Skip to content

列王紀下20章

珍惜恩典、為神而活

上一章當希西家願意倚靠神,向神呼求時,神就出手派使者在亞述軍營中殺了18萬5千人,神讓猶大人反敗為勝。今章的第1節的『那時』,就是希西家作猶大王14年的時候。他25歲登基,即現在是39歲,他39歲就得重了病,病到基乎要死。回看第18章,聖經對希西家的評價是甚好的,聖經評論『他行神眼中看為正的事、廢去邱壇、毁壞柱像、砍下木偶、打碎銅蛇、他專靠耶和華,總不離開,謹守神的誡命。所以神與他同在,他無論往何處去都盡都亨通』。希西家很勇敢地起來背叛亞述王,不肯事奉亞述王。既然在神眼中他的生命這麼好,為何如此年輕便得了重病呢?其實在亞述軍來攻取猶大的一切堅固城時,希西家並沒有倚靠神,反而馬上向亞述王奉上金子和銀子,還將聖殿門上和柱子的金子都刮下來。而到今章,當神醫治他重病並加增他15年壽數之後,經文沒有記載他這15年為神做過甚麼,反而全為著自己而活。

一. 病患中神施厚恩 (v.1-11)

1. 希西家禱告蒙應允 (v.1-7):
經文沒有說因著甚麼原因,希西家就突然病得要死。神透過先知以賽亞向他說他必會死,叫他留定遺命。但希西家並沒有因以賽亞的說話而放棄,反而他懂得謙卑向神呼求,『「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。』(v.3)『存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的』雖然這幾句並不是神說的,而是希西家對自己的正面評價。我們向神的禱告會否也會為自己說話,說自己很忠心和倚靠神等等呢?其實希西家有點自義,經文沒說神是否認同希西家所說的,但不論神認同與否,神仍出手醫治他的病,並且神是很快速地就應允了他的禱告。『以賽亞出來,還沒有到中院(院:或譯城),耶和華的話就臨到他,說:「你回去告訴我民的君希西家說:耶和華─你祖大衛的 神如此說:『我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶和華的殿。我必加增你十五年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。』」』(v.4-6)以賽亞出來還未到中院,神就說必會醫治希西家。神醫治希西家並非認同希西家自己讚自己的內容,乃是神記念大衛和猶大國,祂要向猶大國施恩。神說聽見了希西家的禱告,並看見了他的眼淚,可見神是憐憫人的神。當我們尋求和呼求神的醫治時,神一定會幫助我們,因此無論是大困難或小問題,我們也不要吝嗇自己的禱告。

2 . 得醫治、得更大恩典 (v.6-11)
在希西家的禱告中,他其實沒有實質向神求甚麼,他只是求神記念他自我感覺良好的部份。以賽亞叫人將一塊無花果餅貼在希西家的瘡上,希西家便痊癒了。但神卻不單止醫治他,還主動加添他15年的壽數。當時希西家39歲,他多活15年即54歲,他真的54歲便死了。但希西家卻對以賽亞的說話仍有點保留,他要求有一個兆頭,這顯出他對神話語的信心是不足夠的。『以賽亞說:「耶和華必成就他所說的。這是他給你的兆頭:你要日影向前進十度呢?是要往後退十度呢?」希西家回答說:「日影向前進十度容易,我要日影往後退十度。」先知以賽亞求告耶和華,耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影,往後退了十度。』(v.9-11)日影往後退10度即時間往後移動了40分鐘,這是很真實的神蹟,神能改變自然界定律,我們看見神是掌管時間和人壽命的神。神其實不需要答應希西家的要求,因為三日過後他便知道神的醫治是真實的。但神卻寧願將日影往後退10度,讓希西家真心地相信神的醫治及恩典。希西家不但得著神的醫治,還得著神很大的恩典,就是多了15年的壽命,但這15年他怎樣過呢?

二. 得神恩後卻忘恩 (v.12-21)

1 . 驕傲忘恩 (v.12-15)
當巴比倫王聽見希西家病得痊愈後就派人送上禮物和書信,『希西家聽從使者的話,就把他寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並他所有的財寶,都給他們看。他家中和他全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。』(v.13)希西家只想炫耀自己的財富、國力,一點也沒將榮耀歸給神。希西家忘了他能打敗亞述軍是神的幫助,他完全忘了這一切豐盛都是源於神,他現在卻只是炫耀自己。我們有沒有常常忘恩呢?當神幫助我們解決困難後,我們會否也將榮耀歸給自己,覺得是靠自己呢? 我們要懂得感恩,要知道一切全是因著神的手。

2. 錯結盟友 (v.16-18):
其實希西家將所有軍力和財力顯示給巴比倫的使者看時,他有另一個想法,就是想拉攏巴比倫,想與巴比倫連結一同去對抗亞述。他忘記了是神出手擊殺那18萬5千名亞述軍。希西家忘記了神,他選擇與巴比倫連結,也不選擇與神連結,是因著靠自己。他覺得可以靠自己的智慧、聰明和外交手法來讓自己得著保障和安全感,因此他覺得不需要神,覺得靠結盟便可對抗亞述國。希西家這刻覺得巴比倫是在東方,以為巴比倫不會對自己國家造成任何威脅。但先知以賽亞卻預言『日子必到,凡你家裡所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。這是耶和華說的。』(v.17) 在115年後左右,即主前586年,巴比倫王尼布甲尼撒王真的將猶大國的百姓和財富全擄到巴比倫去,這應驗了神藉以賽亞所說的預言。這一切全是因著希西家做錯決定,是因著他與巴比倫連結而沒有與神連結。希西家做錯決定,整個猶大國的百姓和財寶都被擄掠到巴比倫。當問題臨到時,我們是連結於神? 連結於世界?還是連結於我們自以為有把握的力量呢?

