Skip to content

列王紀下22章

謙卑跟從、得享平安

上一章講到兩個王瑪拿西及亞們都是行惡的王,神的審判必然臨到。因著兩個王行惡,他們帶領全部以色列百姓都行惡,因此他們已把猶大國葬送了,神的烈怒不能止息,猶大國將會被滅。其實當時是有先知以賽亞的幫助,而於約西亞十三年神也興起耶利米先知來幫助他們(參耶1:2),但百姓仍然不聽,這仍擋不住猶大走向滅亡。雖然這一章約西亞王好像為猶大國帶來短暫的平安,但約西亞之後還有四個王,都是行惡的。今章約西亞王八歲便登基,但八歲的小朋友可以有甚麼作為呢?

一. 約西亞行正、不偏左右 (v.1-2)

在歷代志下第34章詳細地講到約西亞作王的過程,約西亞作王第8年,經文形容他尚且年幼,便尋求他祖大衛的神,即當時約西亞是16歲。我們可以想像他父親和祖父都是作惡的,但他青少年時期便開始尋求神,20歲就潔淨猶大和耶路撒冷,除掉邱壇、砍斷柱像、殺掉假神祭司,這是需要很大的勇氣,是很不容易的。到26歲,約西亞修理聖殿。我們可以回想一下,我們16歲、20歲和26歲時在做甚麼呢? 可能我們都只想著享樂,也不會有甚麼夢想。聖經沒有說約西亞身旁沒有甚麼人來扶助他,這裡只提到他母親是猶大人,名叫耶底大,是波斯加人亞大雅的女兒。約西家身處的世代是充滿罪惡的世代,人人都偏離神和拜偶像,在這樣黑暗的世代,他仍然能行神眼中看為正的事,並且不偏左右,這是十分不容易的。原生家庭或環境可能都會影響我們跟隨神的信心,但約西亞不受這些影響。例如澳門也是拜偶像,有很多瑪門的權勢,我們會否覺得身處澳門便要跟隨這風氣去行,我們會否被這些社會風氣來影響我們去妥協呢? 例如我們會否覺得靠關係、走後門、走灰色地帶、或做不義的事等都是正常的?我們不要以環境來作藉口,我們也不要以原生家的傷害作藉口,覺得父親和祖父都是行惡,那自己便也行惡。我們不要因著父母不好,因著覺得受到成長環境所影響,才以致自己的生命這麼差。我們不能總是為自己找藉口,我們是可以選擇的,像約西亞,他堅定地選擇跟從神,不偏左右。

二. 修理聖殿、恢復真實敬拜 (v.3-7)

約西亞重修聖殿的破壞之處,而他爺爺瑪拿西也是重建,但卻是重建所毁壞的邱壇、又為巴力築壇、做亞舍拉像、且敬拜事奉天上的萬象。約西亞十八年,即二十六歲就重修聖殿,他不單是重修聖殿這建築物外在的破壞之處,他是要恢復真實的敬拜,帶領以色列人重回聖殿,重新向神獻上真實的敬拜。這是十分不容易的,因為當時從他祖父那代開始,百姓都是拜偶像,不懂敬拜神,因此約西亞可能需要面對群眾不同的聲音,也需要面對朝中各大臣的壓力,但約西亞卻堅持去做。約西亞重修聖殿,代表他很愛和很重視聖殿,就大衛一樣愛神的殿,對一位26歲的年青人來說,有一顆重修聖殿的心是很難得的,因此神說他是行耶和華眼中看為正的事。蒙神喜悅其中一個重要因素就是愛聖殿,我們愛聖殿,愛神的家,神便悅納我們的生命。我們也要思想一下,我們有多愛神的殿呢?約西亞重修聖殿、恢復敬拜神的真諦,敬拜神不是看外在,而是看我們的內心。平常我們主日敬拜神,從外在看上去都好像很投入和敬虔,但我們的心在想甚麼呢? 一個真正蒙神悅納的態度就像約西亞一樣,就是看重神的殿。重修聖殿的真實屬靈意義就是恢復真實的敬拜,帶領百姓重新敬拜神,因此重修聖殿的意義是非常大的。

三. 謙卑聽從神的話 (v.8-14)

