Skip to content

列王紀上19章

以利亞服事的終結,以利沙的接續

以利亞在迦密山上大勝450個巴力先知,並求雨使三年半都沒有下雨的干旱之地落下恩雨,他滿心期待所有以色列人看到如此大神蹟後都能悔改歸向神,卻不料反遭耶洗別的追殺,他不得不為活命而逃走,滿腔的熱情一瞬間猶如夢幻破滅,他感到極其失敗沮喪。

一、在軟弱中逃命的以利亞

“他說:「我為耶和華─萬軍之 神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。”(v10)

1. 失望
以利亞滿心期待,全國上下百姓連耶洗別,看到如此大的神蹟,應當會轉變過來,但現實卻是沒有感化到耶洗別,反而被她追殺,出現了很大的落差,當他的個人期待失望後,一下子從高峰跌落失望的低谷裡。

2. 自憐
以利亞沮喪到向神求死,就是向神遞辭職信不再為神作工了,他一生的盼望,勞苦和奮鬥,仿佛都以失敗告終。

3. 自義
他在極其失望中,向神抱怨說“只剩下我一個人”,以利亞明知道俄巴底將一百個先知藏了,但他卻在蒙蔽中以為只有自己孤身作戰,沒有人幫助,絕望,自以為義。

二、神對以利亞的憐恤

“ …有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」"(v9)

1. 給他飲食和休息
以利亞在迦密山上的服事確實很累,他竭盡所能為神擺上,又因失望心靈疲乏軟弱,神顧念他,知他最需要的是飲食和休息。

2. 思想的勸導
當以利亞的生命處於頑梗時,像把自己塞進一個洞裡不願出來,神很慈愛的問他“你在這裡做什麼?”是在問他生命的問題,到底做什麼,使他把真實感受說出來,他說“就我一人”,他把只有他一人忠心擺上的感覺說出來,這種感覺確實是真的感受,但神告訴他事實上是有七千人未曾向巴力跪拜。

3. 向他顯現
神在何烈山上向他顯現,就像安慰當初的摩西,神非常恩慈讓他親自經歷神的同在。

4. 將計劃交托,仍與事奉有份
神使用以利亞再去膏立南北國兩王,仍然重視他。

三、以利亞預備以利沙

“於是,以利亞離開那裡走了,遇見沙法的兒子以利沙耕地;在他前頭有十二對牛,自己趕著第十二對。以利亞到他那裡去,將自己的外衣搭在他身上。”(v19)

以利亞預備以利沙,為要傳承神的工,神的計劃是不會斷,我們要抓住神的恩典,與神的眼光一致,謙卑順服,面對艱難困苦,禱告明白神的旨意,在神的計劃中,縱然有時候與我們的期望落差很大,也不要輕易放棄辭職,否則神會找別個來代替。

神沒有說過迦密山是終極一戰,神的計劃只是個開頭而不是結尾,當以利亞自我的期待落空,沒定睛於神,他造成了自己的失望,從服事的高峰跌落低谷抑鬱中(我們稱此為以利亞症候群),我們在服事的時候,其他人的反應我們是控制不了的,別因此而失望,跌入陷阱中,我們只要單單尋求神在我們生命的計劃,遵行並將結果交給神,時時提醒自己要更加謙卑服事,定睛在神身上,堅持到底。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】