Skip to content

撒母耳記上10章

神必裝備衪揀選的僕人

上章講述耶和華揀選掃羅作王,祂帶領掃羅進入呼召。神揀選掃羅,並一路牽引他,透過撒母耳和環境來預備和裝備他。當神興起我們時,我們不用害怕或擔心自己的不足,神是負責任的神,祂會一直帶領和裝備我們,好讓我們能起來成為祂合用的器皿。

一、敬拜和禱告上的裝備

當神要興起掃羅,祂預備撒母耳成為掃羅的屬靈父親。撒母耳拿膏油倒在掃羅的頭上恩膏他,並與他親嘴,神透過撒母耳告訴掃羅將會遇見的人和事,神清晰地給掃羅指示與印證。當神呼召我們,神給我們的指示是清晰的,神會為我們預備屬靈領袖來愛、啟示和幫助我們,讓我們能與屬靈領袖建立關係,在愛中受裝備與成長。「此後你到神的山,在那裏有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、有擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話,你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為神與你同在。」(v5-7),神透過一班敬拜的人和先知,來預備掃羅敬拜和禱告的生命,撒母耳預言神的靈將大大澆灌掃羅,讓他說預言,成為新人。敬拜和禱告的生命是十分重要的,沒有敬拜和禱告的生命,我們是很難被興起的,敬拜與禱告就是與神連結和溝通,當我們更深地與神連結和溝通時,我們的生命就會大大地更新。神透過撒母耳一直給他引領和印證來建立他的信心,當神要興起我們時,我們不用對前路感到迷惘或擔心自己的不足,因為神必定會一步一步清晰地引領和預備我們。

二、聖靈恩膏上的裝備

「掃羅到了那山,有一班先知遇見他,神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。」(v10),神的靈澆灌掃羅,他就受感說話。我們要追求聖靈的充滿、經歷聖靈的更新,成為新造的人。當我們與聖靈更深的連結時,聖靈就給我們啟示,讓我們能說預言。掃羅受感說話後,就按着撒母耳所說的上邱壇去。我們在生活上也要常常築壇獻祭,與神更深的溝通和連結。聖靈渴慕我們與祂更多地交通,當我們與祂更多地交通時,祂就能在我們的生命中更深地運行,讓我們得著屬天的能力。我們要讓聖靈來掌管我們的生命,得著聖靈的恩膏,靠著聖靈來突破第三度空間的限制,讓我們的思想能被更新和領受聖靈的大能,成為被神興起的器皿。

三、治理上的裝備

作為一個君王,需要治理的恩賜。用掣籤的形式來選君王代表是從神揀選出來,而不是從人揀選出來的。現今社會用投票的方式選總統或特首是用人的方式,從人選出來的都會出現很多的問題。作為領袖,我們要用神的方式來治理教會或小組。當掃羅被掣出來時,他卻躲藏在器具中,雖然神已在敬拜和禱告上裝備他,但他還是沒有信心起來。當神興起我們時,我們不要逃避和隱藏自己,我們要勇敢地起來承擔。雖然作為一個領袖並不簡單,但神要預備我們在治理上勇於承擔,來治理門徒和團隊。「掃羅往基比亞回家去,有神感動的一群人跟隨他。但有些匪徒說﹕“這人怎能救我們呢? ”就藐視他,沒有送他禮物;掃羅卻不理會。」(v26-27),神興起一群人跟隨掃羅,一間教會或領袖的興起,是需要一班核心同工、團隊或門徒跟隨的,我們需要治理的恩賜來帶領他們,讓他們能跟隨你。同時,每間教會或每個領袖也會有人不跟從或反對的,我們要像掃羅一樣,不用理會,眼光只需要單單地對準神,用神的方式來牧養和治理。

總結

當神呼召我們,必定會裝備和帶領我們成為祂合用的器皿。願神預備和興起我們成為領袖和進入命定,願我們都能勇於承擔和回應神的呼召。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】