Skip to content

歷代志上3章

來倚靠信實慈愛的神

看歷代志上的家譜時我們需要有一個框架,就是要知道此書卷是給當時被擄歸回的以色列人看的。今章神透過大衛的家譜讓被擄歸回的以色列人看見神的心意,縱然人會軟弱和失敗,但神是信實的,神仍堅固祂向大衛所立的約(撒下7)。在大衛之約中,神應許大衛會堅立他的國,使他安靖不被仇敵擾亂,且為他建立家室,他的後裔要接續他作王……當他的後裔犯罪時神會管教,但神的慈愛仍不離開他,神應許大衛的家和國在神面前永遠堅立。今章很多記載都是顯明神對大衛家的慈愛和信實,縱然人有很多問題,但神從未忘記祂對大衛家的約。神藉著大衛的家譜讓被擄歸回的人看見縱然以色列人經歷過很多事情,但神的慈愛信實從未改變,神的手一直都在作工,神讓他們知道即使現在被擄歸回,要在這荒涼的耶路撒重新建造一切,但神是他們的倚靠,神會在當中作工。

一. 慈愛神不離開祂揀選的人 (v.1-9)

1至9節記載大衛的家譜,大衛在希伯崙作王七年六個月,生了六個孩子,都是來自不同母親,而他在耶路撒冷作王33年,生了九個孩子,是來自兩位不同母親,其實大衛還有其他兒子,但沒有記載在其中。縱然神以應許堅立大衛,但大衛仍以自己的方式來堅固國力,仿照列國用姻親聯盟的關係來鞏固自己的國力。這為以色列國埋下一個很大的隱患,也因著當中複雜的關係讓他整個家庭出現很大的問題,包括暗嫩`玷污了他瑪、押沙龍叛變等。這對我們有很大的提醒,縱然大衛是神所膏立的君王,神也稱他為合神心意的人,但大衛的生命並不完美,他也有血氣和體貼自己肉體的部分,甚至生命中一些隱而未現的罪也沒有對付。但神沒有因此而放棄揀選大衛,原來神揀選我們並非因我們有多好,是出於神恩典,但當我們知道自己是神所揀選的時候,我們就要有對的回應,並起來對付自己的生命。神提醍被擄歸回的人,縱然他們也不完美,但神沒有放棄他們,神仍然接納和愛他們,神的應許並沒有改變。神也讓他們知道今天他們能重回耶路撒冷是因著神的愛,神要讓他們在耶路撒冷重新被栽種。唯有明白神的愛,人才能繼續向前行。神同樣要讓被擄歸回的人知道,神是慈愛的神,也是公義的神,當大衛沒有謹守遵行神的話,為自己立很多妃嬪,甚至犯下奸淫、殺人的罪時,神也有審判,因此神說刀劍永遠不離開大衛的家,他失去了神起初給他的安靖。神透過大衛家提醍被擄歸回的人不要再任意而行,只要他們在神的慈愛中繼續遵行神的話,神必繼續建立他們,但如果他們不遵行神的話,神仍會管教。今天神也提醒我們,無論我們過去生命多破碎,神的愛已將我們尋回,祂揀選我們,栽種我們的生命,但在這過程中,我們要警醒,不要任意而行,不要因著神的愛已將我們救回便繼續叛逆,我們要持守在神裏面,就是要遵行祂的話語。

二. 信實神堅守應許,拯救到底 (v.10-24)

