Skip to content

撒母耳記下12章

人墮落,憐憫神仍一再拯救

人常常都會有軟弱,但神從沒放棄每一個人,因為每一個人都是祂所愛的,神願意給人恩典和悔改的機會。

一. 神的審判與憐憫臨到(v.1-15)

「耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裏,對他說:“在一個城裹有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。富戶有許多牛群羊群;窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裹和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。有一客人來到這富戶家裏,富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。”」(v.1-4)從大衛與拨示巴同房到兒子出生,中間相隔十個月,聖經沒有記載大衛在這十個月當中有任何的悔改和禱告,原來當人活在罪裏,心裡可以很昏暗,與神的關係也是切割的,在罪中人不懂得分辨是非,也無法自救。但神很好,他愛大衛,也愛我們每一個,祂願意主動來尋找大衛,本應該是大衛因犯罪主動尋求神,但神卻主動差遣先知拿單來找大衛,藉著富戶和窮人的故事來喚醒大衛,讓大衛知道,他做的事是多麼的不公不義。「大衛就甚惱怒那人,對拿單說:“我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!他必償還羊羔四倍,因為他行這事,沒有憐恤的心。”」(v.5-6)「沒有憐恤的心」指沒有顧惜人、沒有向人施慈愛,大衛第一反應就認為這個人所做的是錯的、不公義的,但他卻沒有看見自己的罪,反思自己的問題。對應我們的生命,我們是不是常常只看到別人的問題,卻看不見自己的問題,只看別人對自己的態度,卻不反省自己的態度,就如同大衛當時一樣。「拿單對大衛說:“你就是那人!耶和華以色列的神 如此說:“我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手;我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裏,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍的賜給你。你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞們人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。”」(v.7-10)此時拿單直言指出大衛就是這人,就是那個無憐憫之心、得罪神、該死的人,又藉著拿單告訴大衛,過去神怎樣恩待他,神要讓大衛看見,他一切所有的都是神給的,他已經有足夠的恩典和富足,卻不知道感恩和滿足,犯了奸淫和殺人的罪。經文出現兩個「藐視」,指大衛輕視神,視神沒有價值,原來人在罪中就會如此的分割,大衛過去很看重神的話和同在,哪怕在掃羅的追殺下也不肯得罪神,但此時在自己的私慾面前,卻輕看神的話,把神放在一邊。這裡提醒我們,不要以為自己去教會、有服事,就覺得自己很追求神、跟從神,屬靈生命很不錯。其實很多時候我們都好像大衛一樣,在自己的私慾面前,將神放在一邊,所以我們要省察自己的生命,無論在任何地方輕看神、將神放錯位置的,都要迴轉,將神放回正確的位置。「“耶和華如此說:我必從你家中興起禍患攻擊你,我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與他們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前、日光之下報應你。”」(v.11-12)神在指出大衛的問題之後,也清楚的告訴大衛,他所行的會有後果追上,神的審判也必會臨到。「大衛對拿單說:“我得罪耶和華了!”拿單說:“耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。”拿單就回家去了。」(v.13-15)「我得罪耶和華了」這句簡單的話是大衛從心而發,我們從詩篇51篇就可以看見大衛以痛悔的心向神認罪,這裡我們看見大衛的心開始甦醒過來,他不再推卸責任,而是起來承擔,承認自己得罪神,認同神所指出的問題。如同詩篇51篇4節所講「我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以至你責備我的時候顯為公義;判斷我的時候顯為清正。」大衛承認自己得罪神,藐視神的話,藐視神的恩典。當大衛面對神的責備願意真心悔改的時候,神就藉著先知拿單告訴他:耶和華已經除掉他的罪,必不至於死。這裡讓我們看到,原來神並非看重我們認罪的禱文有多麼華麗,而是看重我們為罪而憂傷痛悔的心,當我們願意從心裏承認自己的問題和罪,承認我們需要神,神就即時給我們恩典和赦免。雖然神赦免大衛的罪,但他仍然要承擔罪帶來的結果(孩子必定要死)。原來當我們犯罪的時候,不只是我們一個人的事,在靈界中會有很大的影響,罪的咒詛和死亡的權勢會影響我們的下一代。

二. 起來!抓緊神豐盛的恩典(v.15-31)

「耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。所以大衛為這孩子懇求神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。他家中的老臣來到他旁邊,要把他從地上扶起來,他卻不肯起來,也不同他們吃飯。到第七日孩子死了。大衛的臣樸不敢告訴他孩子死了。因他們說:“孩子還活著的時候,我們勸他,他尚且不肯聽我們的話。若告訴他孩子死了,豈不更加憂嗎?”」(v.15-18)當大衛靈魂甦醒的時候,他知道他面對的是慈愛、公義、憐憫、滿有恩典的神,所以大衛起來禁食、禱告,苦苦哀求神,他相信神有恩典並垂聽禱告,他要抓緊神的恩典。「大衛就從地上起來,沐浴、抹膏、換了衣裳,進耶和的殿敬拜,然後回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。」(v.20)當大衛知道孩子死了之後,他的行為讓臣僕很不了解,也讓人覺得他似乎冷漠無情,其實大衛是伏在神的權柄和審判下面,他知道孩子的死不是因為神沒有憐憫和恩典,不是因為神不聽他的禱告,而是因他的罪而導致的,他沒有把問題歸咎神,縱然結果跟他預期的不一樣,大衛仍然對神存著愛與信任。所以當他聽說孩子死了之後,他仍然起來在殿中尋求神、敬拜神,與神連結。「大衛安慰他的妻拨示巴,與他同寢,她就生了兒子,給他起名叫所羅門。耶和華也喜愛他,就藉先知拿單賜他一個名字叫耶底底亞,因為耶和華愛他。」(v.24-25)當大衛願意伏在神的權柄下,抓緊神的恩典的時候,神的大恩再一次臨到他,讓他與拨示巴再生一個兒子(所羅門)來繼承他的王位,並且是耶和華所喜愛的。我們看到神恩典的浩大,當人願意悔改的時候,神就會重新接納和賜福,從第15節「耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子」到第24節「大衛安慰他的妻拔示巴」看到神重新接納大衛和這段婚姻,並且在他的家中賜福。我們看到神的恩典遠超過他的審判,神的憐憫可以讓人向罪誇勝。「約押攻取亞們人的京城拉巴。約押打發使者去見大衛,說:,“我攻打拉巴,取其水城。現在你要聚集其餘的軍兵來,安營圍攻這城。恐怕我取了這城,人就以我的名字叫這城。”於是大衛聚集眾軍,往拉巴去攻城,就取了這城。奪了亞們人之王所戴的金冠冕,其上的金子,重一他連得,又嵌著寶石。人將這冠冕戴在大衛頭上。大衛從城裏奪了許多財物。」「v.26-30)這裡我們看到神將焦點從大衛的家轉移到戰場上,講到約押終於將亞們人的京城拉巴全然攻破,本來約押的手上有大衛犯罪的證據,他甚至有能力藉此來反叛大衛,推翻大衛的政權,但因著神在其中,並沒有發生這種事,反而大衛藉著這場戰爭,使他的政權更加穩固。大衛因著罪本來應該失去他應有的尊榮,但因著神的恩典,神讓他一切都得以恢復,重新得到尊榮的位份。這場與亞們人的戰爭從第10章開始,到這一章以得勝結束,其實神記載的不單是外在的戰場,也記載了大衛生命中看不見的内在戰場,神藉著大衛的經歷提醒我們,不要把焦點放在外在環境,而是要把焦點放在生命內在的戰場,要去對付和處理。神主動尋找我們,我們都是被神尋回的,我們要在恩典中檢視自己的生命,不要只看到別人的問題,而看不見自己的問題,我們要學習大衛,不要將罪的結果歸咎於神,而是甘願承擔罪的後果。我們要將焦點對準神,抓緊神的恩典。

我們從這章經文看到神的公義和慈愛,從大衛身上看到一個屬神的人怎樣與神互動,看到縱然是君王或神所喜愛的人都要面對神的公義和責備,神的公義對每一個人都是一樣的標準。但神也是慈愛、有赦罪恩典的神,悔改不單只是口裡講,也要有所行動,我們從大衛身上看到對罪的悔改、降卑、禁食、禱告,神看到了大衛深切痛悔的心。七日後,當大衛知道孩子死了,就起來沐浴、抹膏、敬拜神,我們看到大衛生命重新得潔淨、與神恢復關係的過程,當大衛的生命改變了,他的妻子和婚姻也被神接納,又生了耶和華所喜愛的孩子,就連與亞捫人持久的戰爭也有重大的突破。由此讓我們看到內在影響外在,我們內在的生命會影響我們外在的環境,我們要檢視內在的生命是否潔淨,這關乎與神的關係,基於內在影響外在人、事、物的真理,所以我們要好好處理內在的生命,恢復與神的關係,正確面對神的公義,領受神的慈愛和恩典。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】