Skip to content

哈巴谷書3章

高唱救恩之歌

在這一章,哈巴谷感謝神對他所提出疑問的答覆,哈巴谷寫了一首流離歌向神作出回應,『流離歌』的意思是指激昂奔放的調子,在經文中哈巴谷述說神曾經對以色列民大能的拯救,他認識到神是公義、慈愛、憐憫人的神。與神對話之後,哈巴谷的生命產生了變化,他從對神有疑惑變為對神充滿信心,對神從質疑和抱怨轉為讚美和信靠。

一、 相信神的作為不改變 (v.1-2)

『先知哈巴谷的禱告,調用流離歌。耶和華啊,我聽見你的名聲(或譯:言語)就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。』 (v.1-2)
從第一章哈巴谷不明白神的作為,向神提出質疑,繼而他又對神的答案有更大的疑惑,到這一章他完全順服神的作為,他認識神從古時到如今都是不變的,神是公義和憐憫的神。他對神心存敬畏,哈巴谷透過與神的對話,他體會到神是可信的,神的作為是正確的,神一定會看顧以色列民族。哈巴谷向神禱告,讓神復興祂的作為,哈巴谷知道神的性情,『耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,…為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪 』(參出:34:6-7) 神會追討罪,但是神也是有恩典和憐憫的。哈巴谷知道猶大國必遭神的審判,所以他緊緊抓住神,呼求神的憐憫,求神發怒的時候以憐憫為念。今日我們也要相信神,在我們生命歷程中,神也會親自帶領我們,神是不改變的,我們要呼求神顯明祂的作為,讓更多人認識祂。在末世時期,災難會越來越多,我們要呼求神以憐憫為念。

二、 神臨到,震動大地列國 (v.3-15)

這段經文用了一大段篇幅描述巴比倫人有多麼強勁和有力,哈巴谷看到當神威榮降臨的時候,神榮耀的大能遠超過巴比倫的軍隊。神是超越萬有,神遠超越巴比倫國。哈巴谷的眼光被神開啓,哈巴谷在這幾節經文中描繪神帶領以色列人出埃及進入迦南地之奇妙歷史經過,以致哈巴谷對神有更深的敬畏。

1. 神的榮耀降臨 (v.3-7)
『神從提幔而來;聖者從巴蘭山臨到。(細拉)他的榮光遮蔽諸天;頌讚充滿大地。他的輝煌如同日光;從他手裡射出光線,在其中藏著他的能力。』(v.3-4) 這裏讓我們看到巴蘭山,這是在說明以色列人出埃及進入曠野的時候,神顯現出祂的榮耀,就像摩西在西奈山上領受上帝頒佈的誡命一樣。『在他前面有瘟疫流行;在他腳下有熱症發出。』(v.5) 瘟疫和熱症,說明神用「死亡」的懲罰,才使埃及法老王同意讓以色列人離開,神的降臨包含神的審判。現今瘟疫和熱症也正在流行,神榮耀降臨也表示神審判的降臨。神有審判的權柄,『他站立,量了大地(或譯:使地震動),觀看,趕散萬民。永久的山崩裂;長存的嶺塌陷;他的作為與古時一樣。我見古珊的帳棚遭難,米甸的幔子戰兢。』(v.6-7) 經文所描述的,正是說明神降臨出現時,整個大地反映的景況。山都崩裂,山嶺塌陷,神榮耀降臨使人敬畏。

2. 神的爭戰大能 (v.8-15)
『耶和華啊,你乘在馬上,坐在得勝的車上,豈是不喜悅江河、向江河發怒氣、向洋海發憤恨嗎?』(v.8) 經文中描述耶和華神如戰士一樣,祂出來要爭戰,當神臨到的時候,要爭戰的時候全地都要戰兢,當主耶穌要回來的時候天地都會變色,自然界都要震動,天要像外衣一樣被捲起,神爭戰的大能是我們難以想像的。『你發憤恨通行大地,發怒氣責打列國,如同打糧。你出來要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破惡人家長的頭,露出他的腳(原文是根基),直到頸項。(細拉)』(v.12-13) 神出來爭戰,為的是要拯救,祂要拯救祂的受膏者,在這裡看到哈巴谷的眼光一直在變化,他看到神的權柄和威榮,神在主導一切。

三、 敬畏順服,靠神救恩喜樂 (v.16-19)

到經文最後哈巴谷能夠謙卑順服在神面前,將自己放在神的計劃中,不再有任何的質疑,他選擇敬畏順服神。『我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。』(v.16) 哈巴谷在未得到神的答覆前,他是無法等候,他帶有情緒地質問神,到最後他願意等候神,他的心態改變了。他願意聽神的聲音,他選擇安靜等候神的作為,等候迦勒底人來臨。『雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。』(v.17-18) 當時猶大國的環境是五谷失收,牲口死亡,處在饑荒中,奸惡和罪孽仍然存在,環境仍是十分艱難,是沒有改變的。唯一改變的是哈巴谷的內心以及他的思想和眼光,他選擇不再抱怨,他可以因耶和華歡欣,他知道神有祂的主權,他願意降服神。他知道神的決定是最正確的也是最美好的。之前他的歡欣是來自於他的禱告蒙應允,現在他的歡欣是取決於神,這是我們需要向哈巴谷學習的。世上一切人、事、物、環境都會改變,只有神不改變。如果我們單靠會改變的人、事、物而歡欣的話,我們很難會有歡欣。哈巴谷靠神歡欣,因救他的神而喜樂,哈巴谷深深知道無論在怎樣的環境神都會拯救。如果我們確信神是我們的救主,無論我們在任何光景我們都不會懼怕,仍然能夠喜樂。
『主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。』(v.19) 哈巴谷形容自己的生命就像以色列地的高山上的鹿一樣,他們行走在陡峭的斜坡上,縱然生命處在十分艱難的環境中,但他們不怕跌倒、能穩行在高處上。我們的生命是否能像哈巴谷一樣呢? 現在我們正處於新型肺炎的爆發時期,許多人都會擔驚受怕,但我們要像哈巴谷的信心,他相信主耶和華神掌權一切,神也是他的力量。神使他的腳快如母鹿的蹄,他仍然可以穩行在高處。我們也要相信神是我們的避難所,是我們隨時的幫助,在疫情中,我們不怕遭害,仍可以穩行在高處。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】