Skip to content

撒母耳記下7章

愛神的心,神必回應

上一章看見大衛很渴慕神,要迎回神的約櫃,他愛神,在神面前極力地跳舞,因為覺得神配得。今章大衛想為神建殿,感受到大衛對神的愛,他與神真的是一個很真實的關係,而非宗教。我們與神之間的關係、對神的心是如何呢? 會否只在需要神幫助的時候才想到神?大衛在意神的事,神便被他的心感動,單單因著他一個想法,便賜下一連串的祝福,與他立下「大衛之約」,永遠堅立他的家和國位。原來神十分看重我們的心,一顆愛神的心,神必回應,但我們是否真實愛神?

一. 大衛的心時刻想念神 (v.1-3)

「王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。那時,王對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中, 神的約櫃反在幔子裡。」」(v.1-2):「安靖」的原文是安息、安歇,大衛作王後,神使他安靖,四境平安,他終於結束一切流亡的生活,進入應許,住在香柏木的宮中(香柏木是當時最好的建築材料),大衛終於得享安息。大衛在這安靖的日子中,想的是甚麼呢?大衛不是只在困境時才想到神,求告神,他的心時刻都想念著神,他在順境、人生高峰中心想的都是神。大衛覺得自己住在這樣舒適與華麗的宮中,但神的約櫃反在幔子裏(一個山羊皮製的帳幕),他的心便想為神去建殿。相信他把他的心意告訴了先知拿單,拿單覺得這是一件美事,便告訴大衛可以照他心意去行,因為拿單看見神的確與大衛同在。可能我們在困境中會想念神,因為很想得著神的幫助,但在順境、豐盛、人生的高峰中,我們的心會記掛著神的事嗎? 會否想的都是自己,只思想生意和工作的擴展、投資、置業、孩子的事? 還是當我們豐盛的時候會思想怎樣能花更多的時間服事神、有錢和資源時思想怎樣更多為神擺上,有人脈時思想怎樣更多為神傳福音?在人生高峰時我們會想甚麼顯明我們對神的心,大衛在人生高峰時,想念神的事、神的住處,以神的事為念,這顯他真的是很愛神,與神有真實的關係。正如你愛一個人,會常常掛念與他相關的事,為他著想,很想為他做點甚麼。我們去教會,服事神都不代表我們真的愛神,我們會否想念神的家和神國的事,顯明我們是否真的愛神。如果我們真的愛神,會常常想掛念神的事,掛念神的家和神的國,而非只掛念自己的事。

二. 神回應大衛,與他立永約 (v.4-17)

大衛只是想一想,還沒有行動,神就被他的心觸動,神真的是看人的心,正如當初神透過撒母去膏抹大衛時,神說祂不像人看人,祂是看內心。其實神本來就愛我們,但神都渴慕我們愛祂,正如父親都會渴慕兒女愛他,對他有反應。大衛所想的摸著神的心,神馬上回應大衛的愛,與他立永約,賜下一連串的應許,這是神對人的愛。雖然大衛的心意是十分好,神也被打動,但神告訴大衛「你豈可為我建造殿宇給我居住呢?」,因為神是創天造天的神,祂不限居住在一個人手所造的建築物中,祂是在會幕和帳幕中行走,是直接住在以色列百姓中間。原來在人看為好的事,連先知也鼓勵大衛去做,都不代表神要我們去做的事,我們凡事要去求問神,按照神的心意、方式、時間去做才是好。雖然神這樣悅,但神十分接納大衛的心意,大衛真的只是想一想,神就賜下一連串的應許。我們的心想甚麼呢?是讓神感動,帶來神的賜福,還是讓神傷心,要神出手管教我們呢?神看重我們的心。神與大衛立永約,這被稱為「大衛之約」,這約包括甚麼呢?第8至9節是關乎神對大衛個人的祝福,大衛今天能作以色列的君王,是神將他從牧羊的身份中召出來,神應許與他同在,剪除他一切仇敵,代表凡事都能得勝。神讓大衛得大名,不單是大衛得大名,其實也是指他的後裔得大名,這也指向他的後裔耶穌基督要得著「超乎萬名之上的名」。同樣今天我們每一個能信耶穌,也是神將我們從世界、過去的生活出召出來,我們都能得著此祝福。當我我愛神時,神必使我們勝過生命中一切仇敵,也要使我們因著耶穌基督得大名,在一切屬我們的範疇上尊榮、高升我們。第10至11a節是關乎神對以色列的祝福,因為以色列有一位合神心意的王,神的祝福便臨到整個以色列。神為祂的子民選定一個地方,即迦南地,神將他們安放在應許之地,讓他們有安定的居所,不再遷移,神使他們安靖,不被擾亂。從以色列人進入迦南地後,不住有外敵來攻擊他們,因此這祝福是十分重要的。原來一個地方有合神心意的人,那地方便會有從神而來的「安靖」。因此我們很需要為著新一任行政長官禱告,有合神心意的人作領袖,那地方就蒙福、安穩。「並且我─耶和華應許你,必為你建立家室。 」(v.11b) 「家室」與第5節的「殿宇」在希伯來文是同一個字,意思包括房屋、家、聖殿的意思,我們看見當大衛的心想要為神建造一個家,神就反過來應許為他建立家室、王朝。神按我們的心來回應我們,我們愛神的心,還未行動,神已傾倒祝福。今天當我們為神的家、國度去想,去擺上金錢、才幹、時間時,我們不會失去,而是得著百倍,就像一個孩子給一粒糖給父親,父親的心就甜,會倒過來要給孩子一在堆糖。第12至16節是神對大衛後裔的祝福,雖然神沒容許大衛為他建殿造殿宇,是因著大衛一生作戰太多,流太多人的血,但神卻悅納他的心意,應許由他後裔神起來接續他作王,並為神建殿,日後所羅門便為神建殿。「我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。」(v.14-15)並且神應許作他後裔的父,有神作父是最有保障和蒙福的,即使走歪,也有神的管教,幫助他歸正,無論怎樣神的慈愛仍不離開他。當我們愛神時,我們的後裔都會有神看顧,有神成為他們父,這是給他們最好的東西。我們都想自己和下代蒙福,不是跟從世界的方法,而是愛神就自然得著。「你的家和你的國必在我(原文是你)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。』」(v.16)神應許堅立大衛的家和國直到永遠,這永遠也是永恆的意思。這應許應驗在大衛的後裔身上,也是耶穌基督的身上,喻表耶穌基督作王真到永永遠遠,祂的國度永遠堅立。因著耶穌基督,我們也接上這約和應許,神也要堅立我們的家,當我們愛神,後代必蒙福。

