Skip to content

撒母耳記上4章

不要生出以迦博

以色列人與非利士人打仗,結果以列色列人敗在非利士人面前,約有四千軍兵被殺。百姓就打發人抬耶和華的約櫃來到戰場,因為相信它會帶來勝利。結果以色列人也敗了,被殺的人甚多,步兵仆倒了三萬,神的約櫃也被擄去。以利的兩個兒子也被殺了,以利知道神的約櫃被擄,在門旁折斷頸項而死,這也應驗了耶和華對以利家的預言。以利的兒婦因為神的約櫃被擄、公公和丈夫都死了,她給剛生的孩子起名叫『以迦博』,意思是榮耀離開了以色列。以色列是神所揀選的,為甚麼神的榮耀會離開以色列了呢? 我們是神的兒女,神的榮耀和恩典應該常常在我們身上的,為甚麼神不從仇敵的手中拯救我們呢?

一、 百姓不敬畏神

以色列人一開始已被殺四千人,他們也疑問,「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?」V3,可是他們沒有尋求耶和華,也沒有求問戰敗的原因。困難的發生,本是促使我們來到神的面前,單單尋求和依靠祂,可是這次的戰敗並沒有讓以色列百姓去到神的面前。我們要儆醒,有時候困境的發生是一個訊號,是有原因的,為要使我們謙卑地尋求祂,回轉和悔改。我們要多檢示自己的生命和尋求聖靈更多的啟示,要凡事求問神,按着神的旨意去行。

二、 自己作神

雖然百姓對初次的戰敗有疑問,可是他們不但沒有去求問神,反而自己作主,「我們不如將耶和華的約櫃,從示羅抬到我們這裏來,好在我們中間救我們脫離敵人的手」V3,百姓們自己決定將約櫃搬到戰場。當困難臨到時,他們用自己的方法解決問題,因為他們不認識神,與神之間沒有連結。所以我們要渴慕每天更多和更深的認識主,明白主的心意,好讓神的恩典和榮耀與我們同住,我們要放下自己的主權,讓神掌管我們的生命,讓神的榮耀與同在能停留在我們的身上。

三、 只有宗教行為,沒有真正敬虔

以色列百姓遇到困難只將約櫃搬來,內心沒有一點尋求神和敬畏神的心。他們以為有約櫃就等於神真的與他們同在,這種心態其實就像別人敬拜偶像一樣。神看重的是我們的內心,並不是外在的形式與行為。「當耶和華的約櫃臨到,以色列人就大聲歡呼,地便震動。」V5,當時的以色列百姓其實不認識神,他們的歡呼只是假興奮,只是一個形式。我們每天的禱告,只是一種宗教行為,還是真正的敬虔呢? 我們都抱着渴慕和謙卑的心來到神的面前,單單地尋求敬畏祂,讓祂在我們的生命中作王掌權, 還是我們只希望神能按着自己的心意來成就事情和給我們益處? 

四、 領袖不敬畏神

在約書亞的時期,約書亞和當時以色列百姓打仗常常得勝因為他們凡事都來尋求神,與神溝通,讓神作王。他們當時抬約櫃來攻耶利哥城是因為神的話先臨到,然後才抬約櫃,祭司走在前面,百姓跟在後面,這都是按着耶和華所吩咐的。可是以利尊重人過於尊重神,他的兩個兒子藐視神的祭物和與婦人行淫,他不但沒有教導和禁止兩個兒子的劣行,還任由百姓決定把耶和華的約櫃抬到戰場。當以利不敬畏神的時候,神的審判就臨到他一家,以利兩個兒子都死在戰場上,他自己也折斷頸項而死。耶和華藉神人和撒母耳對以利家所發的預言都成就了。當領袖都不敬畏神的時候,怎能教導下一代敬畏神呢? 所以我們要有一個單單敬畏神的心,也把這種敬畏傳承給下一代,讓他們能更認識和經歷神。

總結

當神的同在與榮耀離開以色列,以色列百姓就落入一個黑暗、被壓制、和地位下降的光景。同樣,當神的榮耀離開我們,我們的生命被仇敵壓制時,我們也不能作首不作尾、居上不居下。神的榮耀怎樣才不離開我們呢?「祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近,叫榮耀住在我們的地上。」(詩85:9),當我們敬畏神,神就靠近敬畏祂的人,叫榮耀彰顯在我們的生命中。我們要將神的同在帶到周邊的環境,我們的家庭、職場和身邊的朋友身上,當神的榮耀與同在臨到時,甚麼事都有可能發生,一切不可能的都成為可能。 願我們都有一顆單單敬畏神的心,願我們的生命不要生出 “以迦博”,不要落入神榮耀離開的光景中。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】