Skip to content

撒母耳記上4章

人心剛硬,失神同在

這章除了讓我們嘆息之餘,也會讓我們思考,為什麼以色列會戰敗,以利家會落到這樣悲慘的結局,是否神講了要審判以利家就真的不能改變呢?雖然這章經文沒有直接提到神跟以利家和以色列有什麼互動,只是不住講約櫃,其實神始終在與人互動。第三章結尾講到:「耶和華又在示羅顯現,因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。」(v.3:21)我們看到神一直與人說話,等待人的回應,可惜的是人選擇任意而行,漠視神的話,當人心剛硬的時候,我們看到以色列整個國家和以利家都陷入敗落當中。

一. 漠視神,終徹底敗落(v.1-11)

當人一再漠視神的時候,後果必然追上。

1. 問對問題,回應錯(v.1-3)
「以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝;非利士人安營在亞弗。非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前。非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。百姓回到營𥚃,以色列的長老說:“耶和華今日為何使我們敗在非利士面前呢?我們不如將耶和華的約櫃,從示羅抬到我們這裡來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。”」(v.1-3)長老在這裡問了一個正確的問題,就是為什麼過去可以戰勝非利士人,今天卻要敗給非利士人呢?他們知道勝敗的關鍵是在於神,但可惜的是他們不是藉著先知和祭司先來求問神,而是做了一個錯的回應,就是要把約櫃從示羅抬過來救他們脫離敵人的手。以色列人落入一個操縱神的錯誤心態里,其實神想藉著以色列人戰敗來提醒他們要回轉,尋求倚靠神,跟神重新恢復關係,神很想藉著這個環境來管教以色列人,但是他們漠視神的管教。在此提醒我們,當我們遇到艱難環境的時候,要有一個屬靈敏銳度,思想是否神藉此環境向我們說話,讓我們回轉,不要再偏行己路,而是要我們重新歸正,與神連結,我們要警醒,不要以自己的想法和經驗錯誤的回應神,更不要只是尋求人,不尋求神,以至於落入敗落當中。

2. 只有宗教,關係錯(v.4-9)
「於是,百姓打發人到示羅,從那裹將坐在二𠼻𡀔伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與 神的約櫃同來。耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。非利士人聽見歡呼的聲音,就說:“在希伯來人營里大聲歡呼,是什麼緣故呢?”隨後就知道耶和華的約櫃到了營中。」(v.4-6)以色列人認為將神的約櫃抬來,並且祭司也一同前來就能得勝,因此大聲歡呼,其實他們是效法外邦人的宗教行為,因為外邦人打杖的時候,都會將他們的偶像和祭司帶到戰場,幫助他們得勝。但以色列人不明白約櫃是沒有能力的,只是象徵人與神之間的約,而真正有能力、使人得勝的是神自己。我們看到當以色列人跟神之間的關係出現問題,跟神沒有關係的時候,他們就只會落入宗教的行為裡面。「非利士人就懼怕起來說:“有神到了他們營中。”又說:“我們有祸了!向來不曾有這樣的事。我們有祸了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴僕,如同他們作你們的奴僕一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。”」(v.7-9)非利士人雖然對耶和華神不是很認識,不明白以色列只有這一位神,以為耶和華是很多神中的一位,但他們知道這位神曾擊打埃及人,非常有能力,使以色列人得勝。但以色列人卻陷在蒙蔽和宗教裡面,以為有約櫃就等同於有神,不明白要遵循神的話,才能與神有真實的關係。我們也要謹慎,不要落入宗教的行為當中,以為在家中擺設基督教的裝飾品,就有神的同在,做事情之前覺得自己禱告了,神就會應允,小心不要以禱告來操縱神。我們禱告是為了要尋求神的心意,明白神要我們有怎樣的回應,是與神真實的連結。所以我們看到當以色列人一錯再錯的時候,就落入全然的敗落。

3. 一錯再錯,全然敗落(v.10-11)
「非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃。被殺的人甚多,以色列的步乒撲倒了三萬。神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。」(v.10-11)我們看到以色列人落入一個全然敗落的光景裡,而神的心意並非如此,神的心意自始至終都是希望他的子民得勝,但今天以色列落入這樣的光景,是因為他們漠視神的管教,對神的話語沒有回應,縱使神興起環境,他們也沒有轉向神,所以神就照著他們漠視神的態度來回應他們:神離開他們,約櫃被擄,讓以色列人陷入全然敗落。

二. 人心麻木,神榮耀離開(v.12-22)