原來我們不是靠做甚麼來討神喜悅,神看重的是我們的心,神對一顆真實愛他的心是很有反應的。當然,不是說我們甚麼都不用做,或與神等價交換,真實的愛是會帶來行動,雖然大衛不能親自為神建殿,但大衛在位時為神的殿預備了很多的金錢、材料、設計,聖殿的運作制度等。今天我們與耶穌都有約,神是絕不吝嗇的,祂樂意賜下祝福。我們會否覺得自己沒有祝福呢?可能我們與神的關係出了問題。求主幫助我們也能像大衛一樣有一顆單純愛神的心,當我們單純愛神,願意為神去想,去擺上時,這些祝福我們都能得著。

三. 大衛深深感恩、頌讚、禱告 (v.18-29)

當大衛聽到神藉拿單對他的祝福後,便馬上回應神,他坐在耶和華面前禱告。大衛在整段的禱告中九次呼叫「主耶和啊」,「主耶和啊」的意思是主耶和華是的神,十次稱呼自己為「僕人」,他以神為神、為大,看自己為不配、微小,他知道若不是神,他甚麼都不是,他知道一切都是神從神而來,都是神的恩典。因此大衛能向神發出深深地感恩和頌讚。第18至21節是大衛對神一個很深的感恩,「於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「主耶和華啊,我是誰?我的家算甚麼?你竟使我到這地步呢?主耶和華啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎?主耶和華啊,我還有何言可以對你說呢?因為你知道你的僕人。(v.18-19)一個人能深深地感恩是因著看見自己的微小,看見自己在偉大的神面前甚麼都不是。大衛沒有想過他只是為神想,還沒行動,神便賜下這麼大的應許,他視神賜下的的祝福與應許是不尋常的,他沒有看為是理所當然,因此他心裏對神的感恩超越言語所能表達。我們對神能有很深的感恩嗎?唯有看自己為小,知道一切都不是理所當然的人,才能向神深深地感恩。 第22至24節是大衛對神的頌讚,大衛看見神本為大,是唯一的神,大衛稱頌神在以色列人中行大而可畏的事。但以色列百姓卻常常看不見神的作為,以致不住埋怨,離棄神,拜偶像。我們看見神本大,便能向神發出深深的頌讚。在第25至29節中,大衛抓住神的應許禱告,他求神堅立祂的應許,永遠賜福他的家。大衛能大膽向神祈求應許能成就,是因著他相信神的話言是真實的,是必然會成就。神同樣賜下各樣應許給我們,我們有沒有這樣為神給我們的應許禱告,我們有這份相信嗎?這是回應神應許很好的態度。另外,大衛求神的應許成就是為願人尊神的名為大,大衛在乎神的名,也在乎自己的家能否在神面前堅立。

為甚麼大衛能這樣愛神,時刻都想念神的事?是因為他十分感受到神對他的愛,從他對神的感恩、頌讚、禱告便可感受到,他知道無論他作王或今天神給祂的應許,都不是理所當然的,在他生命中他真實感受到神的愛。關係是相向的,如果我們常感受不到的愛,或常覺得神不愛自己,那我們也無法發自內心地去愛神。求主幫助我們更多思想神的作為和偉大,更多向神獻上感恩,那麼我們便能更明白祂的愛,這樣便能愛神。神不輕看我們的對祂的愛,我們愛神,為神所所做的,不會讓我們失去,神會將加倍地賜福給我們,我們能給神的真的很有限,但神要祝福我們,真的是不得了。今章也提醒我們,我們在意神的殿嗎?我們教會也要建殿,我們會掛念建殿的事嗎? 還是沒有感覺? 求主幫助我們能真實感受到祂的愛,以致我們能愛神更多,同樣也經歷神更多的愛,求主幫助我們與祂之間是愛的關係與互動。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】