Skip to content

列王紀下11章

祭司起來吧

當猶大王亞哈謝被北國的耶戶殺死,他的母親亞哈的女兒亞他利雅起來篡位,祭司耶何耶大起來保護大衛的血脉約阿施,神的佈局巧妙,在艱難中神早已預備,神的計劃不會中斷。

一、神使用祭司妻子保護大衛的子孫 (v1-3)

“亞哈謝的母親亞她利雅見她兒子死了,就起來剿滅王室…亞哈謝的妹子約示巴,將亞哈謝的兒子約阿施從那被殺的王子中偷出來…約阿施和他的乳母藏在耶和華的殿裡六年;亞他利雅篡了國位。(v1-3)約示巴名字的意思是“耶和華誓約”,是祭司耶何耶大的妻子,神興起女人成就神的計劃,妻子是很重要的幫助者,神先興起妻子,再興起丈夫,夫妻同心被神大大使用。亞他利雅起來殺親篡位,她雖然篡了國位,但神不承認,聖經中沒記載她是猶大王。她用心險惡連親孫都殺,巴力的勢力大肆虐侵,不單只北國,連南國都想轄制,仇敵的計謀想斷絕大衛家的血脉,破壞耶穌基督的救贖計劃,當仇敵想剿滅清除王室時,神沒有忘記祂的誓約,衪興起約示巴起來保住了大衛的血脉,彌賽亞耶穌將由此而出,神早有預備。

二、祭司帶動猶大國復興 (v4-16)

“第七年,耶何耶大打發人叫迦利人和護衛兵的眾百夫長來,領他們進了耶和華的殿,與他們立約,使他們在耶和華殿裡起誓,又將王的兒子指給他們看,……祭司領王子出來,給他戴上冠冕,將律法書交給他,膏他作王;眾人就拍掌說:「願王萬歲!」 (v4,12)

1. 立約:在耶和華的殿中立約,有神的話作根基眾人就可以行在真理中,恢復與神的關係。

2. 以律法書為根基膏立王:膏立約阿施作王,這是神的心意,眾人就歡呼“願王萬歲”。

3. 清除毒根:祭司耶何耶大吩咐管轄軍兵的百夫長說:「將她趕出班外,凡跟隨她的必用刀殺死!」因為祭司說「不可在耶和華殿裡殺她」,眾兵就閃開讓她去;她從馬路上王宮去,便在那裡被殺。(v14-15) 殺了亞她利雅,耶洗別的靈就得清除,破除一切轄制。

三、推行宗教改革 (v17-21)

“耶何耶大使王和民與耶和華立約,作耶和華的民;又使王與民立約。於是國民都到巴力廟,拆毀了廟,打碎壇和像,又在壇前將巴力的祭司瑪坦殺了。祭司耶何耶大派官看守耶和華的殿” (v17-18)

1. 與耶和華立約:正如神主動與亞伯拉罕立約一樣,衪要用約來約束自己大施恩典慈愛。

2. 拆毀巴力廟,打碎壇和像:我們要做家居潔淨,除去一切偶像,另外還需要潔淨一些使自己覺得有安全感的依靠(例如金錢…),要檢視那些東西代替了神的位置,求聖靈光照幫助,讓我們清除心中的偶像。

3. 滅盡一切仇敵,殺巴力先知:當先知耶和耶大興起,恢復了神和選民之間的約,摧毀巴力邪教,帶來復興,使整個國家蒙福,約阿施作王40年之久。祭司位份重要,有能力權柄,帶來整個國家城市的復興改變。興起信仰教導,大膽去講真理,無論當時或現在都是一樣,我們都是神揀選的族類,是有君尊的祭司,我們要起來成為復興的器皿。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】