完全地離棄神。上一章提到耶羅波安不是故意地去讓百姓拜偶像,而是因著他怕以色列人重回南國耶路撒冷朝見神時,心就歸向猶大國,他因著怕失去王位便設了兩個金牛犢,對百姓說這就是帶他們出埃及的神。但今章亞哈使百姓本來不是拜偶像的,成為了拜偶像。亞哈不單讓犯耶羅波安所犯的罪,他還
1. 娶西頓王的女兒,敬拜巴力
2. 建廟宇、亞舍拉
3. 重修耶利哥城﹕『亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城;立根基的時候,喪了長子亞比蘭;安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華藉嫩的兒子約書亞所說的話。』(v.34)

北國的王不聽神的話,敬拜偶像,還挑戰神的話,不信神的審判,有時我們在罪中就是不信神的審判。南國亞撒作王41年,北國在這期間替換了6個王,有的作王甚至只有兩年和七天七天。贖罪日過後便開始進入住棚節,神透過禱告告訴我們住棚節後震動就快臨到。當整個時勢十分惡劣時,我們要站在甚麼位置上? 透過這章神提醒我們要站在真理中,立神的真理為我們的根基。縱然世界很亂,但我們要抓緊神的話和應許,堅定地來跟隨神。正如南國亞撒王,當他跟從神時,神的祝福便不斷地臨到他的家和他的國中,讓南國41年期間都很安穩,沒有仇敵來攻擊。縱然神預先讓我們知道世界局勢如何,但我們不要行在罪和惡中,我們要堅定相信神的話,因為神的話必然成就。約書亞記至列王紀上的時間大概經過三百多年,但神的話依然成就,讓人立耶利哥城牆根基的時候喪長子,安門的時候喪幼子。

南國因著亞撒王敬畏神,四境平安時,相反北國很動盪,我們看見遠離神的話、蔑視神的話是遭致混亂和墮落,並且離神越來越遠。在亞哈在位前,他們即使拜金牛犢,但也是為敬拜耶和華,但亞哈作王時,北國全然地敬拜巴力,將各巴力、西頓等神都引入北國中,以致北國完全地離開神。整個國家都越來越血腥和暴力,每一任王都殺上一任王,甚至滅絕上一任王的全家,推翻政權。他們不單屬靈上叛逆耶和華,在政局上都是不住地叛逆權柄。並且當中有四年也是內戰,一半民隨從提比尼,一半民隨從暗利。北國的民縱然拜很多偶像,但他們的生活都是不得安穩。暗利是北國歷史上一個較重要的王朝,因此被稱為暗利王朝,甚至這王朝的勢力很大,他與亞哈兩父子在屬靈上帶來很大的影響力,是黑暗的影響力。暗利遷居到撒馬利亞,北國之後定都在撒馬利亞。暗利的兒子亞哈遠離神更極致,他娶了西頓王的公主耶洗別,她的勢力是很厲害的。甚至北國王朝的影響力後來漫延至南國,因為亞哈和耶洗別的女兒亞他利雅嫁去猶大國,當亞他利雅的兒子亞哈謝死在耶戶之手後,她便起來篡位,作了南國的女王七年。可見亞哈家的影響力很大,甚至危及南國、危及大衛後裔和大衛之約。

北國離神越來越遠,今章亞哈在位時有人重修耶利哥城,可見亞哈在位時人蔑視神話語的程度到了極緻,他們不懼怕神曾在約書亞時期所說立根基的時候喪子,安門的時候喪幼子。當時人的心硬到一個地步即使觸犯了神的話,甚至受了教訓,知道神的話是真實的,但是仍然不停工,直至安門時再喪幼子。可見人的心叛逆神的話到一個極緻的地步,吃了苦頭、受了教訓,仍然要背叛神,這就是北國當時的狀態。即使北國的狀況很差,但下一章開始便可看見神不住地差派先知來向他們說話,不住地叫他們回轉。因此可見縱然人的心硬到一個地步,但神都不放棄,神仍然要將他們挽回。一方面我們看見黑暗的極限,另一方面我們可以看見神的愛是何等深,神對以色列子民的愛是超過我們能明白的。人到受了教訓依然堅定不回頭的地步,還有得救嗎? 神仍然要去救,這是否也是我們的光境? 今章我們看見神的話必然地成就,違背的必遭審判;另一方面我們看見神是多麼地希望人能回轉,神不願我們在罪中吃苦頭,神很想我們在罪中能回轉。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】