3. 短淺的屬靈眼光 (v.19-21)﹕
『希西家對以賽亞說:「你所說耶和華的話甚好!若在我的年日中有太平和穩固的景況,豈不是好嗎?」』(v.19)『若在我的年日中』的原文前是有『心裏想、自誇、高傲』,代表希西家只單單滿足於現時太平安穩的日子,他沒有為下一代著想。希西家54歲死,他兒子瑪拿西12歲接續他作王,即那兒子是神額外增加他15年的壽數期間所生的。在這15年,他沒有好好教導孩子,亦沒有作好父親的榜樣,白白地浪費了神給他15年的恩典。瑪拿西是猶大歷來最惡的王,他行惡的程度在耶利米書第15章都有提及到,『耶和華對我說:雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓……』(耶15:1)、『……都因猶大王希西家的兒子瑪拿西在耶路撒冷所行的事』(耶15:4) 瑪拿西行惡的程度大到即使有摩西和撒母耳站在神面前代求,神也不顧惜這百姓。這15年是神白白給予希西家的恩典,他更應要為神而活,凡事倚靠神。但這15年希西家只為自己而活,他沒有連結於神和敬畏神,他只炫耀自己的國力和財富,以為靠自己和結盟便可對付巴比倫,他白白地浪費了神的恩典。我們活著的每一天都是神的恩典,我們活著是為了甚麼?今天我們是為誰而活呢? 我們是為自己而活? 為了建立自己的名聲,還是為自己積存財寶而活呢? 我們領受了神的恩典不要忘恩,要懂得去感恩,我們每一天都不要白白浪費神在我們生命中的恩典。雖然希西家54歲死了,他兒子起來作王,但是神是有恩典的。我們怎樣在神的恩典中活出一個有意義和敬畏神的生命才是最重要的,我們每一天不要白白地過,不要勞碌一生為了建立自己的名聲,我們要為神而活!

神為甚麼要多給希西家15年的壽命? 神難道真的不知道希西家的生命是如何嗎? 但神仍然多給他15年的壽命。同樣難道神不知道我們的生命是如何嗎?難道神不知道我們今天想了多少惡事或行了多少惡事,和偏離了祂的旨意有多少嗎? 但神仍然給我們有明天。以賽亞其實也有將此事寫在以賽亞書上,並也記載希西家得痊癒後寫了一首詩。其實當時希西家是有得著的,他說因著他受了這些苦,他要謙卑地過他的人生,並且也要決定一生一世在耶和華的殿中以絲弦樂器讚美神。這也同樣是我們經歷神後的想法,當我們遭遇了大的患難,發覺這事是神讓我謙卑在祂的面前,發覺這苦礎是與我們有益時,那刻我們是很明白與神很親近,並且要立志一生地跟隨神。但隨著日子的過去,可能這份感動又消失了,或是有其他事又充斥著我們,我們離神又遠了。根據以賽亞書,那時因著巴比倫王知道猶大王希西家重病得痊癒,因此寫信慰問他和差派使者來探望他,因而讓希西家做了件錯事,想與巴比倫更友好。並且希西家覺得在政治上他們有共同的敵人,他們可以一同對抗亞述,因此他將自己所有的都拿出來給巴比倫使者看。希西家經歷了神,但他沒有選擇與神結盟,他選擇他認為可以與他一同對抗外敵的盟友結盟,這盟友是錯誤的。並且以賽亞說他所有的都要被擄到巴比倫去,並且從他本身所生的眾子,其中必有被擄去在巴比倫王宮裡當太監的,即王子要去做別人的太監,這結果比北國更慘。希西家與巴比倫結盟,但最後他的子孫都被巴比倫擄去。啟示錄告訴我們,今天也有大巴倫城,神的怒氣要向大巴比倫城發作,大巴比倫要傾倒。今天的巴比倫是指屬仇敵的體制和文化,無論是教育上或金融體系上等,都有屬仇敵的一套,我們可能有時不知不覺地與牠結盟了。我們要謹慎,當我們與這些結盟後,其實我們也將下一代帶進這個系統裏,但卻不是讓他們享福,是讓他們受苦。因此我們要謹慎,神給我們每一天的日子,我們要好好地與神連結。無論是北國或南國,都提醒我們要信靠神,世界會有很多拉力,正如希西亞要面對的是很大的張力,因為亞述的威脅每一天都在,他要想辦法怎樣生存。同樣我們也會想方法讓自己生活的好一點,但我們做的選擇會是神所祝福的嗎? 我們要謹記。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】