Skip to content

彌迦書4章

耶和華的山必堅立,超乎諸山

上一章講到,人們以為有聖殿山 (錫安山)、有神的同在,災禍必不臨到。「他們卻倚賴耶和華,說:“耶和華不是在我們中間嗎?災禍必不臨到我們。”」(彌4:11) 然而,當人離棄神時,神連這個所羅門所獻的聖殿衪都可以不要,神的心意是要讓百姓回轉。雖然神的審判臨到,但今章神給我們盼望。

一、萬民都要流歸這山 (v1-5)

「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」(v1) 到末後的日子,神再回來,神會堅立自己的山,神的心意是要百姓回轉,每一個人都要回歸神的山、神的殿、信仰的山。張牧師在蒙福勝萬民特會時曾分享過,這山是指神的殿,即神的教會,末後每一個層面、每一個行業都要歸回神的山。

1. 大合一
「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」(v1) 所有人都歸於神,帶來大合一。現在以色列人已開始陸續回歸。

2. 要有神的道
「必有許多民族前往,說:“來吧,我們登耶和華的山,到雅各神的殿。他必將他的道指教我們,我們也要行他的路。”因為教誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(v2) 當我們歸回時,神要恢復祂的話語,之前百姓不願意聽,但末後神的話要再次顯明,教導百姓。

3. 由神斷定是非
「他必在許多民族中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。」(v3a) 神把權柄奪回,由神判斷誰是誰非,主權在神。

4. 享太平的日子
「他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。人人都要坐在自己的葡萄樹和無花果樹下,無人使他們驚嚇;這是萬軍之耶和華親口說的。」(v3b-4) 這是一個很美麗的景象,人人坐在無花果樹下,無人驚嚇,把刀打成犁頭,專注耕種。當我們歸向神時,我們有得享太平的盼望。當我們聽神教導時,我們生命、心境也得享太平。

5. 可以奉耶和華名行事
「萬民都奉自己神明的名行事,我們卻要奉耶和華-我們神的名而行,直到永永遠遠。」(v5)

二、耶和華在錫安山必作王掌權 (v6-13)

神把百姓召聚歸回,錫安山本來荒廢的,現在神要恢復。

1. 神會召聚
「耶和華說:在那日,我必聚集瘸腿的,召集被趕逐的,以及我所懲治的人。」(v6)

2. 耶和華治理他們
「我要使瘸腿的成為餘民,使被趕到遠方的成為強盛之國。耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。」(v7)

3. 以色列得回權柄
「耶路撒冷的國權必將歸還。」(v8b)

4. 神的救贖
「在那裡,耶和華必救贖你脫離仇敵的手掌。」(v10b)

5. 最終的得勝
「將他們的財寶獻給耶和華」(v13b),獻給耶和華是指得勝,將戰利品歸回予神,是得勝的儀式。
神在末後定意賜福百姓,當我們願意回轉,我們便得福。末後的日子,除了有大災難外,亦有靈魂的大收割以及以色列的復興。今章聖經其實也是圍繞這兩個話題:

a. 全地靈魂大收割 (v1-5):多國的民要流歸神的山,這些民不單指以色列人,還有很多其他民族要來信耶穌,這是必然現象。然而,人仍然是有選擇權的,「萬民都奉自己神明的名行事,我們卻要奉耶和華-我們神的名而行,直到永永遠遠。」(v5) 有些人選擇不流歸神的山,仍然奉己神的名而行。因此到時會有兩批人,有一批仍要奉自己神的名而行;而另一批人,即流歸神的山的人,是很堅定的,宣告到永永遠遠都奉耶和華神的名而行。

b. 神重新治理以色列民:當彌迦先知寫這卷書時,以色列民仍未被擄到巴比倫。這兒神重新治理以色列民,指的有兩個層面:第一個層面是指以色列民被擄到巴比倫、被解救後神重新治理他們;第二個層面是指現在的復興。神必再一次聚集衪的百姓「錫安的山岡啊,先前的權柄必歸給你,耶路撒冷的國權必將歸還。」(v8b)。現在以色列仍被打壓,被中東國家恨惡,甚至聯合國也不傾向幫助以色列。但神說到最後權柄會歸予以色列,甚至以色列會被高舉,勝過列國,神要透過以色列國審判列國,這是以色列的終極命運。但對當時的人來說,彌迦的預言指出他們要先被擄,「錫安哪,你要疼痛生產,仿佛臨產的婦人;因為你必從城裡出來,住在田野;你要到巴比倫去」(v10) 對當時的人來說,這是不可思議的事,因為那時以色列民最大的威脅是亞述國,巴比倫只是漸露頭角,但100年後南國的確被後來崛起的巴比倫擄去。「他們卻不知道耶和華的意念,也不明白他的籌算」(v12) 彌迦早在以色列被巴比倫擄去前100年已清楚作出預言,整件事情都是出於神的計劃,以色列人是要先被巴比倫擄去,再被解救,好讓百姓回轉,彌迦已說明神的計劃。以色列人不住和神之間的互動循環,就是他們離棄神、經歷困苦被擄、他們呼求神、回轉、再蒙解救。我們也在這個循環當中,神同樣在我們生命當中以這種方式與我們互動,但神的心意要我們作為衪的選民得權柄,透過我們向列國明證神的存在。神有時讓我們經歷疼痛,讓我們經歷破碎,使我們可以回轉,這是一個復興的過程,唯有這樣我們的生命才能被提升、興起。

今天我們有兩個重要的反思;(1)我們是在流歸神山者的流嗎? 還是我們仍然選擇奉自己神明的名行事? (2)我們有關心以色列嗎? 我們要關心錫安山的民,愛神的百姓。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】