Skip to content

撒母耳記上24章

勝過考驗的生命

上一章講大衛在逃亡中生命開始不一樣,由不住尋求人的幫助到凡事求問神,神便引領他,擴張他,讓他團隊變大。神容許大衛被追殺,但不容許掃羅傷害他,因此上章即使掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在掃羅手中,神讓大衛經歷神就是他的磐石和幫助。上一章神使非利士人犯境,使掃羅回去不再追尋大衛,但今章神又容許掃羅帶著三千精兵回來尋索大衛,神在當中安排一個千載難逢的機會讓大衛有機會去殺掃羅,這便可結束他痛苦的逃亡生活,但大衛如何回應呢? 今章其實是神給大衛在作王前的一個很大的考驗,是一個關鍵的時候,大衛如何勝過這考驗?

一. 看重神,放下自己 (v.1-7)

「掃羅追趕非利士人回來,有人告訴他說:「大衛在隱‧基底的曠野。」掃羅就從以色列人中挑選三千精兵,率領他們往野羊的磐石去,尋索大衛和跟隨他的人。」(v.1-2) 隱‧基底是一個充滿陡峭峽谷,有很多洞穴的地方。上章神明明保護大衛,藉非利士人犯境使掃羅離開,但為甚麼今章神又容許掃羅帶著三千精兵再回來追殺大衛? 相信神容許困境臨到是藉著困境來塑造我們的生命,當神容許掃羅再次追趕大衛時,神藉此再考驗大衛的生命是否真的能承載神給他的命定,是否真的是合神心意的王,是否能讓耶穌基督從他的後裔而出。 「野羊的磐石」是隱基底,三千精兵來追趕六百人按常理是能完全滅盡大衛和跟隨他的人,但我們看見神的手一直在當中掌權。「到了路旁的羊圈,在那裡有洞,掃羅進去大解。大衛和跟隨他的人正藏在洞裡的深處。」(v.3)在這時候,掃羅竟有便意,巧妙地一個人進洞裏解決,且巧妙地大衛與跟隨他的人正在那洞裡。這一切像是很巧合,但其實是神的手在當中全然地掌權,在我們生命中每一件事發生都有神的安排,我們要相信神。「跟隨的人對大衛說:「耶和華曾應許你說:『我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他。』如今時候到了!」大衛就起來,悄悄地割下掃羅外袍的衣襟。」(v.4)這真是一個千載難逢的機會,只得掃羅一人,並且大衛身邊的人也向他說:「耶和華曾應許你說:『我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他。』如今時候到了!」,相信大衛這刻是十分掙扎,從他寫的詩篇便可體會他在逃亡中是何等痛苦,按照人的血氣真的很想解決掃羅,因為這樣便能結束自己的困境。相信大衛這刻也認為時候到了,一切都像安排好了,因此才會動手割下掃羅外袍的衣襟。但是否真的是時候到了? 人所認為的時候到了便等於真的是神的時候到了嗎? 人所認為的時候到了常常是按著自己心所想的,再加上當整個環境十分配合時,便會覺得合情合理,便可按自己所想的去做。「隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟;」(v.4)感恩在大衛的生命中真的有神,相信當他割下掃羅的衣襟時,神便在他的心中去責備他。大衛面對神的責備是立刻有回應,因為他十分看重神,也十分敏銳神的心意,因此便後悔。大衛與掃羅十分不一樣,上一章當大衛進入有門有閂的城被困住時,掃羅便覺得是神將大衛交在他手中,但大衛縱然面對這難得的機會,環境十分配合,但他知道這不是神的心意。「對跟隨他的人說:「我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。」」(v.6) 當他面對神的提醒與心意時,他願意完全放下自己,他對身邊的人說這是我的主,是耶和華受膏者,因此他不能伸手害神的受膏者。神的受膏者自有神來審判,不能由他來處理。如果大衛這刻殺了掃羅,便是篡位,靠篡位去作王,世代都會充滿著咒詛,耶穌基督也不能從大衛的後代而出。即使大衛心裏有很多掙扎,很想結束困境,但他看重神的心意過於自己的益處,縱然是要付代價,要繼續在困境中,但大衛願意放下自己,這其實是很難的決定。很多時候我們都會面對不同考驗和抉擇,聖靈也會提醒我們,但我們能否像大衛一樣,面對神的心意與自己的心意交戰時願意放下自己,看重神的心意?當我們看重神的心意過於一切便能放下自己,這也能幫助我們勝過生命中的考驗。「大衛用這話攔住跟隨他的人,不容他們起來害掃羅。掃羅起來,從洞裡出去行路。」(v.7)大衛是一個很純正的人,沒有因著自己不能殺掃羅,便由得跟隨他的人去殺掃羅,大衛「用這話攔住跟隨他的人」,這話是指「我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。」,可見大衛十分看重神的話與心意,「攔住」是劈開的意思,是需要很用力,需要竭力去攔阻,因為跟隨他的人同樣與他一同地逃亡,他們也很痛恨掃羅。大衛這攔阻可能會讓身邊的人離開他,但大衛看重神的心意過於自己的益處和人。今天提醒我們,覺得時候到了,是否真的到了呢? 我們是看重自己的心意還是神的心意呢? 大衛看重神的心意時,他的決定與眼光便不一樣,他看掃羅不是一個追殺、傷害他的人,他看掃羅是耶和華的受膏者,以致他在神面前有對的決定,能全然放下自己的血氣和想法。求主幫助我們面對生命中每件事或人,是看重神過於一切,這便能在神面前勝過神給我們的每個考驗。

