Skip to content

撒母耳記上4章

神的榮耀離開以色列

約櫃代表神的同在,當人不敬畏神時,神的同在和榮耀都會離開。如十字架是榮耀的記號,讓人知道耶穌為我們的罪擺上,這些記號都是好的,但抓著這些記號不一定代表我們的生命有神。當以色列人將約櫃搬出來時,非利士人非常懼怕,因為他們認識神,相反以色列人像是認識神,但神在不在他們當中,他們都不知道。『他又說:榮耀離開以色列,因為神的約櫃被擄去了。』(v.22) 榮耀離開以色列,這是十分悲慘的結局。上一章才說神立撒母耳為先知,全地都知道神在示羅顯現,表示神在以色列人當中,再向以色列人說話。但這章神的同在離開以色列,這很值得我們來反思。

一、 約櫃被擄 (v.1-11)

約櫃是神吩咐摩西來建造神同在的象徵,裏面裝載法板、亞倫的仗和嗎哪,約櫃上面是施恩座,約櫃就是代表神的律法、保護、供應和施恩,因此約櫃是十分重要的,是代表神的同在。當摩西建會幕時,至聖所裏面放的就是放約櫃,代表神在人當中。神不需要地方居住,但神很想與人同住,因此神透過摩西把約櫃造出來是因為神知道人需要一個實質的東西來代表祂的同在。以色列人知道神與他們同在,可是因著人的心中沒有神,因此約櫃被擄。

1. 出戰沒求問﹕『從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。』(撒3:30),當時全以色列人都知道撒母耳成為先知,甚至神在示羅神向百姓顯現。但打仗這麼重大的事情,百姓卻沒有向神求問,一群長老說要打仗便去打仗。

2. 戰敗沒檢討﹕『百姓回到營裡,以色列的長老說:耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?』(v.3a) 他們沒有求問戰敗原因,沒有求問為何神不與他們同在,為何不祝福他們。我們常常不按真理行事,當發生問題時就問神為甚麼不幫助我們,但我們卻不檢討自己。神應許要賜福給我們,要賜福給我們的家庭、婚姻和工作等,但當我們不蒙福時,我們卻問神為甚麼,但我們卻沒看見其實是因著我們沒有行在真理中而造成這些的問題。我們不檢討自己,卻常常反問神為甚麼。神從創世的心意就是要賜福給人,讓我們生養眾多,管理全地,但神的榮耀會離開人,是因著我們沒有按真理而行。我們每一個都能經歷神,但我們要常常檢討自己,以色列因著沒有求問和檢討便很挫敗。

3. 有神沒敬畏﹕『我們不如將耶和華的約櫃從示羅擡到我們這裡來,好在我們中間救我們脫離敵人手。』(v.3b) 他們知道有神的同在才能拯救他們脫離仇敵的手,因此他們將耶和華的約櫃從示羅擡出來,但這樣就真的代表有神嗎? 約櫃是在至聖所裏面,是不可以隨便搬的,可見整個以色列百姓都沒有敬畏神,他們這樣做是掌控神,要求神幫助他們殺敵。在禱告裏面,我們常常也會想控制神,想神改變我們的工作、家庭、婚姻或健康等問題,但我們自己卻不改變。或者我們常常都會與神交換件,例如會跟神說﹕ “我參加現在教會40天的琴與爐,求祢祝福我的生意。” 其實我們只要跟隨和敬畏神,即使不向神求,神自然也會看顧我們的問題,賜福給我們。我們可以向神表達我們的需要,但不要掌控神,跟神交換條件。

4. 仇敵認識神,以色列沒神﹕『非利士人就懼怕起來,說:有神到了他們營中;又說:我們有禍了!向來不曾有這樣的事。我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。』(v.8-9)全埃及、迦南人都認識神,都知道神與以色列人同在。以色列人都知道有神,但他們卻不明白神的心意,以色列人像是有神,但卻沒有神,因為他們沒有敬畏神。整個士師時代,以色列人都沒有聽神的話。神是存在的,當以色列百姓呼求神時,神便興起士師拯救他們,當他們任意而行,沒有神在他們的生命中時,他們便失敗。如果我們不遵行神的律例典章,便會不順利;但如果我們遵行神的律例典章,縱然不順利,神也會幫助我們去解決我們的問題。

二、 以利家遭受審判(v.12-22)

神透過神人和撒母耳向以利家預言他們會遭受審判,但以利的回應卻是『願他憑自己的意旨而行』(撒上3:18) 其實神滿有憐憫,神沒有即時審判以利家,其實是想等待他們悔改,但他們一直沒有悔改,甚至作為父親的以利也不去管教他的兒子,這章神的審判便臨到他們,以利、他兩個兒子和媳婦都死了。可見當整個家庭不敬畏神時,是會遭受很大的咒詛。我們要經營神同在,去敬畏神,好讓我們能領受神的祝福。

『他給孩子起名叫以迦博,說:榮耀離開以色列了!這是因神的約櫃被擄去,又因他公公和丈夫都死了。他又說:榮耀離開以色列,因為神的約櫃被擄去了。』(v.21-22) 以迦加博由兩個希伯來字組成,就是由 “以” 和 “迦博” 組成, “迦博”是榮耀的思,因此這兒子的名字便是 “沒有榮耀”。 “迦博”在這章是名詞,意思除了解為 “榮耀” 外,也可以解成 “尊重”和 “重量”,正如神的榮耀同在時會感受到一份重量。因此 “以迦博” 這名字除了解成沒有榮耀外,也解成沒有尊重,因著以色列人對神沒有尊重,所以神的榮耀和重量都離開以色列。『我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?』(撒上2:29) 這裏的 “尊重” 就是動詞的“迦博”,解作重量,這章第18節形容以利的身體 “沉重”, “沉重”也是這個詞。因著他們對神沒有尊重,他們的尊重卻給予了別人和自己,神的榮耀和重量便離開。以利尊重兩個兒子,並且他身體沉重,可能他看自己也很 “重”。當人不看重神時,只會看重我們所看重的人或看重自己。當人的尊重是放在人身上,即使我們擁有尊榮,但神的榮耀卻離開我們。我們要思想神在我們的生命中是甚麼位置,如果我們尊重人多於神,神同在的重量會離開我們。非利士人也從未見過以色列人作戰要連神的約櫃都搬出來,最後以致約櫃被擄去,神容許這事發生是要告訴以色列人祂的榮耀已離開了,這是因為沒有人尊重祂,因此他們便是 “以迦博”,沒有神的榮光和同在。當以色列人不尊重神,他們都失去了仇敵的尊重,最後戰敗,被大大羞辱。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】