Skip to content

撒母耳記下9章

恢復與王子的身份

因著大衛與約拿單所立的約,大衛施恩於米非波設,使他恢復王子的身份。大衛正是喻表耶穌基督,我們的生命也與主耶穌基督立了約,米非波設名字的意思是除去羞辱,當我們與主耶穌立了約後,神也要除去我們的羞辱,並且要恢復我們的身份與地位。

『大衛問說:「掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。」掃羅家有一個僕人,名叫洗巴,有人叫他來見大衛,王問他說:「你是洗巴嗎?」回答說:「僕人是。」』(v.1-2)當大衛登基作王後,在他安逸的日子裡,他仍然沒有忘記與約拿單所立的約,他要找掃羅家的後代,相信這是出於神的提醒。當聖靈提醒我們時,我們會立即回應嗎? 如果我們不敏銳聖靈的提醒,可能就會錯過機會。大衛的生命喻表基督,如果他的生命沒有敏銳聖靈的提醒,他沒有向約拿當的後裔施恩的話,那他與約拿單所立的約是沒有意義的。神與亞伯拉罕立約,祝福亞伯拉罕的,神就賜福給那人,因此當我們祝福以色列,神必使我們興旺,因為神看重約。因著約就有關係,因著大衛與約拿單有約,大衛就施恩於米非波設。 『王說:「掃羅家還有人沒有?我要照神的慈愛恩待他。」洗巴對王說:「還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。」』(v.3)其實掃羅的後裔不只剩下米非波設一人,撒下21章記載因著饑荒的緣故大衛來求問神,原來是因為掃羅自己大發熱心殺了基遍人的緣故,因此大衛為了平息耶和華神的怒氣,就將掃羅的後代交給基遍人。但大衛特別恩待約拿單的後裔,是因為約拿單與大衛有約,他們的關係是在約中的關係,因此約拿單就蒙福。當我們與神有關係的時候,我們就蒙恩。約拿單知道神要按立大衛,他與大衛立約,我們要知道該與誰立約,就與誰有關係。

『王說:「他在哪裡?」洗巴對王說:「他在羅‧底巴,亞米利的兒子瑪吉家裡。」於是大衛王打發人去,從羅‧底巴亞米利的兒子瑪吉家裡召了他來。』(v.4-5)洗巴是掃羅的管家,洗巴個是個忘恩負義的人,這麼多年他沒有主動照顧主人米非波設,而是將米非波設放給他下面的人來照顧。『大衛說:「你不要懼怕,我必因你父親約拿單的緣故施恩與你,將你祖父掃羅的一切田地都歸還你;你也可以常與我同席吃飯。」米非波設又叩拜,說:「僕人算甚麼,不過如死狗一般,竟蒙王這樣眷顧!」』(v.7-8)當大衛要召米非波來的時候,米非波設其實是很懼怕的,因為有可能大衛召他來是要斬草除根、杜絕後患,但大衛卻照著神的慈愛來恩待米非波設,不但把掃羅的產業全部歸還給米非波設,而且讓有殘疾的米非波設長期與他同席吃飯終身養老。我們看到大衛不計算掃羅的惡,而是以德報怨,願意成為施恩的人,這很值得我們學習。 『 米非波設又叩拜,說:「僕人算甚麼,不過如死狗一般,竟蒙王這樣眷顧!」』(v。8)米非波設是非常謙卑的,但也很自卑,他覺得自己不配得這樣的恩典。有時候我們在神的面前也忘記自己是與主耶穌有約的人,我們也會常常也會自卑,也會常常看到自己的 “不能夠”,覺得自己很微小,其實是因著我們不知道自己在神的約中。我們因著主耶穌,也能夠被恢復王子公主的身份,神會向我們施恩,仇敵從我們身上所奪去的,神必讓我們重新奪回來。

『你和你的眾子、僕人要為你主人的兒子米非波設耕種田地,把所產的拿來供他食用;他卻要常與我同席吃飯。」洗巴有十五個兒子,二十個僕人。』(v.10)過去洗巴忽略了照顧他的主人米非波設,因著大衛向米非波設施恩,洗巴也要恢復他僕人的身份,他要來服事米非波設。過去當我們還沒有相信主耶穌的時候,我們是在仇敵之下,但當我們相信了耶穌,在主耶穌基督裡面的時候,神要恢復我們的地位,仇敵就在我們的下面。因此很感恩,因著我們與主耶穌基督立約的緣故,我們要恢復王子、公主的身份。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】