Skip to content

彌迦書7章

有何神像你,如此信實與慈愛

一、 哀嘆中神是唯一的依靠 (V.1-7)

『哀哉!我(或譯:以色列)好像夏天的果子已被收盡,又像摘了葡萄所剩下的,沒有一掛可吃的;我心羨慕初熟的無花果。』(V.1) 先知彌迦在此代表神針對以色列人的情況說出感言,先知哀嘆以色列人像摘取果實後的園子,無美果可尋。『地上虔誠人滅盡;世間沒有正直人;各人埋伏,要殺人流血,都用網羅獵取弟兄。』(V.2) 彌迦說他希望找到一些跟他一樣敬畏神的正直人,但彌迦找不到。彌迦像進入果園一樣,本應在夏天應該有很多無花果,但他竟然找不到,指的是在社會裡找不到正直人。『他們雙手作惡;君王徇情面,審判官要賄賂;位分大的吐出惡意,都彼此結聯行惡。』(V.3)到處都是作惡的人,找不到忠信和公正的人了。連君王也偏袒,法官收受賄賂,有權有勢的人財大氣粗。連一個虔誠人、一個正直人都沒有,最好的都只是蒺藜,是荊棘籬笆。『因為,兒子藐視父親;女兒抗拒母親;媳婦抗拒婆婆;人的仇敵就是自己家裡的人。』(V.6) 這裡說出一個社會、家庭破裂的主要因素,就是失去了彼此信任的心,更嚴重的乃是連自己的妻子也不可靠。家人的關係是破裂的,彼此無法信任對方,家人成為仇人,是非常可悲的景況。

彌迦說『至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的 神;我的 神必應允我。』(V.7) 這是轉折點,『至於我』彌迦的出路在於依靠神,他相信神必聽他的禱告,我們在現在疫情爆發期間,我們依靠的是甚麼呢?我們看到整個環境是無藥可救的時候,我們能夠做的只有仰望神,我們要等候那救我們的神,因為神必聽我們的禱告。

世上沒有完美的政府,在耶穌的時代,羅馬政府是敵擋主耶穌的,但是主耶穌沒有推翻政府,主耶穌教導門徒要出去傳福音,求神的國臨到。只有福音能夠改變人心。

二、 哀歌成凱歌 (V8-20)

1. 神必是百姓再興起 (V.8-10)
『我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光。』(V.8) 「我的仇敵啊,不要向我誇耀」指以色列的仇敵啊,不要因為我目前的光景不好,就來恥笑。『我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光」意指我雖無助、無望,卻有神作我的幫助和盼望。在經文中看到,彌迦認同他的國家,其實這裡不是指他個人跌倒,而是指他的國家跌倒,他在神面前對自己的國家表示認同性,我們也要學習這種認同性,我們要對我們身處的人民、城市和國家有認同性。當我們看到別人問題的時候,不應站在對立的位置來指責。彌迦看到國家受到如此的遭遇,被仇敵踐踏,他深知這不是仇敵有多強盛,乃是因為百姓犯罪,受神的管教。他看的對手,不是仇敵,乃是看他在神的面前能不能得蒙憐憫和得著饒恕。神必帶領他們離開黑暗,當我們生命落入困境中,我們首先要思想是不是犯罪得罪神?是不是我們生命有甚麼破口落在黑暗中?我們需要神的光來光照我們的生命,所以認罪禱告是非常重要的。在疫情中,611教會的反應,就是來到神的面前徹底認罪悔改,我們要像彌迦先知一樣,站在人群中,向神來認罪,我們需要神的光照,我們都有罪。

『那時我的仇敵,就是曾對我說「耶和華─你 神在哪裡」的,他一看見這事就被羞愧遮蓋。我必親眼見他遭報;他必被踐踏,如同街上的泥土。』(V.10) 仇敵向以色列百姓誇耀,向他們挑戰,他們身處在深夜的黑暗中,雖然是跌倒,但只是暫時性的,因為「耶和華卻作我的光」。神成為百姓的光,神要為祂自己興起以色列百姓,彌迦說「我必親眼見他(仇敵)遭報;他必被踐踏,如同街上的泥土。」神必將百姓從黑暗中帶出來,他們的仇敵要受到懲罰,神要興起祂的百姓,神使他的百姓大大得勝。

2. 神必使他的國擴展 (V.11-13)
『以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日,你的境界必開展(或譯:命令必傳到遠方)。當那日,人必從亞述,從埃及的城邑,從埃及到大河,從這海到那海,從這山到那山,都歸到你這裡。』(V.11-12) 這段指的是以色列復興的日子必然來到。當復興的日子,從南北兩方仇敵的城邑中將必有人前來,神必帶領被擄的百姓再次歸回。

3. 神必再次牧養以色列 (V.14-17)
『求耶和華在迦密山的樹林中,用你的杖牧放你獨居的民,就是你產業的羊群。求你容他們在巴珊和基列得食物,像古時一樣。』(V.14) 神的子民被亞述和巴比倫所擄的時候是家破人亡,失去身份和地位,當神再次把祂子民帶回來的時候,神必再次牧養祂的子民。以色列百姓必分別出來歸神為聖,不再與外邦人雜居。神必看顧並餵養這些回歸故土的以色列百姓。我們的生命能夠被神所牧養是非常重要,如果神不牧養我們,我們就很可憐,代表我們的生命是遠離神。

4. 讚嘆神施恩與憐憫 (V.18-20)
『神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。你必按古時起誓應許我們列祖的話,向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛。』(V.18-20) 沒有任何的神與耶和華神相比,因為祂是信實、慈愛的神,彌迦讚嘆神奇妙的作為,不是百姓有多好,是出於耶和華神的慈愛和憐憫,神的性情是不永遠懷怒,神喜愛施恩,神對百姓的審判與懲罰只是一時的,神目的乃是為著挽回祂的子民,好向他們施恩惠。神將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海,神為我們設立救恩,透過主耶穌,將我們所有的罪由主耶穌來為我們擔當,但是我們要有認罪的生命,我們要省察自己,更深的認罪,不要只看別人的問題,自以為沒有問題,我們要看自己的生命。求主幫助我們,不單看到神的屬性,也要站對自己的位置。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】