Skip to content

撒母耳記上3章

新一代興起領袖的特質

『童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。』V1。以色列民族是神的選民,但神很少對祂的選民說話。這是個非常嚴重的問題,是關乎神的僕人沒有能聽的耳朵。以利和他兩個兒子沒有聽見神的話語,但是神真的沒有對他們說話嗎?神一而再,再而三警告他們,希望他們回轉。可是他們沒有能聽的耳朵,並且聽到警告也不順服而行。所以當人沒有能聽的耳朵,耶和華的言語便稀少。直等到新一代領袖興起,神的話語才再一次降下。但新一代領袖需要俱備什麼條件?

一.能聽的生命

『神的燈在神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。』V3金燈台代表聖靈和神的默示。在燈還沒有熄滅前,一個能聽神話語的器皿出現了,就是撒母耳。雖然撒母耳那時並不認識耶和華,但是當他聽到神呼喚他的名字時,他立即跑到以利身旁,因他並不知道是耶和華呼喚他,可見平常以利呼喚他,他必立即回應。撒母耳有能聽的耳朵、也有能聽權柄者的態度。縱然以利是一個連神也說他是不好的權柄者,甚至把祭司只可一年一次進入的至聖所成為撒母耳睡覺的地方,但撒母耳願意順服。

二.願意回應的生命

是否聽見神的聲音就能成為器皿?不是。聽是第一步,聽了以後要回應才是重要,聽命勝於獻祭。『所以我向以利家起誓說:『以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。』』V14 以利身為祭司,神已把降罰告訴他,神一直施憐憫等待他回轉,但他卻沒有認罪、禱告和悔改。神心疼的不是我聽不到祂的話語,神心疼我們聽了以後無回應。當我們願意回應神,神的同在、默示、話語、祝福等等會不斷澆灌在我們生命中,好讓我們能走進神的心意裡面。如果我們不回應神,我們就不能理解神的心意。同樣,當我們看見別人生命中的問題,我們是怎樣的態度?批評、論斷還是學習神的等待、包容和憐憫?我們可以把我們所看見的問題告訴別人,鼓勵他從錯誤中走出來。

三.尊重權柄者

『在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭都賜給你父家嗎?我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?』因此,耶和華─以色列的 神說:『我曾說,你和你父家必永遠行在我面前;現在我卻說,決不容你們這樣行。因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。(撒2:28-30)』以利尊重兒子過於神,使以利失去神賜的權柄,並且將懲罰降於他的家和後代。相反,撒母耳不論以利好與不好,神一天還沒有把以利撤下,他仍然是權柄者,撒母耳就服在他的權柄下。同樣,我們也要像撒母耳一樣順服權柄。不論神把好與不好的屬靈權柄放在我們之上,我們仍要甘心樂意的服在權柄之下。因為神就是透過不同的權柄來訓練我們能聽的耳朵,使我們能像撒母耳回答耶和華說:「請說,僕人敬聽!」當撒母耳有能聽的耳朵,『耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。(V21)』。

四.儆醒的生命

『神的燈在 神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:「我在這裏!」(V3-4)』這時,撒母耳還是一個童子。縱然他熟睡,但是當他聽到神呼喚他,他便立即起來回應。今天,我們的生命是否帶著儆醒?不論我們在做什麼,是否願意放下自己所做的立即回應神?

總結

今天,神會否將祂的默示、祂的話語臨到澳門?重點在於澳門有沒有一群能聽的器皿,所以我們要起來像撒母耳一樣回答耶和華說:「請說,僕人敬聽!」在我們回應神以後,我們的生命中有沒有神的屬性,我們們是否尊重我們的權柄?是否學習憐憫他人?這樣神才能與我們同在,祂的榮耀才能顯現。弟兄姊妹我們教會是先知性的教會,每位弟兄姊妹都能聽神的話語,但如果我們只聽不回應,我們的生命就不能被神興起。求主幫助我們每一個都能仰望神,成為能聽的器皿。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】