『王聽見律法書上的話,便撕裂衣服』(v.11)律法書是指摩西五經,王一聽見律法書上的話就立即撕裂衣服,代表願意在神面前謙卑自己。約西亞看見神的話語,首先他選擇相信,因此才會撕裂衣服,他相信神怎樣說事情就怎樣成就。猶大當時的整個光境都很差,因為百姓偏離了神,因此約西亞一聽見律法書便相信,他明白神發烈怒的原因是因列祖沒有聽從神的說話。可見他對神的說話是認真地去聽,聽完後也很認真地去回應。我們每天早上都回晨禱聽神的話,但聽後我們會否選擇性地去回應呢? 或會不會覺得不關自己的事呢? 約西亞認真聽,認真回應,我們對神的話有多認真呢? 還是會無動於衷?『「你們去為我、為民、為猶大眾人,以這書上的話求問耶和華;因為我們列祖沒有聽從這書上的言語,沒有遵著書上所吩咐我們的去行,耶和華就向我們大發烈怒。」』(v.13) 約西亞對神的話語很認真,他以神的話來對應現在面對的光境,然後他便求問耶和華。我們也要以神的話來對應我們現在所面對的情況和全球環境,我們要謙卑到神面前求問和悔改。約西亞8歲登基、16歲開始尋求神、20歲開始潔淨猶大,證明他自小已學習敬畏神。26歲前約西亞沒有聽過律法書,但他竟懂得重修聖殿,直到26歲,他親耳聽見律法書上的話,他才撕裂衣服,這是代表神的話大有能力,這是因神的話讓人的心和靈都甦醒,神的話讓人明白自己的問題所在,神的話賜人有謙卑悔改的力氣。神的話大有能力,當我們認真去讀,認真去回應神的話,用神的話對照我們生命的境況時,我們整個生命都會被甦醒。

四. 神對約西亞的正面回應 (v.15-20)

神藉女先知戶勒大來回應約西亞,『耶和華如此說:我必照著猶大王所讀那書上的一切話,降禍與這地和其上的居民。因為他們離棄我,向別神燒香,用他們手所做的惹我發怒,所以我的忿怒必向這地發作,總不止息。』(v.16-17)第16和17節出現了兩個 『必』,這不是賜福的必,是降禍和咒詛的必。神曾說過會審判猶大,這是不會改變的,即使約西亞謙卑在神面前悔改,神的審判也必然會發生。但是因著約西亞認真尋求神,重修聖殿,恢復真實的敬拜,神便說﹕『我必使你平平安安地歸到墳墓到你列祖那裡;我要降與這地的一切災禍,你也不致親眼看見。』」他們就回覆王去了。』(v.20) 這節的 『必』是祝福的必,縱然審判必會臨到,但神卻因約西亞的謙卑悔改而將審判押後。當約西亞正確回應和求問神時,神便應許他一生得平安和祝福。可能我們的祖先都是拜偶像和得罪神,但當我們這一代認識神和認真回轉跟隨神時,我們的一切咒詛便會化為祝福。因著約西亞的回應,他不用經歷神的審判。但神的審判必然臨到,約西亞死後4年,巴比倫王尼布甲尼撒就開始進攻猶大。

『然而,差遣你們來求問耶和華的猶大王,你們要這樣回覆他說:『耶和華─以色列的 神如此說:至於你所聽見的話,』(v.18) 『敬服』的意思是變柔軟、愧悔,即約西亞聽見律法書後,他的心便變得柔軟。我們的心可能都會剛硬和執著,但唯有神的話能讓我們的心柔軟。我們要以一個柔軟的心去看神的話。神的話語能反應我們生命的問題,當我們看見這些問題後不要逃避,要謙卑在神面前去悔改和認罪。現今整個社會都充滿黑暗和罪惡,但只要有一個人願意起來尋求神,神都願意賜下平安,神也願意因著這個人將審判押後。澳門這環境也大大得罪,有多少人願意尋求神和回轉向神? 我們要相信當我們重視神的話、回應神的話、恢復真實的敬拜時,神是會賜下平安和祝福給澳門的。透過今章,鼓勵我們更有動力地為澳門和這世代禱告。求主亦幫助我們的生命像約西亞一樣,面對環境不要妥協,面對家庭的傷害靠耶穌得醫治和釋放,我們要專心跟從神,不偏左右,要活出一個真實敬拜的生命,並且要教導下一代來敬拜神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】