Skip to content

列王紀下22章

約西亞的跟從,神平安的回應

因着瑪拿西的惡行使當時猶大國陷入一個最困境的階段,他承受了神的審判,『所以耶和華─以色列的神如此說:我必降禍與耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴。我必用量撒瑪利亞的準繩和亞哈家的線鉈拉在耶路撒冷上,必擦淨耶路撒冷,如人擦盤,將盤倒扣。我必棄掉所餘剩的子民,把他們交在仇敵手中,使他們成為一切仇敵擄掠之物。』(21:12-14),這是神對猶大家的審判,神的說話一出並不會收回,如同神的應許永不會收回一樣。我們怎樣跟從神就得著神怎樣的回應,所以約西亞的跟從帶來神給他平安的回應。瑪拿西行耶和華可憎的事,他沒有好好教導約西亞,但因着約西亞的對神的跟從,卻帶來神平安的回應。我們怎樣跟從神,神就怎樣回應我們。

一、行耶和華眼中看為正的事 (v1-2)

1. 從小尋求神
約西亞的母親從他八歲起便教他如何尋求神,『他作王第八年,尚且年幼,就尋求他祖大衛的神。到了十二年才潔淨猶大和耶路撒冷,除掉邱壇、木偶、雕刻的像,和鑄造的像。約西亞王十八年,淨地淨殿之後……王站在他的地位上,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言……約西亞從以色列各處將一切可憎之物盡都除掉,使以色列境內的人都事奉耶和華─他們的神。約西亞在世的日子,就跟從耶和華─他們列祖的神,總不離開。』(代下34)

2. 有好的母親教導
『約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。他母親名叫耶底大,是波斯加人亞大雅的女兒。』v1,波斯加是猶大人,雖然約西亞沒有父親的教導,但他從八歲開始便有好的幫助者,就是他母親。約西亞的母親從小就教導他真理,讓他敬畏神,約西亞作王八年即十六歲就開始尋求神,作王十八年便潔淨聖殿,因此母親的角色是十分重要的。我們作母親的,有沒有好好教導孩子尋求神呢?

3. 效法他祖大衛所行的,不偏離左右
無論約西亞的父親和祖父積聚了多少的扭曲在猶大國,但他沒有受到影響,堅持行耶和華眼中看為正的事。澳門全地都陷在很多的扭曲裏,很多的不義、灰色地帶、貪婪、世俗的妥協等,我們能堅持行耶和華眼中看為正的事嗎? 我們要敢於作一個不妥協的基督徒,別人都行歪的,我們卻要堅持行正。單親家庭成長的孩子不一定是有問題的,他們也可有好的選擇和決定怎樣跟從神,在乎剩下的一方父親或母親怎樣教導孩子。

二、重修毀壞的聖殿 (v3-7)

『約西亞王十八年,淨地淨殿之後,就差遣亞薩利雅的兒子沙番、邑宰瑪西雅、約哈斯的兒子史官約亞去修理耶和華─他神的殿。』(代下34:8),約西亞的父親瑪拿西重新建築他父希西家所毀壞的邱壇,又為巴力築壇,做亞舍拉像,效法以色列王亞哈所行的,且敬拜事奉天上的萬象。約西亞作王十八年便重新恢復大衛所教導的怎樣專心跟從神,怎樣恢復真實的敬拜。約西亞所行的是十分不容易的,他只是一個二十六歲的年青人,面對當時整個國家都陷在偶像拜祭中,起來潔淨和恢復聖殿的敬拜是很不容易的。在恢復過程中,約西亞起來修葺聖殿,這是十分重大的工程,因為過去父親瑪拿西敗壞了五十年多,國力已十分微弱,但他依靠神去轉變環境。我們的生命不要單單丟棄偶像和邱壇,還要起來重修聖殿,我們敬拜神時要將最好的給祂,要有好的敬拜態度,如敬拜遲到、不專心敬拜,或喜歡就敬拜不喜歡就不敬拜,就等於聖殿是爛的,沒有將最好的給神,我們要向神獻上真實的敬拜。

三、認真回應神的話 (v8-14)

1. 撕裂衣服
『王聽見律法書上的話,便撕裂衣服,』v11,在舊約裏撕裂衣服代表在神面前謙卑,『耶和華如此說:我必照著猶大王所讀那書上的一切話,降禍與這地和其上的居民。因為他們離棄我,向別神燒香,用他們手所做的惹我發怒,所以我的忿怒必向這地發作,總不止息。』v16-17,當約西亞看見律法書上的話,看見神的審判時,他很認真地回應。我們有認真面對和回應神的話嗎?我們能認真回應多久呢? 還是當困難過去,就重回老我。

2. 求問耶和華
『你們去為我、為民、為猶大眾人,以這書上的話求問耶和華;』v11,約西法看見神的話後去求問耶和華,我們如要認真回應神的話就要去認真地求問神,求神讓我們知道有甚麼要學習。約西亞的跟從神不是馬虎的,他認真地求問和回應。
約西亞看見神的話語會對照當時的狀況,才撕裂衣服,去悔改求問神。我們有用神的話來對照自己的生命嗎? 我們不是單單讀聖經,而是要以神的話語對照和反思我們的生命,當我們的生命被神光照時,要去痛悔和求問神,要心裏敬服。

四、對審判以色列人的延遲 (v15-20)

1. 神對以色列人的審判是沒有改變
『耶和華如此說:我必照著猶大王所讀那書上的一切話,降禍與這地和其上的居民。因為他們離棄我,向別神燒香,用他們手所做的惹我發怒,所以我的忿怒必向這地發作,總不止息。』v16-17,這裏有兩個“必”,是降禍的“必”,是神的審判,是必然會發生的。

2. 神對人的應許也不改變
『就是聽見我指著這地和其上的居民所說、要使這地變為荒場、民受咒詛的話,你便心裡敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我─耶和華說的。我必使你平平安安地歸到墳墓到你列祖那裡;我要降與這地的一切災禍,你也不致親眼看見。他們就回覆王去了。』v19-20,這裏的“必”是祝福的“必”,原來當約西亞痛悔和專心跟從神時,縱然神說祂的審判必然臨到,但神延遲祂的審判,讓約西亞這一代看不見。約西亞的回應帶來平安和祝福,猶大國這三十多年都太平盛世,沒有打仗。神的屬性是憐憫和恩慈,只要當我們認真地回轉和跟從神,即使我們祖先犯罪,但咒詛不會臨到我們,讓我們仍然平安和豐盛。於列王紀上8章和9章3節記載,神應允所羅門所求的,就是百姓若自卑尋求時,神必回轉拯救祂的百姓,賜福給他們,應允他們的禱告。因此神的審判不會改變,神的應許也不會改變,但是神是先給予恩典的。約西亞面對著審判和咒詛卻得著平安,我們活在一個末世的審判裏,全地都惹耶和華的憤怒,這地必定受審判,我們作神的子民,當我們行耶和華眼中為正的事,真實地敬拜,認真地對待神的話,在神面前自卑,我們就可以不用遭災,不用被牽連,可以反得平安。我們要更深呼吸,進入方舟,得著神的保護。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】