從第12節開始讓我們看見神將場景從以色列的戰場聚焦到以利的家𥚃,不單讓我們看到神對以利家的審判,也看到這些事情怎樣發生,原來當一個神的器皿或跟從神的人不對付自己的生命,影響的不單是自己的家,也會影響整個民族和群體,以利本來是祭司和士師,應該帶領百姓認識神,在這場戰役中倚靠神,但我們看到以利這個器皿,已經失去功效,他的問題影響了以色列戰爭的成敗。「到了時候,以利正在道旁坐在自己的位上觀望,為 神的約櫃心裡擔憂。那人進城報信,合城的人就都呼喊起來。」(v.13)縱然以利已經知道神要審判他的家,並且他兩個兒子要在同一天死,當兩個兒子去到戰場,都沒有看到以利有任何回應,他只是為約櫃擔憂而已,他沒有想過帶領以色列人認罪、禱告尋求神。「那時以利九十八歲了,眼目發直,不能看見。」(v.15)雖然以利坐在道旁觀望,卻不能看見,其實神指出了他屬靈的眼瞎,過去和現在都失去了靈𥚃的敏銳度,對兒子的惡行視若無睹,對以色列人要抬約櫃到戰場的行為,也沒有應有的回應。「報信的回答說:“以色列人在非利士人面前逃跑,民中被殺的甚多!你的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都死了,並且神的約櫃被擄去。”他一提 神的約櫃,以利就從他的位上往後跌倒,在門旁折斷頸項而死,因為他年紀老邁,身體沉重。以利作以色列的士師四十年。」(v.17-18)當以利一再硬著頸項漠視神的話語,最後神讓他死的方式都是折斷頸項,「折斷」意思是「拆毀、打碎」,在這裡提醒我們,不要覺得心中剛硬、硬著頸項不會有後果,從以利的死法讓我們看到一切都在神的手中。經文提到以利身體沉重,表明以利以祭物肥己,可能在他兒子搶奪祭物的事上也得到好處。「以利作以色列的士師四十年」這是神對以利一生服事的評價,神沒有講他一生做過甚麼,只講他是怎樣死的,及他身體的問題。我們看到以利一生任憑己心,麻木、剛硬,沒有回應神,結果就有審判追上。「以利的兒婦非尼哈的妻子懷孕將到產期,他聽見神的約櫃被擄去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生產。將要死的時候,旁邊站著的婦人對他說:“不要怕!你生了男孩子了。”她卻不回答,也不放在心上。她給孩子起名叫以迦博,說:“榮耀離開以色列了!這是因 神的約櫃被擄去,又因她公公和丈夫都死了。她又說:“榮耀離開以色列,因為 神的約櫃被擄去了。”」(v.19-22)我們看到不單是以利和他兩個兒子同一天死,就連他的兒婦也跟他們同一天死,在同一天以利家死了四個人,原來當人心麻木、不願意迴轉的時候,神的榮耀就會離開。這章經文對我們有很大的提醒,我們不要覺得這只是以利家的問題,神把它寫出來,就是盼望人能夠回應、不再漠視神,我們要檢視生命當中漠視神的部分,在環境當中不要只求困難快快過去,而是要在困難中尋求神的心意,明白神要我們學的功課,提醒我們面對生命問題不要像以利一樣,硬著頸項、屬靈眼瞎,對罪沒有感覺,不肯悔改,如果我們覺得自己的生命還可以,沒有什麼大問題,就要謹慎不要落入自義當中。「榮耀離開以色列」中的「離開」解釋為顯露和離開,就如同硬幣的兩面,神的榮耀顯露還是離開,關鍵在於我們的態度和回應,所以當我們面對生命的問題要向神迴轉、回應,不要硬著心而失去神的同在。

以利兒婦的產期未到,卻因著極大的驚恐早產,她臨產的時候為孩子取名叫「以迦搏」,原文是由兩個字組成(沒有、榮耀),她認為約櫃被擄走,神的榮耀就離開以色列了,而事實上是神主動離開了以色列。榮耀這個字從第一章開始出現過很多次,作為名詞是指重量,動詞指以利身體(沉重),也指尊榮,「……尊重你的兒子過於尊重。我。」(v.2:29),這裡的尊重也是榮耀的意思,是動詞,「……因為尊重我的,我必重看他」(v.2:30)這𥚃的「尊重」也是「以迦博」這個字,意思是看重神的(視神有重量的)神也必看重他(視他有重量),我們看到以利把應該給神的尊榮(重量)給了他的兒子,所以神說:「你不視我有重量,我也讓你被輕視,視我有份量的,我也視他有份量,讓他得著尊榮。」我們不單看到以利家受到審判,以色列整個國家同樣受審判,在士師年代,大家都不看重神,都沒有將神當得的重量和尊榮歸給神,所以神就讓他們受藐視,成為戰敗的一方。我們看到當以色列不尊重神、不敬畏神、不視神有份量、將尊榮歸給他的時候,他們就失去了神的榮耀。同樣我們的人生中,要將神的重量歸給神,而不是歸給人或事,要在生活各個層面活出看重神的生命。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】