Skip to content

列王紀上19章

屬靈高峰後的軟弱

上一章是以利亞的屬靈高峰,這章以利亞面對耶洗別的恐嚇與追殺,他馬上就軟弱了,甚至向神求死。這段時間教會慶祝住棚節,歡樂過後我們要格外小心,仇敵會興起環境來攻擊我們,服事過後不要比較,也不要埋怨,不要給仇敵留破口,要彼此相愛和接納。

一. 以利亞逃命(v.1-3)

『亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」 以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,』(v.1-3)

1. 越過權柄
上一章以利亞對抗巴力450名先知,神使他得勝,但要如何處置這450名巴力先知,權柄不在於以利亞,而是在於亞哈王。以利亞越過了權柄,他殺了這450個先知。他不單只越過亞哈的權柄,也越過了神的權柄,所以他逃離是因為懼怕,懼怕耶洗別的追殺,以利亞完全忘記神曾經如何保護看顧他。

2. 亞哈沒有回應
當亞哈看見以利亞勝過巴力先知,證明耶和華是神時,他仍沒有悔改。『 亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。』 (v.1)亞哈向耶洗別傳的應該是負面的信息,以致耶洗別不憤氣,要追殺以利亞。「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」(v.2)耶洗別是一個很蒙蔽的人,她明明知道迦密山上發生的神蹟,證明耶和華是神,但也不認清偶像的真相,反而想倚靠那些虛假的神,更加頑梗地抵擋神。

二. 以利亞求死(v.4-18)

『 自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下(小樹名,松類;下同),就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」』(v.4)以利亞剛剛經歷了屬靈的高峰,可能他正在等待亞哈王的正面回應和百姓的回轉,和等待屬靈的大復興,但結果得到的是耶洗別的挑釁和恐嚇。因此他的心情一下便從巔峰跌入了深淵,他對百姓的麻木極度失望,覺得自己的事奉毫無意義,所以就向神求死。如果我們在工作和服事上看到的不是所預期的結果,我們就輕易地說辭職不幹了,以致使自己沒有轉彎的餘地,其實這是很愚蠢的方式。在服事上我們要小心,如服事的果效沒有達到預期,我也不要灰心。例如會不會覺得為甚麼傳福音怎麼久,仍然沒有太多人信主呢? 我們是不是就輕易放棄呢?又例如我們牧養小組員時會不會因著沒有看到成果,因著小組員仍不成長就想放棄? 面對屬靈的原則我們要用屬靈的眼光來看,要知道屬靈生命的成長在於神。求主幫助我們,不要輕易放棄,要相信神的恩典夠我們用。

1. 比較
『自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下(小樹名,松類;下同),就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」』(v.4)以利亞說『我不勝於我的列祖』是因為他看到不但百姓沒有回轉,仇敵也反而更加猖獗,所以認為自己不如摩西等前輩的先知,當他有比較的時候,內心就產生自卑和自憐。

2. 大發熱心
『他說:「我為耶和華─萬軍之 神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」』(v.10)以利亞認為自己為耶和華大發熱心,當我們認為自己為神大發熱心的時候,也會不知不覺地高估自己。可能明明知道事奉是與神同工,但內心卻認為是靠自己的熱心來傳福音、靠自己的殷勤來帶動事工,這樣如果一旦果效不如預期,不是變得焦慮自責,就是漸漸身心疲憊。有時候我們覺得自己是大發熱心,其實是沒有按照神的吩咐去做,當我們做多了,就會帶來埋怨。

3. 神給恩典沒有懲罰
『他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。』(v.5-6)當以利亞身心疲憊的時候,神不但沒有責備以利亞的求死,反而賜下飲食恢復他的體力,神仍然給予他恩典。從以利亞求死開始,他的事奉也將接近尾聲。

4. 不要自義
『但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。』(v.18)以利亞看到的是自己一個人,其實神為自己的名留下7000名未曾向巴力屈膝的先知。神揀選以利亞,神也可以揀選其他人。我們在事奉中不要高舉自己,神要復興澳門也會揀選其他教會,我們不要自義。例如現在神要我們為列國吹角,神也會同樣興起其他人為列國吹角禱告,我們不要以為神只揀選我們服事,神揀選我們是神給我們的恩典。我們要謙卑自己,忠心地跟隨神。

三. 以利亞交棒(v.19-21)

『於是,以利亞離開那裡走了,遇見沙法的兒子以利沙耕地;在他前頭有十二對牛,自己趕著第十二對。以利亞到他那裡去,將自己的外衣搭在他身上。 以利沙就離開牛,跑到以利亞那裡,說:「求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。」以利亞對他說:「你回去吧,我向你做了甚麼呢?」 以利沙就離開他回去,宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民吃,隨後就起身跟隨以利亞,服事他。』(v.19-21)以利沙宰了一對牛,又燒毀了套牛的器具,表示義無反顧地放下了過去的工作,不再需要這些東西,願意全然擺上跟從神。『以利亞對他說:「你回去吧,我向你做了甚麼呢?』(v.20)『我向你做了什麼呢』的意思是指『剛才我為你做了很重要的事,你要記得』,以利亞將自己的外衣搭在他身上,這是恩膏的傳遞,表示以利沙領受作先知門徒的呼召。神早已預備了以利沙的心,所以以利亞不必行任何神蹟,以利沙就立刻順服回應呼召,並且他的家人朋友也沒有阻攔。我們要記得神對我們的呼召,要用信心和謙卑的心來跟從神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】