Skip to content

撒母耳記下24章

放自己在耶和華的手裡

今章經文讓我們看見人就是人,時時得罪神,連大衛也不例外,讓我們知道人需要救贖,人不能自救,沒有辦法脫離罪的權勢,惟有神能拯救我們。所以,無論我們處於高處或低處,都要將自己放在耶和華的手裡。

一. 大衛與民得罪神 (v.1-10)

「耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。大衛就吩咐跟隨他的元帥約押說:“你去走遍以色列眾支派,從旦直到別是巴,數點百姓,我好知道他們的數目。」(v.1-2)事實上,每個人都是罪人,人人都會得罪神,所以當以色列民犯罪得罪神的時候,耶和華就向以色列人發怒。當大衛在軟弱的時候,撒但就趁機攻擊他,激動他做了錯誤的決定(數點人數)。因為之前三次數點人數,都是神為了要達成祂的目的而發動的,但這一次卻不是神的吩咐,是大衛自己想要知道他有多少兵力,表明他開始把安全感建立在軍事上,他因著自高,想要把國勢強盛的榮耀歸於自己。「他們走遍全地,過了九個月零二十天,就回到耶路撒冷。約押將百姓的總數奏告於王:以色列拿刀的勇士有八十萬,猶大有五十萬。」(v.8-9)當時沒有戰事,以色列人用九個多月的時間去做(數點人數)這件事,勞民傷財,其實從大衛開始有這個想法,就得罪了神,因為大衛跟神的關係出現了問題,他開始遠離神,他把倚靠放在國防上,而不是神的身上。在此也提醒我們,我們看重和緊張的是什麼呢?是銀行戶口的數目?豐富的物質、高品質的生活?是否覺得擁有這些,不需要神都會活得很好?總試圖想要掙脫神的手?大衛身為一國之君,當他開始遠離神的時候,他的百姓也都會遠離神,連約押都覺得數點人數這件事情不妥,會為以色列帶來不好的影響,勸大衛不要做,但都無法阻止。「大衛數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:“我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”」(v.10)當大衛做完了這件事,有了結果,心中並不高興。他看見了自己的問題,開始自責,知道自己得罪了神,也帶領百姓一同得罪神。

二. 管教中神有憐憫 (v.11-17)

「大衛清早起來,耶和華的話臨到先知迦得,就是大衛的先見,說:“你去告訴大衛說:耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。”於是迦得來見大衛,對他說:“你願意國中有七年的饑荒呢?是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?現在你要揣摩思想,我好回覆那差我來的。”大衛對迦得說:“我甚為難。我願落在耶和華的手裹,因為他有豐盛的憐憫,我不願落在人的手裏。”」(v.11-14)我們會常常覺得,當我們犯罪之後向神認罪就可以了。當我們看輕罪,認罪的態度不認真,就會經常在罪中打轉。我們看到大衛知道自己有罪,向神認罪之後還要面臨審判,神讓大衛選擇一樣災(饑荒、刀劍、瘟疫)接受審判。神早已在聖經中講過,當人不遵守神的律例、典章,帶來的審判就包括饑荒、刀劍、瘟疫這三樣。在這裡我們看見,不單是大衛得罪神,就連百姓也不再看重神的律例典章,所以神讓大衛選擇一樣災禍接受懲罰。大衛選擇不要落在人的手裡被追趕,就把主權交在神的手裡,因為他知道神有豐盛的憐憫,他情願把自己放在耶和華的手裡,任由神處置和管教。我們要思想是否願意將自己交在神的手中?認為神的手是可怕?還是可親?大衛讓我們看見,他願意將自己交在神的手裡,他相信就算在審判和管教中,神都會有豐盛的憐憫。「於是耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候,從但直到別是巴,民間死了七萬人。天使向耶路撒冷伸手要滅城的時候,耶和華後悔,就不降這災了,吩咐滅民的天使說:“夠了,住手吧!”那時,耶和華的使者在耶布斯人亞勞拿的禾場那裏。大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:我犯了罪,行了惡;但這群羊做了甚麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。”」(v.15-17)當神降瘟疫的災之後,短時間內就死了七萬人,讓我們知道神掌管人的生死,當大衛看見滅民的天使,就向神禱告,在此看見大衛牧人的心腸,他願意犧牲自己來救他的國民,這跟他之前數點百姓自高的心態完全不同,他願意起來承擔罪的後果。然而在這之前神已經吩咐天使住手,我們看見了神豐盛的憐憫。

三. 悔改、獻祭、得赦免 (v.18-25)

人得罪神是必定的,那麼人要怎樣面對罪的後果呢?就是要悔改、獻祭、得赦免。這是因為神有憐憫,如果神不開這條路,每個人都會永死在罪中。從亞當夏娃犯罪開始,神就已經預備了這條路,從聖經的舊約到新約,神都不斷讓我們看見他對罪人憐憫、要挽回的心。「當日迦得來見大衛,對他說:“你上去,在郁布斯人亞勞拿的禾場上,為耶和華築一座壇。”大衛就照著迦得奉耶和華名所說的話上去了。亞勞拿觀看,見王和他臣樸前來,就迎接出去,臉伏於地,向王下拜,說:“我主我王為何來到僕人這裡呢?”大衛說:“我要買你這和場,為耶和華築一座壇,使民間的瘟疫止住。”亞勞拿對大衛說:我主我王,你喜悅用什麼,就拿去獻祭。看哪!這裡有牛,可以作燔祭;有打糧的器具和套牛的軛,可以當柴燒。王啊,這一切我亞勞拿都奉給你。”又對王說:“願耶和華你的 神悅納你。”王對亞勞拿說:“不然,我必要按著價值向你買,我不肯用白得之物作燔祭,獻給耶和華我的神。”大衛就用五十捨客勒銀子買了那禾場與牛。大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。」(v.18-25)我們看到大衛謙卑順服的要來為耶和華築壇,他不想用白得之物作燔祭獻給神,這裡讓我們看到向神所獻的祭都需要付上代價 。大衛來到神面前悔改、獻祭之後,耶和華就垂聽國民的禱告,瘟疫就止住了,當大衛願意悔改、獻祭就得著神的赦免。讓我們看到當人願意這樣做時,神就願意赦免人的罪,願意止住審判。這個築壇的地點(亞勞拿禾場)就是之後所羅門要建聖殿的地方,也是以前亞伯拉罕獻以撒和將來聖殿建立之處。神渴望與我們建立關係,願意賜福給我們,但人卻常常得罪神,不把神放在心上、擺在首位,偏行己路,但神卻開出一條路,讓人罪得赦免,今日耶穌以無罪的生命已經為我們承擔了罪的代價,如同大衛為民承擔罪的預表,不同的是大衛有罪,而耶穌無罪。我們今天跟隨耶穌,就要時刻將自己交在神的手裡,在不好的狀況中更不可以離開神,就算得罪神,也要回到神的面前,接受管教,就能得著赦免,與神重新恢復關係。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】