A. 人離棄神,神仍不廢棄 (v.10-16)
在人看大衛在希伯崙出生的六個兒子是最有資格去繼承王位的,但神沒有揀選他們,神也沒有揀選大衛在耶路撒冷作王頭生的三個兒子,神反而揀選了所羅門。所羅門沒有好的出生,而且在他母親的兒子中是排行最小的,但神揀選人不看人的出生,而是按著祂自己的心意,按著人能夠怎樣被祂使用而作出揀選。10至16節是記載所羅門的後裔,當中有好,也有不好的君王,這裏被記載的君王大部分名字的意思都是與神有關(亞比雅:耶和華是父;亞撒:醫治者;約沙法:耶和華審判;約蘭:耶和華被稱頌;亞哈謝:耶和華掌權;約阿施﹕上帝的賞賜;亞瑪謝:耶和華強大;亞撒利亞:耶和華已幫助;約坦:耶和華完美;亞哈斯: 耶和華掌權;希西家﹕耶和華我的力量;約西亞:耶和華醫治;約哈難:耶和華赦免;約雅敬:耶和華興起;西底家:耶和華公義;沙龍:耶和華報應;耶哥尼雅:耶和華建立),但他們的生命並非都與神有關係,當中有些帶領百姓歸向神,進入復興中,也有些是惡王,自以為是,偏行己路,最終便滅亡。其實名字並不能真實反應人與神的關係,人所行的才能表明與神之間的關係是如何。縱然人一再失敗和軟弱,這些王起來帶領百姓拜不同的偶像,但神沒有因此放棄祂與大衛的約,神仍然等候人回轉,甚至差派不同先知來提醒他們,並興起不同的環境讓他們能回轉。神對約不放棄,神一直幫助大衛家重回祂的約中,祂拯救到底。人真的很敗壞,往往去體貼自己的需要,沉溺在罪當中,但不管人怎樣失信,神一再地挽回,神沒有放棄人與祂的關係。神提醒被擄歸回的人並不是因著他們做得多好而能重回耶路撒冷,而是因著神仍然持守祂的約。今天我們都可能在神不同的祝福當中,但我們要看見不是因著我們做了甚麼或我們有多跟隨神,一切都是因著神的恩典,因此我們要有感恩的心,要知道我們的一生是在神的手中,我們不要再任意妄為。「約西亞的長子是約哈難,次子是約雅敬,三子是西底家,四子是沙龍。約雅敬的兒子是耶哥尼雅和西底家。」(v.15-16)約西亞年代已是猶大國正步入滅亡當中的時候,約西亞死後猶大國很快便成為埃及的附庸國,後來巴比倫入侵耶路撒冷時,將約雅敬及很多王族擄到巴比倫,然後巴比倫王立西底家成為猶大國最後一位王。因著猶大國的滅亡,看似神的應許無法再成就,但並非如此,神的應許仍然在。在猶太人被擄七十年後,神讓他們歸回,可見沒有任何事情能攔阻神的在掌權,神仍然顧念祂的百姓。

B. 神掌權,一再拯救 (v.17-24)
這段記載大衛被擄歸回的後代,記載耶哥尼亞的後代經歷被擄歸回後還有甚麼人。「毘大雅的兒子是所羅巴伯、示每。所羅巴伯的兒子是米書蘭、哈拿尼雅,他們的妹子名叫示羅密。」(v.19)所羅巴伯是大衛的後裔,他願意帶領以色列人歸回耶路撒冷,重新建造聖殿。其實他一出生已在巴比倫,他從未見過聖殿,但神就是揀選和使用他,神繼續讓他接上大衛之約中。雖然當時已沒有王,但所羅巴伯帶領猶太人歸回耶路撒冷就像一個王一樣作管治的工作。可見縱然相隔這麼多年,甚至人離棄神,並且大衛後裔中很多人已不認識和跟隨神,但神的應許並沒有斷絕,神對大衛的約沒有隨著時間過去而過去,神從未忘記祂對大衛的約,神仍然掌權,堅守這應許,神的眼目仍然注視和看顧著大衛每一個後裔。可能我們上一代都不認識神,但當我們接上耶穌基督的家譜時,神應許看顧和紀念我們的後代,神給我們的應許也同樣堅固在我們的後代中,神會拯救到底,正如大衛的後代漸漸遠離神,但神沒有放棄過拯救,神出手將他們帶回耶路撒冷中。神藉此提醒被擄歸回的人不要再靠自己,不要隨從別神,也不要倚靠地上的王,因為人是充滿著問題,唯有天上的王從過去到現在都掌權,唯有祂是信實慈愛、是可以倚靠的。

我們也要學習投靠這位信實慈愛的神,不管我們的出生如何,不論我們正在面對甚麼困境或缺乏甚麼,我們一切所需要的都在這位王手中。我們要相信祂的慈愛,祂的慈愛不會離開我們。我們要調整自己的眼光,神的愛不需要用好行為去換取,神的愛從我們信主那刻起已在我們身上,我們只管相信和領受。另外,我們要相信神的應許,不管有多少已成就或多少還未成就,我們要繼續禱告。我們現在正在上追根尋源的課程,神要我們重新接上祂給我們的祝福,我們只管帶著信心去禱告。讓我們一同倚靠這位信實慈愛的神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】