二. 相信神公義,謙卑自己 (v.8-15)

「隨後大衛也起來,從洞裡出去,呼叫掃羅說:「我主,我王!」掃羅回頭觀看,大衛就屈身、臉伏於地下拜。」(v.8)大衛要這樣起來出去是需要很大的勇氣,他無論說話或行為都十分尊敬掃羅,面對一個追殺他的人能這樣謙卑是因著敬畏神,以致懂得尊重神的受膏者,懂得尊重他的權柄。即使權柄有很多問題,但大衛因著敬畏神而懂得尊重權柄。「大衛對掃羅說:「你為何聽信人的讒言,說大衛想要害你呢?」(v.9)掃羅並不是因著聽了別人的讒言而追殺大衛,是因著心裏的嫉妒,大衛這樣說是因著顧念和保護掃羅的面子,可見大衛整個生命因著看重神而懂得尊重神的受膏者。第10至15節是大衛對掃羅的自白,「今日你親眼看見在洞中,耶和華將你交在我手裡;有人叫我殺你,我卻愛惜你,說:『我不敢伸手害我的主,因為他是耶和華的受膏者。』我父啊,看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,沒有殺你;你由此可以知道我沒有惡意叛逆你。你雖然獵取我的命,我卻沒有得罪你。」(v.10-11) 「愛惜」的意思是憐憫和同情,大衛能稱呼掃羅從我主到我父,這除了是他對掃羅的尊重外,他也看重與掃羅的在關係,因為掃羅是他的岳父,過去他忠心侍立在掃羅面前,他從沒有惡意叛逆掃羅,也從沒得罪他,但卻換來被親人追殺,是十分痛苦和受傷的。大衛為甚麼仍能愛惜,仍能憐憫、同情掃羅呢? 是因著他完全相信神是公義的神,「願耶和華在你我中間判斷是非,在你身上為我伸冤,我卻不親手加害於你。」(v.12),「願耶和華在你我中間施行審判,斷定是非,並且鑒察,為我伸冤,救我脫離你的手。」(v.15)大衛因著完全相信神的公義,相信神會為他伸冤以致他能謙卑放下自己,來愛惜掃羅。我們有沒有這份相信? 我們也曾面對被冤枉或惡待,當神容許時,這也是神給我們的考驗。如果我們相信神的公義便能幫助我們在關鍵時刻勝過考驗,以致我們能謙卑自己,不會以惡待人。甚至大衛形容自己是死狗、虼蚤,即微不足道的意思,如果有這份相信便能看自己也是微不足道,是領受神恩典的人,面對惡待我們的人便能生出憐憫。「古人有句俗語說:『惡事出於惡人。』我卻不親手加害於你。」(v.13)大衛有機會加害掃羅,結束困境,但他卻不親手加害掃羅,求主幫助我們也將審判的權利、審判的手歸還給神,不要自己起來審判別人,為自己伸冤,按自己的血氣來惡待別人。求主幫助我們相信神的公義,以致面對任何人都能謙卑放下自己,去用神的愛憐憫別人。

三. 必蒙祝福,邁向應許 (v.16-22)

一個能勝過考驗的人是看重神,相信神的公義,一個勝過考驗的生命是必蒙祝福,邁向應許。第16至19節中掃羅像是突然清醒過來,他向大衛承認自己是以惡待他,承認大衛比他公義,相信除了是因著大衛的話感動了他,也相信神這刻在光照他,但往後便看見掃羅很快又故態復萌地追殺大衛。掃羅與大衛都是神的受膏者,但生命卻十分不一樣。掃羅即使知道神的心意,但卻沒有遵行,他看重的是自己和王位,以致沒有悔改;而大衛看重神的心意過於一切,因此被責備時便立刻悔改,以致有機會篡位作王,他也放棄,情願繼續逃亡,也不要違背神的心意。「我也知道你必要作王,以色列的國必堅立在你手裡。」(v.20)當大衛願意放下自己,遵行神的心意時,便得著一個很大的祝福。掃羅是現任以色列王,今天大衛得著現任權柄對他的確認與祝福,因此他是帶著祝福來作王。相反如果他選擇殺害掃羅,即使作王也充滿著咒詛。在人看這是時候進入應許,但唯有持守神的心意,才是邁向應許的一大步。「現在你要指著耶和華向我起誓,不剪除我的後裔,在我父家不滅沒我的名。」於是大衛向掃羅起誓,掃羅就回家去;大衛和跟隨他的人上山寨去了。」(v.20-21)掃羅的焦點都在自己身上,大衛的焦點是完全放在神的身上過於自己。

只要神要容,人生中很多困境都是神給我們的考驗,今天我們怎樣回應一些惡待我們的人,怎樣回應每一個困境呢? 在困境中我們看重神的心意還是自己的心意?縱然大衛仍在困境中,但這困境必定會過去,但當他願意持守神的心意時,便得著真正從神而來的祝福。求主保助我們凡事看重神的心意過於一切,也全然相信神的公義,以致我們能放下自己、謙卑自己,跟隨神的心意來作回應和選擇。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】