Skip to content

列王紀下25章

不作叛逆的領袖

一、西底家背叛,付代價 (v1-26)

神先前因著猶大王瑪拿西行大惡而對猶大國施行審判,來到今章,神的恩典已到了盡頭。耶利米書27章記載:猶大王約西亞的兒子約雅敬登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說:『耶和華對我如此說:你做繩索與軛,加在自己的頸項上,藉那些來到耶路撒冷見猶大王西底家的使臣之手,把繩索與軛送到以東王、摩押王、亞捫王、泰爾王、西頓王那裏,且囑咐使臣,傳與他們的主人說,萬軍之耶和華-以色列的神如此說:我用大能和伸出來的膀臂,創造大地和地上的人民、牲畜。我看給誰相宜,就把地給誰。現在我將這些地都交給我僕人巴比倫王尼布甲尼撒的手,我也將田野的走獸給他使用。列國都必服事他和他的兒孫,直到他本國遭報的日期來到。那時,多國和大君王要使他作他們的奴僕。』「無論哪一邦哪一國,不肯服事這巴比倫王尼布甲尼撒,也不把頸項放在巴比倫王的軛下,我必用刀劍、饑荒、瘟疫刑罰那邦,直到我藉巴比倫王的手將他們毀滅。這是耶和華說的。至於你們,不可聽從你們的先知和占卜的、圓夢的、觀兆的,以及行邪術的;他們告訴你們說:『你們不致服事巴比倫王。』 他們向你們說假預言,要叫你們遷移,遠離本地,以致我將你們趕出去,使你們滅亡。但哪一邦肯把頸項放在巴比倫王的軛下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕種居住。這是耶和華說的。」 我就照這一切的話對猶大王西底家說:「要把你們的頸項放在巴比倫王的軛下,服事他和他的百姓,便得存活。你和你的百姓為何要因刀劍、饑荒、瘟疫死亡,正如耶和華論到不服事巴比倫王的那國說的話呢?不可聽那些先知對你們所說的話;他們說:『你們不致服事巴比倫王』,其實他們向你們說假預言。耶和華說:『我並沒有打發他們,他們卻託我的名說假預言,好使我將你們和向你們說預言的那些先知趕出去,一同滅亡。』」(‭耶利米書‬ ‭27:1-15‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

原來神要審判猶大國,一開始神已藉先知告訴西底家要服在巴比倫王的軛下,然而西底家不聽先知的話語。表面上西底家是叛逆巴比倫王,實質上他卻是叛逆神,結果帶來悲慘的後果:

a. 王被擄,國被滅 (v1-7)
當時耶路撒冷被圍困了整整年半的時間,以致國中饑荒,連猶大王西底家也忍受不了想逃離耶路撒冷,投靠亞捫王,然而在逃離過程中西底家被擄,眾子被殺,最終被滅國。我們要檢視自己生命有否叛逆,不聽神的勸告。神同樣藉著牧者、權柄對我們的生命說話,我們不要漠視。

b. 聖殿、王宮、城牆被毀 (v8-17)
「巴比倫王尼布甲尼撒十九年五月初七日, 巴比倫王的臣僕、護衛長尼布撒拉旦 來到耶路撒冷,用火焚燒耶和華的殿和王宮,又焚燒耶路撒冷的房屋,就是各大戶家的房屋。跟從護衛長迦勒底的全軍就拆毀耶路撒冷四圍的城牆。」(v8-10) 聖殿預表神的同在,王宮預表王的權力,城牆預表國家的抵抗力,仇敵要對猶大國進行徹底的摧毀。

「西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年。他行耶和華-他神眼中看為惡的事,沒有謙卑聽從耶利米先知所傳達耶和華的話。尼布甲尼撒王曾叫他指着神起誓,他卻背叛,硬着頸項,內心頑固,不歸向耶和華-以色列的神。」(下36:11-13) 今天我們要反思自己倚靠誰,人的倚靠不能帶來平安,人之所以會叛逆是因為覺得可以倚靠自己,我們生命的城牆(倚靠)可能是我們的工作、家庭、感情。當我們嘗試倚靠自己,導致生命有了破口,我們的一切就會被仇敵擄走。

c. 官長、祭司、民被擄 (v18-21)
尼布撒拉旦把官長、祭司、人民都擄掠,他做得很徹底,以免以色列死灰復燃。今天,我們也要當心不要給仇敵留地步、不要對仇敵有憐憫之心,要努力把仇敵趕盡殺絕。若我們不把仇敵趕盡殺絕,仇敵會反過來把我們趕盡殺絕。

d. 餘民逃往埃及
當一國領袖叛逆,不懂分辨應投靠誰時,他的人民也同樣會叛逆。「於是眾人,無論大小,連同軍官,因為懼怕迦勒底人,都起身逃到埃及去了。」(v26) 叛逆是會傳遞的,耶利米先知曾勸告民不能逃到埃及,但他們卻偏偏逃到不應逃的地方。今天我們作領袖的,要儆醒自己的生命,不然我們會影響我們的孩子和在我們權柄下的人。

二、約雅斤順從得自由 (v27-30)

神已透過耶利米先知說話:誰能服在巴比倫王下,誰就可以存活。約雅斤願意聽從先知的話,他的位份因而被提高,並且能得著巴比倫王的恩待。我們也要聽神的話、聽先知的勸勉。馬太福音一開始記載耶穌基督的家譜,當中第12節提到的耶哥尼雅就是約雅斤,約雅斤不單在耶穌基督家譜中有份,還成為所羅巴伯的祖父,所羅巴伯就是帶領第一批以色列人回歸耶路撒冷的領袖。神是守約施慈愛的神,縱然約雅斤曾行惡,但當他願意服在神的審判下、服在巴比倫王下,神願意保存神的約,施恩予他。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】