Skip to content

撒母耳記上7章

到如今神仍願意幫助我們

我們是否相信神仍願意幫助我們? 當我們離開神或得罪神的時候,我們會否懷疑神是否仍聽我們的禱告,還是我們不管怎樣也繼續願意尋求神?

一、沒有神同在的生活 (v1-5)

『約櫃在基列.耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。(v2)』基列.耶琳是一個認識神的地方,只是他們不及以色列人認識神。當約櫃來到基列.耶琳中,他們知道約櫃是聖潔的,所以他們揀選一人分別為聖看守耶和華的約櫃。那時的以色列沒有祭司服侍神,他們也不懂得神的心意。但他們很後悔沒有神的同在,後悔沒有把約櫃接回以色列當中。在經文當中的傾向,在新釋本中是
“痛悔中尋找耶和華”。當他們沒有神的同在,生命變得痛苦。神原本是住在他們中間,可是現在約櫃卻在另一個地方。但是神也有祂的心意,祂知道當時的以色列中沒有祭司和士師興起,而撒母耳還年幼,神等待祂器皿的興起。並且神要百姓有經歷、有痛悔的心使他們明白離開神後的處境,好讓祂的百姓回轉。當時以色列人還在黑暗中,百姓在拜偶像,非利士人也常常攻擊他們,使他們在痛苦中受壓抑。但神是與人同在的,當他們願意去尋求神,神就被他們尋見。其實神是很渴望與我們同在和溝通,但有時我們會忙於服侍人,而忘記服侍神。我們生命中也可能迷失、離開神,活在一個痛苦的光景中,重要的是我們有沒有痛悔的尋求神。神是很願意聽我們禱告,與我們交往,期盼我們每一個人都能成為祂的器皿、祂的祭司、祂的先知。所以我們需要對神的話語認真、更多尋求神的話語、了解神的真理。因此,晨禱是非常好的操練,幫助我們對神的話話認真、明白神的話語、建立我們用真理的教導使人回轉。就像撒母耳一樣,神讓他有20年時間成長成為領導。今天神也是不斷的成長使我們能成為領導,被祂所使用。

二、向神呼叫的必定得勝 (v6-11)

『他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:「我們得罪了耶和華。」於是撒母耳在米斯巴審判以色列人。(v6)』撒母耳知道他們得罪了神,要他們悔改、回轉。他們打水澆在耶和華面前並禁食,用水、禁食禱告潔淨他們的罪。當以色列人回轉親近神,非利士人來攻打他們,他們非常懼怕。但撒母耳是非常好的領袖,鼓勵百姓再一次禱告,向神呼求脫離非利士人的手。同樣,我們也需要禁食,我們可以按著自己身體的狀況來選擇全禁食、素禁食、還是禁止一些行為,如:看電視。禁食是代表自潔並能夠加深我們與神的關係,藉此宣告我們能脫離偶像的轄制、世界對我們的影響。當我們回轉要親近神的時候,仇敵是不會放過我們、要來攻擊我們,所以我們要透過禁食和禱告來呼求神的幫助。『撒母耳就把一隻吃奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華;耶和華就應允他。(v9)』、『以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯.甲的下邊。(v11)』撒母耳教導以色列人作用羔羊作燔祭,神就應允禱告。從中可以看到獻祭和禱告的能力,羔羊是喻表耶穌基督的救贖、恩典,使我們可以成為無罪、坦然的來到神的寶座前。獻祭是重要的,當我們願意獻祭、自潔、禱告,我們不單能抵抗仇敵,還可以反敗為勝。

三、神仍然願意幫助我們

『以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。(v4)』以色列百姓願意回轉,尋找耶和華的幫助,神就應允他們。『撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」(v12)』當我們在軟弱中、得罪神的時候我們會疑惑神是否仍會聽我們禱告。神是不離不棄的神,是垂聽我們禱告的神。因著祂的愛,不論我們在怎樣的處境中,只要我們真心的來尋找祂就必尋見。『從此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,從以革倫直到迦特,都歸以色列人了。屬這些城的四境,以色列人也從非利士人手下收回。那時以色列人與亞摩利人和好。(v13-14)』在以色列人回轉後,神重新與他們立約,使他們四境平安得蒙恩典。當我們再次回轉,與神有美好的關係,我們的生命會蒙福。蒙福不指單單說我們的生活條件、經濟、工作,更重要的是我們生命中不同的關係都會蒙福。

總結

弟兄姊妹,你們相信神仍然是幫助你,等候你的神嗎?讓我們成為和平之子,去牧養、幫助他人解決紛爭,讓神的平安都要臨到我們的羊群中。我們也要成為像撒母耳的祭司,一生事奉耶和華,並且不住的為神築壇。當我們願意用呼喊祈求來築祭壇的時候,神的同在就臨到。祭壇不單是在教會中,而是在我們家庭、工作地方、小組中都要建立,使我們能完全的把自己獻在神的手中。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】