Skip to content

創世記6章

救贖不因人的罪惡終止

亞當和夏娃犯了罪,要被趕離伊甸園,但神宰殺牲畜來保護和救贖他們,這被宰殺的牲畜也是預表耶穌基督。『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡, 耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。』V5-6,從亞當和夏娃犯罪到挪亞那時代已相隔千幾年,即使地上的罪惡很大,神要把有血氣的和地一併毀滅,但神的救贖再次臨到,神預備了挪亞成就救贖,可見神的救贖不因人的罪惡而終止。『挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。』V9,在挪亞在那時代充滿罪惡,但挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人,與神同行,因此神揀選他的一家得蒙拯救,他是救贖計劃的一個關鍵人物。澳門現今也充滿罪惡,但誰能被神揀選呢? 『挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。 』V22,挪亞能被神揀選不是因着甚麼,只是因為凡神所吩咐的,他都照樣行。我們也可以成為現今世代被揀選的人,神揀選的人就是願意聽,凡祂吩咐的都照樣行的人。我們要在現今世代成為義人及對救贖有影響力的人。

一、地上罪惡很大

無論是該隱或塞特的後代,於千幾年裏都一直都在生兒養女,每一代他們所衍生的都要被滅,只有挪亞一家得救,可見地上的罪惡和敗壞程度是多麼的大。地上的罪惡多而又多,這裏概括了三樣﹕

(1)神的兒子與人的女子結連

『神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。』V2,這點很具爭議性,這是婚姻上的污染,有二種說法。第一種說法神的兒子是指塞特的家譜,人的女兒就是該隱的家譜,即塞特的兒子娶該隱的女兒。第二種說法神的兒子是指天使,在舊約神的兒子不會用來形容人,只會形容天上的眾天使,聖經說天使不嫁不娶,但不代表他們沒有能力嫁娶,只是他們聽從神的命令而不去嫁娶,但有墮落不守本位的天使選擇去娶人的女子,這是靈與人之間的混雜,因此觸犯了各從其類的原則。『那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。』V4,天使與人混雜出來的結果就生出了上古英武有名的人,原文是拿非林(Nephilim) ,這是獨有給予他們的名字,即有一個類別被生出來,但這類別不在神的創造裏,不是神所要的族類,因此神要滅絕他們。這裏說『神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻』,這裏的 ‘看見’、‘美貌’(即可喜悅的) 、‘娶來’(即拿來),這三個名詞於創世記第3章6節也出現了一次,『於是女人﹝見﹞那棵樹的果子﹝好﹞作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就﹝摘下﹞果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。』(3:6),夏娃看見分別善惡樹的果子悅人眼目,然後就拿來吃,與神的兒子看見人的女子美貌就娶來為妻是同一個模式。有如伊甸園裏的事重覆一次,就是越過神的吩咐,做了神禁止做的事。『耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。』V3,神不喜悅人的行為,不容許這樣的混雜再下去,因此神說人的日子還可到120年,後來是有人超越120歲的,有說法是指還有120年洪水才會來,即神多給人120年的日子。

(2) 人終日所思想的盡都是惡

『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。和華就後悔造人在地上,心中憂傷。』V5-6,人的思想惡得連神也後悔造人在地上,神很憂傷,因為人又一次失腳,唯有挪亞在神眼前蒙恩寵。

(3) 人所行的都是敗壞的

『神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。』,人不但想的是惡,做的也是敗壞的行為,那敗壞程度像毒素一樣,連土地也被污染,因此神說連土地也要一併毀滅。這章像是伊甸園的事重覆再發生一次,人越過了神的吩咐,再一次失腳,像是神很失敗,創造了人,人卻十分軟弱。但神預備了救贖,神在伊甸園對蛇說『我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。』(3:15),因此女人的後裔即我們是必定能得勝的。

二、神的救贖之約

即使人的罪惡滿地,但神預備了挪亞,在塞特的後裔中仍然有人在神眼前蒙恩寵。神吩咐挪亞造方舟,『我卻要與你立約;你同你的妻,與兒子兒婦,都要進入方舟。』V18,神與挪亞立約,這是神第一次與人立約。『凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進方舟,好在你那裡保全生命。飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的昆蟲各從其類,每樣兩個,要到你那裡,好保全生命。你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和他們的食物。 挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。』V19-22,雖然人的罪惡很大,連地都被敗壞,但神為人預備了救贖,可見神的救贖沒有因人的罪惡很大而終止。可能我們今天依然會軟弱,但有一個有好消息,就是神的救贖不因人的罪惡而終止,神的救贖永遠臨到人的身上。

從伊甸園到挪亞的時代,人看見悅人眼目的東西,神看見人的罪惡,那我們看見甚麼呢? 我們要看見神是為我們預備的神,即使生命中有很多的問題,但要相信神必定為我們預備出路;我們要看見神的憐憫,即使人有多敗壞,但神依然給予人恩典與憐憫,預備救贖計劃;我們要看見神的揀選,神不是揀選有多能幹的人,而是揀選願意聽的人;我們要看見神是與人立約的神,我們會因約的緣故得蒙拯救。無論人怎樣,神都愛我們,讓我們能靠着耶穌基督的救贖勝過一切。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】