Skip to content

創世記32章

成為以色列

雅各是被揀選的,他要在神的計畫中成為以色列。但雅各現在的生命離以色列還有一大段,雅各要將生命中的根本性問題解決才成為以色列,雅各在20年後回到父家要重新面對以掃,他在恐懼當中為自己安排了A,B,C,不同的計畫。神知道人的軟弱,知道人在恐懼中的自動機制就是為自己安排多個計畫。神今天就要拆我們本能的機制。我們能否捨下自己的方法自己的心思意念呢?

一、雅各的罪和本性

雅各要解決他的罪、他的罪造成的後果和他生命中的本性。這也是我們跟從神的必經之路,我們要轉化,要去面對生命中的各種問題,如果不解決就永遠都是在雅各這個階段。

1. 瑪哈念的心思 (V1-2)
雅各繼續行路遇見一隊神的使者, 他很清晰認出這是神的天使行過。雅各就為那地方起名叫瑪哈念,瑪哈念是二軍兵的意思。雅各的意思是神的使者是一隊軍兵,我自己的又是一隊軍兵所以是二軍兵。這裡代表雅各的驕傲,與神同等的驕傲。“雅各仍行路V1”原文的意思是雅各仍然行自己的舊路,雅各仍舊行依靠自己的路,是雅各舊有的本性的問題。我們有沒有常常行自己的路,仍舊行舊路呢?神的使者遇見他是故意的專門讓雅各碰見的,是神特別讓雅各看見神的軍隊在保護他。神常常與我們同在但我們仍舊行自己的路。我們經歷神但我們仍舊行自己想行的路。我們要拆我們的心思拆我們的意念,不要仍走自己的路,要走神要我們走的路。

2. 面對罪的後果 (V3-6)
雅各打發探子打聽消息,探子回報以掃帶著四百人過來,雅各就懼怕愁煩(v7 )雅各要面對罪的後果,這個罪是二十年前的,但二十年後雅各仍然要面對。我們生命也是一樣,無論這個罪在我們生命中多少年,我們不去處理,罪的後果都是會追上來的。罪的後果帶來懼怕愁煩。雅各懼怕以掃,以掃代表雅各過去的詭詐欺騙事件。所以我們今天懼怕的背後代表著什麼,才是我們要對付的根源。雅各要對付的不是以掃,而是雅各過去的所做所為,是他要面對的。以掃就代表這個後果 ,雅各要去面對罪的後果。

3. 本性的掙扎 (V7-24)
雅各發揮天然人的力量用自己的才幹、力量智慧、方法、詭詐的心思希望處理他的問題。這並不能帶給雅各平安,雅各一邊做一邊掙扎,先將家人財物分兩隊再送禮物,到最後家人先走自己最後走。雅各的這些本性在之前都可以幫助他,但到現在雅各很掙扎,因為怎樣做都不確定自己可以避過這一劫,不確定自己的安全。我們都會有懼怕,但我們看見雅各對神深深地呼求(V9-12)神給他的應許。我們是否抓住神的應許呼求呢?神在聖經中給了我們好多的應許,但因為我們沒有讀聖經所以遇見問題時我們不知道如何禱告。縱然雅各用很多自己的方法但他依然緊緊抓住神的應許來禱告。雅各一邊抓住神的應許一邊有他本性的掙扎,靠自己想辦法。

二、恩典勝過人的罪,轉化人的本性

罪和人的本性怎樣能夠解決呢?恩典,唯有恩典。恩典勝過人的罪轉化人的本性。神有恩典臨到我們每一個人。

1. 恩典臨到 (V24)
是神主動來找雅各。神在雅博渡口與雅各摔跤,雅博的原文是倒空的意思。神的恩典臨到人時人要倒空自己。雅各和神摔跤了整整一晚,神的恩典時時臨到我們的身上,但我們時時抗拒神的恩典和神摔跤。神有恩典但不是每個人都喜歡恩典因不想被神調整。我們有時甚至認不出這是恩典。我們不斷和神摔跤,摔跤,不讓神倒空我們,但倒空其實是一個恩典。唯有這個恩典才能讓我們勝過罪轉化我們的本性。仍舊走自己的路做自己想做的事就是不倒空自己。倒空自己是不舒服的是痛苦的。我們願意被神倒空嗎?倒空自己的目的是為了可以承載更多。當我們願意倒空自己預備擴充時神就將我們這個容器擴大。就如一個皮袋被扯大是痛苦的,不容易的。但這個倒空是需要的。神主動來到時我們不要抗拒,不要不被轉變,要接受。

2. 恩典的記號 (V25)
候神出手時我們好像脫臼一樣,但這是神的恩典,唯有這樣我們才可以改變。當神很溫柔地提醒我們要來改變我們,而我們又不願意時,神就用更重的方法,為了讓我們進入神的恩典和應許裡。神讓我們不再靠自己,大腿窩是人力量所在的地方,神就摸雅各的大腿窩讓他不再靠自己,懂得去依靠神。人的問題就是一直依靠自己,神一摸我們就全身發軟失去力量。但神這一摸就是深深的恩典。我們要自己選擇,我們要和神摔跤多久呢?我們不要到神要來摸我們大腿窩的這個地步,否則當神的時間到了就會留下深深的恩典記號給我們。

3. 身份的改變 (V26-31)
雅各正式成為以色列。那人在雅各身上留下記號就準備走,雅各不容他去要那人為自己祝福。『那人問他,你叫什麼名字?他回答,雅各(v27)』。其實那人知道雅各的名字,雅各就是抓住的意思。『那人說,你的名字不再叫雅各,要叫以色列,因為你與神與人較力都得了勝v28』。恩典的記號可以讓雅各勝過他的罪從此不再靠自己的詭詐,不需要再靠自己的力量,轉化了雅各的本性,從雅各轉化到以色列。以色列的意思是上帝勝過,是上帝勝過他。但經文中說,你與神與人較力都得了勝。並不是神不能打贏雅各,而是神的恩典勝過雅各。某個程度上雅各又以抓住神的祝福勝過神。抓住是雅各的本性,但這次他的本性和以前靠自己的力量智慧抓住不一樣,雅各這次的抓住其實是一個信心的禱告(v26)。原來我們是可以用信心的禱告來勝過神的。我們也可以成為以色列。雅各因放聲哀求勝過神。我們的本性要容許神改變倒空,同樣的抓住,以前的抓住是雅各,現在的抓住是以色列。我們要用信心放聲哀求勝過神。不義的人如何能站在神的面前而又不被消滅呢?除了神的恩典。今天我們能來到聖潔的神面前是靠耶穌基督的救恩這是恩典,我們是承受著恩典。我們是已經有恩典可以勝過我們生命中的罪和我們醜惡的本性,這個恩典神已經量了給我們。神的恩典定意讓我們成為以色列。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】