Skip to content

列王紀下16章

使全國陷絕境的王

猶大國對比起北國,本來是比較行在耶和華的心意中,然而今章猶大王亞哈斯開了行惡的頭,讓整個猶大國陷入危機中。前幾章講到,北國已走到恩典的盡頭,快要被滅國,神選民中的十二個支派將要失去十個,但仇敵仍試圖要讓神全部的子民都被污穢。

一、捨棄正道,行可憎之事 (v1-4)

經文沒有記載亞哈斯母親的名字,這是聖經介紹惡王的模式。亞哈斯到底如何捨棄正道,行可憎之事?

1. 不像他祖大衛行耶和華-他上帝眼中看為正的事 (v2b)
2. 卻效法以色列諸王所行的:沒有看見以色列國所受的審判 (v3a)
3. 又照着耶和華從以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事,使他的兒子經火 (v3)

使兒女經火是一種邪術,就是把孩子當獻物焚燒。亞哈斯捨棄正道,是由沒有效法他祖大衛行耶和華眼中看為正的事開始,我們也要小心儆醒。

二、不受管教,不投靠神 (v5-9)

神給亞哈斯的管教,包括興起亞蘭王和以色列王攻擊他,此外,歷代志下還記載神興起以東人及非利士人攻擊猶大國,以致亞哈斯的兒子、家宰被擄,但亞哈斯在困境中沒有選擇投靠神,卻選擇投靠亞述。

「亞哈斯差遣使者去見亞述王提革拉‧毗列色,說:「我是你的僕人、你的兒子。現在亞蘭王和以色列王攻擊我,求你來救我脫離他們的手。」(V7) 這句說話本應只能對神說的,亦是亞哈斯先祖呼求神的禱文。然而亞哈斯卻向亞述王自稱僕人、兒子,認賊作父,引狼入室,亞述國後來攻擊以色列國,最終把北國滅了。今天我們倚靠的是什麼?聖經說投靠耶和華勝似倚賴人。其實亞哈斯時代並非沒有先知,那時國中有先知以賽亞,只是亞哈斯沒有聽從先知的話。

三、背棄真神,失真自由 (v10-20)

「亞哈斯王上大馬士革去迎接亞述王提革拉‧毗列色,在大馬士革看見一座壇,就照壇的規模樣式作法畫了圖樣,送到祭司烏利亞那裏。祭司烏利亞照着亞哈斯王從大馬士革送來的圖樣,在亞哈斯王沒有從大馬士革回來之先,建築一座壇。王從大馬士革回來看見壇,就近前來,在壇上獻祭;燒燔祭、素祭、澆奠祭,將平安祭牲的血灑在壇上,又將耶和華面前的銅壇從耶和華殿和新壇的中間搬到新壇的北邊。」(V10-14) 亞哈斯以附庸國身份參加亞述國的慶功宴,建外邦神的祭壇,越份獻祭,改動聖殿,所做的全為了表示對亞述王的忠心。亞哈斯表面上好像很自由,可以選擇他要敬拜哪個神和用什麼方式,但實際上他已失去自由,失去權柄,沒有自己,受到亞述國的轄制,需要百般的討好亞述王。

當我們不投靠真神,我們會被其他東西佔據,讓仇敵成為我們的權柄,我們便失去真的自由,受魔鬼轄制。

澳門現在的光景很像當時的猶大國,隨著賭權開放,便引入了邪術,因此澳門受仇敵轄制。我們身為基督徒,要更多為澳門政府認罪守望。我們在各自的範疇裡都是領袖,不要讓自己的家和公司陷入困境。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】